Флаги Грузии и Евросоюза перед зданием тюрьмы в Исани, 30 ноября 2013 года. Фото: Марины Букия для "Кавказского узла".

01 декабря 2015, 02:30

Ассоциация адвокатов и НПО Грузии выразили протест новой системе допроса

Общественные организации и Ассоциация адвокатов Грузии выступили против поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, предполагающих введение новой системы допроса. Они полагают, что эти поправки нарушат ряд процессуальных принципов и предоставят возможность для пыток.

30 ноября тридцать неправительственных организаций, входящих в коалицию "За справедливое и прозрачное правосудие", на пресс-конференции заявили о своем протесте в отношении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вводят новую систему допроса свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 ноября правительство страны предложило парламенту внести поправки в статьи 101 и 114 УПК Грузии, после вступления в силу которых полицейские и прокуратура получат право вызывать свидетелей на допрос в районный суд, если свидетель откажется давать показания в добровольном порядке, говорится в заявлении коалиции, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, как указано в заявлении, адвокат теряет право проводить допрос свидетелей. Также поправки указывают, что присутствие адвоката при опросе свидетеля прокуратурой и полицией отныне необязательно.

"Предлагаемые изменения не совместимы с Уголовно-процессуальным кодексом Грузии и создают возможности для нарушения ряда процессуальных принципов", - говорится в заявлении коалиции.

Среди организаций, подписавших заявление о протесте против поправок в УПК, такие авторитетные НПО, как "42-я статья Конституции", Ассоциация молодых юристов, Центр прав человека, журнал "Либерал", "Союз "21 век", "Многонациональная Грузия".

"Предложенная модель не обеспечивает равенство сторон. И, я думаю, это может создать базу для свободного опроса свидетеля", - сказала на пресс-конференции представитель НПО "Центр образования и мониторинга прав человека" Софо Вердзеули.

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили полностью поддержал инициативу неправительственных организаций, отметив, что предлагаемые поправки противоречат шестой статье Европейской конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство).

"Фактически, эти поправки дают возможность для пыток свидетеля. По своему усмотрению прокурору дают возможность без адвоката допрашивать свидетеля", - заявил "Кавказскому узлу" Заза Хатиашвили.

Хатиашвили напомнил об избиении адвоката Георгия Мдинарадзе.

По словам представительницы Ассоциации адвокатов Грузии Ирмы Чкадуа, Георгий Мдинарадзе был избит 7 ноября в пятом отделении полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, куда прибыл для защиты прав несовершеннолетнего задержанного. Позже информацию об избиении подтвердил и сам Мдинарадзе. Прокуратура в Грузии объявила о начале расследования избиения адвоката. 10 ноября стало известно, что руководитель Ваке-Сабурталинской полиции Гоча Касрадзе покинул свой пост, а также, что в отношении сотрудников отделения полиции возбуждено дело по статье о превышении полномочий с применением насилия (ч.3 ст.333) УК Грузии, которая предусматривает наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Главный подозреваемый по делу задержан.

"Если адвоката, который должен защищать подследственного, избили, то можете себе представить, что будет происходить со свидетелями. Мы так много боролись против пыток, и теперь государство создает условия для этого недопустимого явления", - говорит Хатиашвили.

Хатиашвили отметил, что правительство Грузии вместо обещанной либерализации законодательства ужесточает его.

"И если 31 декабря этот кодекс действительно войдет в силу, то гражданскому обществу необходимо будет выйти на улицу и на митингах требовать отмены этой нормы", - заявил он.

Отметим, что инициатором поправок в УПК являются министр юстиции Тея Цулукиани и депутат от большинства Георгий Барамидзе.

"Правоохранительная и судебная системы на сегодняшний день не готовы к упразднению существующего института допроса свидетелей. Мы не можем взять на себя ответственность и принять полностью необдуманную, слепо скопированную с законодательства другой страны норму, которая непременно помешает эффективной борьбе правоохранительной системы с преступностью", - цитирует 30 ноября Цулукиани "Эхо Кавказа".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей