04 декабря 2015, 12:56

Депутаты Астраханской облдумы попросили Москву возместить выпадающие доходы

Депутаты областной думы приняли обращение к правительству России с просьбой выделить региону от трех до пяти миллиардов рублей для возмещения выпадающих доходов областного бюджета.

Как писал "Кавказский узел", областной Минфин составил бюджет на 2016 год, в котором доходы и расходы региона составляют 29,329 миллиарда рублей. Основные параметры бюджета Астраханской области складываются из прогнозируемого объема валового регионального продукта в 2016 году в размере 332,727 миллиарда рублей и уровня инфляции по состоянию на декабрь 2016 года к декабрю 2015-го в размере 6,8%.

 «Сумма выпадающих доходов бюджета региона будет только возрастать»

Обращение в правительство России было принято депутатами на заседании регионального парламента 3 декабря, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как утверждают  парламентарии, регионом «недополучаются средства в связи с федеральными льготами для нефтяных компаний, работающих на Каспийском шельфе».

"Мы свою стратегию социально-экономического развития связывали в значительной степени именно с добычей нефти на шельфе, с развитием в целом нефтегазового комплекса, перерабатывающих предприятий - это целый кластер. Сегодня нам, по сути, подрезают все наши социально-экономические прогнозы. По разным оценкам, мы просим возместить от 3 до 5 млрд рублей", - заявил в ходе заседания председатель региональной думы Александр Клыканов.

На заседании региональной думы было озвучено, что согласно изменениям в Налоговом кодексе с 1 января 2014 года, для «недропользователей установлена льгота по налогу на имущество организаций».

В результате этого бюджет Астраханской области недополучил в прошлом году более 700 миллионов рублей, а в текущем – еще порядка миллиарда. Прогнозируется, что в 2016 году выпадающая сумма составит уже около 3 млрд рублей, утверждают депутаты.

При этом планируется увеличение количества буровых платформ, а значит, сумма выпадающих доходов бюджета региона будет только возрастать, обратили внимание парламентарии. Также ожидается, что с 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок налогообложения морских месторождений углеводородного сырья, и налог на прибыль полностью будет поступать в федеральный бюджет, отметил спикер облдумы.

"Закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" принимался Государственной думой во втором чтении без консультаций с регионами. Изначально предполагалось, что он коснется только арктического шельфа, но он коснулся еще и Каспия. В результате у нас серьезно выпадают доходы - по налогу на имущество и по налогу на прибыль", - подчеркнул Александр Клыканов.

«Область недополучает федеральные льготы и дотации»

В свою очередь депутат Виктор Вострецов (КПРФ) в ходе заседания призвал депутатов в обращении к правительству РФ «поставить вопрос о недопустимости развала филиалов «Газпрома» в Астрахани».

«Отдав структурные подразделения такого большого предприятия в Краснодар, Сургут и так далее, мы не получим с вами ничего», - отметил Вострецов.

Общественная палата Астраханской области также обратилась к депутатам. «В сентябре этого года Счетная палата РФ проводила проверку в регионе. В акте проверки отмечены хорошие результаты работы области по мобилизации собственных доходов и оптимизации расходов. Однако ежегодно, на протяжении нескольких лет, область не дополучает федеральные дотации, субсидий в объеме минимум 4 млрд рублей», - заявил член региональной Счетной палаты Станислав Миронов.

«Таким образом, в связи с выпадающими доходами, область будет терять ежегодно более 7,5 млрд рублей. Думаем, надо обязательно включить в обращение информацию о результатах проведенной проверки», - добавил Миронов.

В итоге обращение к правительству России было принято 48 депутатами. Один парламентарий проголосовал против направления обращения.

Напомним, что бюджет Астраханской области на 2015 год был составлен с дефицитом в размере 9,5%. Объем доходов был запланирован на сумму более 35 млрд рублей, а объем расходов - свыше 38 млрд рублей.

По информации регионального Минфина, консолидированный внутренний долг области по состоянию на 1 октября 2015 года составлял 25,7 млрд рублей.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей