Горцы. (1885-1895). Рубо Франц Алексеевич (1856- 1928). Фото https://ru.wikipedia.org/

04 декабря 2015, 06:39

Эксперты усомнились в намерении Турции поднять вопрос о геноциде черкесов в Российской империи

Несмотря на предложение депутатов Госдумы РФ ввести ответственность за отрицание геноцида армян, Турция не станет инициировать аналогичный законопроект по геноциду черкесов в Российской империи, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" российские и турецкие эксперты. Если Анкара заявит о геноциде черкесов, она не найдет международной поддержки в этом вопросе, считает тюрколог Александр Сотниченко. Турция не будет рисковать безопасностью братских народов Кавказа, полагает турецкий политолог Тогрул Исмаил. 

Законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян в Османской Турции в период 1915-1922 годов был внесен на рассмотрение в Госдуму России 25 ноября лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Согласно документу, если отрицание было совершено публично, то за подобное нарушение предлагается ввести штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как писал "Кавказский узел" инициативу "Справедливой России" поддержали представители армянской диаспоры в России, однако многие эксперты расценили это предложение как не отвечающее интересам страны.

Эксперты не верят в ответные меры со стороны Турции

Турция не станет поднимать вопрос признания геноцида черкесов на фоне обострившихся русско-турецких отношений, считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, тюрколог Александр Сотниченко.

"Я думаю, что в Турции понимают, что это частная инициатива одного депутата. Не думаю, что черкесский вопрос будет педалироваться. В 2014 году были комплиментарные заявления со стороны премьер-министра Давутоглу и президента Турции Эрдогана в день годовщины трагических событий, отмечаемых черкесами всего мира, однако, если бы даже Турция заявила о геноциде черкесов, она не нашла мы международной поддержки в этом вопросе", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Сотниченко выразил надежду, что "в межнациональных отношениях с Турцией борьба геноцидов не начнется".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Годовщина окончания Кавказской войны отмечается 21 мая.

Турецкая сторона не будет, преследуя собственные интересы, рисковать безопасностью и положением братских народов Кавказа, в частности черкесов, заявил профессор университета ТОВВ в Анкаре, политолог Тогрул Исмаил.

"Я думаю, что Турция не играет и не хочет играть судьбами российских народов, исходя из своих личных амбиций. Мы знаем, что такое черкесская трагедия, это признается здесь геноцидом, но в межгосударственных отношениях использовать эту тему в таких целях неэтично. Потому что черкесы живут на территории Турции и в составе России. Использовать этнические группы внутри России и других государств для своих целей - корыстно, турецкое государство не будет использовать этот вопрос в своих интересах для усугубления политических отношений", - отметил политолог.

Черкесский вопрос может обостриться в самой России

Тогрул Исмаил не исключил, что кризис в отношениях между двумя странами скажется на черкесах, проживающих в России.

"Черкесская и кавказская проблематика стоит остро в России, и я думаю, здесь многое зависит от поведения российского руководства. Вы сами знаете, что по отношению к кавказцам употребляется уничижительный термин "лицо кавказской национальности". Это очень оскорбительно, потому что когда что-то совершает представитель русской национальности - так не говорят, а когда кавказцы - то поступки приобретают национальную окраску. Турция не будет нагнетать обстановку на этом фоне. Мы не хотим, чтобы наши братские народы страдали из-за наших интересов по этническому или конфессиональному признаку", - подчеркнул эксперт.

У черкесской диаспоры Турции есть шанс способствовать урегулированию российско-турецкого конфликта

По мнению заведующей отделом социально-политических исследований Института гуманитарных исследований Карачаево-Черкесской Республики Джульетты Джантеевой, кризис в российско-турецких отношениях не повлияет на позицию России по отношению к черкесской диаспоре и теме репатриации черкесов.

"Не думаю, что обострение российско-турецких отношений серьезным образом скажется на "социальном самочувствии" черкесской диаспоры Турции. Многое будет зависеть от их лояльности к нынешней политике Турции в отношении РФ. Черкесская диаспора Турции и другие соотечественники могут и дальше рассчитывать на государственную помощь в России, в том числе и на репатриацию, если не будут своими действиями способствовать усугублению и без того сложных межгосударственных отношений", - заявила Джантеева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, обеспокоенность кавказских народов России вызвана возможным разрывом этнокультурных связей с представителями своих диаспор в Турции.

Любые попытки политизировать положение турецких черкесов будут пресекаться

"Заинтересованность в их сохранении должна стать основным мотивом в выборе ими своей позиции в указанном конфликте. У черкесской диаспоры Турции есть шанс, используя свой миротворческий потенциал, сохранить этнокультурные связи со своими народами с одной стороны, а с другой – способствовать урегулированию российско-турецкого конфликта. В сложившейся геополитической ситуации Россия больше заинтересована в поддержании дружественных отношений с черкесами и тюркскими народами, готовыми выступить миротворцами. Поэтому любые попытки политизировать положение турецких черкесов будут пресекаться", - считает Джульетта Джантеева.

Разрыв культурных и гуманитарных связей тюркских народов в России с братским турецким народом и своими диаспорами в Турции может привести к их разобщению, полагает заведующая отделом социально-политических исследований Института гуманитарных исследований КЧР.

"Многие представители тюркских народов РФ испытывают сегодня "культурный шок" после настоятельных рекомендаций властей прекратить многолетнее сотрудничество с ТЮРКСОЙ (Международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. - Прим."Кавказского узла") и научно-образовательными центрами Турции. В данной ситуации есть риск разобщения тюркских народов внутри России, поскольку одни из них готовы прекратить сотрудничество с турецкими коллегами, а другие выражают недовольство, и пока не готовы к этому. Думаю, что сотрудничество в разных сферах жизнедеятельности и межкультурные коммуникации тюркских народов должны и далее развиваться, независимо от политической конъюнктуры", - заявила Джульетта Джантеева.

"Сложившуюся ситуацию тюркские народы России могут использовать с пользой для себя, противопоставив полярности мнений и позиций среди тюркских народов единый тюркский фронт России", - заключила Джульетта Джантеева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей