Наталья Симченко во время одиночного пикета против закрытия вагонного депо Астрахани. 13 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 октября 2015, 17:55

Филиал РЖД пообещал сохранить рабочие места в депо Астрахани

Свои рабочие места сохранят около 80% сотрудников астраханского депо, такая договоренность была достигнута на встрече профсоюза вагонного депо «Астрахань» с руководством АО «ФПК».

Как писал "Кавказский узел", 13 октября работники "Федеральной пассажирской компании" провели 12 одиночных пикетов в Астрахани. Обеспокоенность у коллектива (около тысячи работников) вызвало решение руководства АО "ФПК" о закрытии пассажирского вагонного депо Астрахани. Губернатор региона и депутаты обратились к главе РЖД с просьбой не закрывать депо.

Несмотря на обращения губернатора и депутатов, пассажирское вагонное депо в Астрахани будет упразднено, заявила в середине сентября служба корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги (филиала ОАО РЖД). Компания РЖД объяснила закрытие депо "оптимизацией маршрутной сети".

Переговоры коллектива вагонного депо «Астрахань» с представителями управления Приволжской железной дороги и Приволжского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК») состоялись в актовом зале астраханского депо.

Всего на встрече присутствовало около 80 человек. Трудовому коллективу сообщили, что из 836 сотрудников пассажирского вагонного депо «Астрахань» свои места сохранят 658 человек, что составляет около 80% коллектива. На прежних должностях будут работать проводники, входящие в резерв, часть инженерно-технического персонала, работники ремонтных мастерских, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» председатель первичной профсоюзной ячейки депо Ольга Рябикина.

По ее словам, в декабре запланировано переобучение 65 работников депо (слесарей, ремонтников), которые будут уволены, на профессию «проводник». Производственный вагонный участок «Астрахань» будет находиться в составе участков Волгограда и Саратова.

Большинство работников, сохранивших свои места, будут работать в Астрахани, заметила Ольга Рябикина. «Эти условия, конечно, лучше тех, которые были до переговоров (ранее руководство филиала РЖД планировало исключить более 800 штатных единиц из пассажирского вагонного депо Астрахани, - прим. «Кавказского узла»). Поэтому мы приостановили акции протестов», - сказала Ольга Рябикина.

В свою очередь один из сотрудников депо, слесарь с 30-летним стажем, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил о том, что он «не готов переучиваться на проводника». «Какой из меня проводник в таком возрасте», - отметил сотрудник депо.

«Обещания, которые дало нам наше руководство, в какой-то степени сняли остроту проблемы. Но если они нас обманут хотя бы по одному пункту – выйдем с плакатами на улицы Астрахани, будем снова бороться», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» другой работник депо.

В 2015 году (по состоянию на октябрь) пассажирским вагонным депо "Астрахань" был произведен ремонт 125 вагонов. Депо владеет территорией в 39 гектаров, на которой построены 25 км железнодорожных путей, возведены 11 объектов инфраструктуры, сообщается на сайте губернатора Астраханской области.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей