Заседание областной Думы Астрахани. 9 декабря 2014 год. Фото: http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/4367

10 декабря 2014, 07:10

КПРФ и "Справедливая Россия" подвергли критике бюджет Астраханской области

Лидеры фракций КПРФ и "эсеров" в астраханской облдуме критически оценили принятый областным парламентом бюджет на 2015 год. Бюджет будет исполняться в трудных условиях, в свою очередь заявил председатель думы Александр Клыканов.

Как писал "Кавказский узел", бюджет Астраханской области на 2015 год будет с 9,5% дефицитом. Объем доходов запланирован на сумму более 35 млрд рублей, а объем расходов - свыше 38 млрд рублей. Согласно принятому бюджету, почти 70% средств пойдут на социальную сферу.

Кочков: принятый бюджет натянут из-за низких статей доходов

Руководитель фракции КПРФ Александр Кочков назвал бюджет "натянутым" из-за низких статей доходов. "Мы видим, что бюджет натянут из-за низких статей доходов. Мы оценили его неудовлетворительно, потому что, действительно, доходные статьи бюджета из-за низкого экономического потенциала, из-за низкого дохода на прибыли предприятий и делить-то нечего", - сказал Кочков корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы довольны, что на публичные мероприятия выделяется порядка 60-70%. Это устраивает нас, но все-таки развитие экономического потенциала нашей области страдает. И даже в этом бюджете мы видим снижение на национальную экономику, здравоохранение и образование, снижение на ЖКХ, а значит и на ликвидацию аварийного и ветхого жилья", - отметил он.

Шеин: все инициативы "Справедливой России" по бюджету были отклонены

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин отметил, что все предложенные "эсерами" инициативы были отклонены. "Нами были внесены поправки в бюджет на ассигнование программы "Чистая вода" - 50 млн, порядка 100 млн на замену лифтов, и 5 млн по капремонту", - сказал Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас в Астрахани достигли крайнего срока эксплуатации 950 лифтов, стоимость одного лифта 1,5 млн рублей, то есть это 1,5 трлн рублей, если мы заменим все. Поэтому 100 млн – это всего одна пятнадцатая, это означает, что мы даем некий посыл к началу проведения соответствующих работ, не более того", - отметил он.

"Но все они были отклонены фактически, и переведены в категорию "благих пожеланий областной думе". По капремонту мы очень много говорили, и правительство кивало головой по поводу того, что можно было бы финансировать процентную ставку по кредитам", - сказал Шеин.

"Мы говорили, чтобы областной бюджет хотя бы символическую поставил цифру, позволяющую людям брать кредиты на ремонт своих домов, понимая, что они будут возвращать только базовую сумму, а проценты возьмет на себя бюджет. По моим подсчетам, за 5 млн при кредите в 300 тыс рублей, что хватит на ремонт кровли, мы смогли бы помочь закрыть ремонт на 100 объектах. Но все эти предложения были отклонены", - сказал Шеин.

Клыканов: принятый бюджет нельзя назвать идеальным

Председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов отметил, что обсуждение бюджета было оживленным. 

"Чем глубже мы погружаемся в проблему, чем детальней мы будем рассматривать программы той или иной отрасли, тем больше появляется вопросов. Это первое. Второе, это не самые сахарные условия, в которых мы сейчас находимся", - сказал Клыканов корреспонденту "Кавказского узла".

"Это касается и федерального бюджета, а мы задействованы на многие трансферты оттуда. Это связано и с самой ситуацией в регионе, на территории которого трудятся крупные предприятия, находящиеся в нефтегазовой отрасли. Отрасли, которая наиболее сегодня подвержена санкциям, нападкам, как следствие - колебаниям курса", - сказал Клыканов.

Он отметил, что депутаты стремятся, чтобы социальные программы выполнялись полностью на 100%. И с другой стороны требуют достаточное количество инвестиций для развития экономики. 

"Вопрос в другом – где найти этот хрупкий баланс между безусловным выполнением обязательств по социальным мандатам и условими для развития экономики? Конечно, приоритет сегодня очевиден – приоритет в исполнении всех социальных обязательств", - сказал председатель облдумы.

"Что касается выплат и так далее, они сохраняются полностью, несколько снижены финансирования здравоохранения и образования, но только в части капитальных затрат", - заявил пояснил председатель думы. При этом Клыканов отметил, что "навряд ли этот бюджет можно назвать идеальным".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей