22 марта 2014, 11:20

Усупашвили: рассмотрение поправок в УПК Грузии будет завершено к 4 апреля

Рассмотрение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, которые приведут его в соответствие с Конституцией страны, начнется на неделе от 24 марта и завершится до 4 апреля, заявил спикер парламента Давид Усупашвили.

«Рассмотрим этот вопрос в ускоренном порядке,– заявил на заседании бюро парламента Грузии Давид Усупашвили. - А 2-4 апреля мы этот вопрос завершим». 

Как сообщал «Кавказский узел», вопрос об изменении УПК был поднят в парламенте Грузии 17 марта в связи с тем, что парламент не может рассмотреть запрос прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Роланда Ахалаи.

Главная прокуратура Грузии намерена возбудить против Роланда Ахалаи уголовное дело о вымогательстве. Депутат является отцом Бачо Ахалаи, бывшего при Михаиле Саакашвили руководителем департамента по исполнению наказаний, министром обороны и министром внутренних дел, а также Дато Ахалаи, бывшего начальником спецподразделения МВД Грузии.  Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". Бачо Ахалая отбывает наказание в тюрьме, а Дато скрывается за пределами Грузии.

В 2004 году пришедшее к власти после Революции роз правительство дало возможность прокуратуре возбуждать дела против депутатов без рассмотрения этого вопроса в парламенте, напомнил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» член НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Гела Николеишвили.

«А в 2010 году депутаты Павле Кублашвили и Леван Тордия ввели изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. И теперь УПК требует рассмотрения в парламенте, а Конституция – нет», – пояснил он.

Николеишвили отметил, что двоякая трактовка УПК и Конституции касается именно процедуры возбуждения уголовного дела. «Когда речь идет о задержании или аресте депутата, то тут уже и УПК и Конституция однозначно требуют рассмотрения вопроса о снятии депутатского иммунитета в парламенте», – пояснил правозащитник.

В ходе заседания бюро парламента Грузии 19 марта коалиция «Грузинская мечта», составляющая парламентское большинство, высказала мнение о необходимости изменить статьи УПК так, чтобы прокуратура имела право возбуждать дела против депутатов без рассмотрения этого вопроса парламентом.

Представители «Единого национального движения» в свою очередь возразили против изменений в УПК. Они считают такое решение попыткой политического преследования Роланда Ахалаи.

«Это преследование политического характера, и к нему подключены, к сожалению, правоохранительные органы и прокуратура. Думаю, парламент на это должен дать адекватный ответ – рассмотреть это обращение и ответить прокуратуре отрицательно, чтобы парламент сам не оказался включенным в преследование политических оппонентов правовыми структурами и прокуратурой», – заявил на заседании бюро депутат от ЕНД Леван Бежашвили.

Представители парламентского большинства категорически отрицают какую-либо политическую мотивацию данного запроса. Речь идет о необходимости устранить несоответствия между УПК и Конституцией, подчеркивает депутат фракции «Грузинская мечта – Республиканцы» Вахтанг Хмаладзе.

«Совершенно необходимо, чтобы закон был приведен в соответствие с Конституцией. Это наша обязанность. Именно эту ситуацию описал и с таким предложением обратился к парламентскому бюро председатель парламента», – заявил в эфире «Рустави-2» 19 марта Вахтанг Хмаладзе. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями самого Роланда Ахалаи относительно намерения прокуратуры возбудить против него уголовное дело.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей