13 ноября 2015, 20:40

Адвокаты в Грузии требуют расследования избиения Мдинарадзе

Служба юридической помощи Грузии составила заявление в парламент, в котором сообщалось о начале забастовки адвокатов в связи с избиением адвоката Мдинарадзе в полиции. Однако после сообщения прокуратуры о задержании главного подозреваемого было принято решение об отказе от забастовки.

Как писал "Кавказский узел", по словам представительницы Ассоциации адвокатов Грузии Ирмы Чкадуа, Георгий Мдинарадзе был избит 7 ноября в пятом отделении полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, куда прибыл для защиты прав несовершеннолетнего задержанного. Позже информацию об избиении подтвердил и сам Мдинарадзе. 

Прокуратура в Грузии объявила о начале расследования избиения адвоката. 10 ноября стало известно о том, что руководитель Ваке-Сабурталинской полиции Гоча Касрадзе покинул свой пост, а также о том, что в отношении сотрудников отделения полиции возбуждено дело по статье о превышении полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 333) УК Грузии, которая предусматривает наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Служба юридической помощи Грузии подготовила заявление о начале забастовки адвокатов

О том, что Служба юридической помощи подготовила заявление в парламент Грузии о намерении прекратить свою деятельность по защите в судах, если не будет вовремя и должным образом расследовано избиение адвоката Георгия Мдинарадзе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы Сулхан Колмахидзе.

Служба юридической помощи является финансируемой государством организацией, которая с 2007 года предоставляет юридическую помощь социально незащищенным гражданам - консультации по всем правовым вопросам, составление юридических документов, защиту по уголовным делам, а также по некоторым делам в административном и гражданском судах.

Однако, узнав о задержании полицейского по делу об избиении Мдинарадзе, Служба юридической помощи заявила, что ограничится только обращением в парламент с просьбой о контроле данного дела.

"Постольку главный подозреваемый арестован, мы пока воздержимся от акций протеста", - заявил Сулхан Колмахидзе.

"Мы направили открытое письмо парламенту Грузии, чтобы предприняли должные меры в отношении полицейских, которые избили Георгия Мдинарадзе", - отметил Колмахидзе.

В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в случае отказа от работы Службы юридической помощи суды не могли бы проводить заседания по уголовным вопросам.

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили упрекнул правящую партию в том, что она не отреагировала должным образом на факт избиения Мдинарадзе.

"Спикер парламента молчит, чему я был очень удивлен, потому что г-н спикер всегда отличался разумностью. Тихо ведет себя и премьер-министр, который делает заявления практически по любому предмету, в том числе и по судебным решениям. Хотя в новейшей истории Грузии еще не было, чтобы адвоката держали в наручниках в полицейском участке и применяли бы к нему пытки", - приводит слова Зазы Хатиашвили грузинское информагентство "Почтальон".

Прокуратура сообщила о задержании начальника пятого сабурталинского участка МВД

Главная прокуратура Грузии сообщила, что начальник пятого сабурталинского участка МВД задержан по делу об избиении Мдинарадзе, сегодня вечером, после публикации сообщения Службы юридической помощи о возможной забастовке.

"На основании судебного решения был задержан начальник пятого отделения МВД в Ваке-Сабуртало Лаша Квирквая на основании статьи 33 пункт "б" УПК Грузии, в которой говорится о злоупотреблении властью, сопряженном с физическим насилием", - говорится в распространенном заявлении прокуратуры.

Как отмечается в заявлении, уже допрошены 18 свидетелей происшествия, проведен следственный эксперимент с участием Георгия Мдинарадзе, кроме того проводятся химические, генетические и компьютерные экспертизы.

По мнению самого Мдинарадзе, задержание было проведено слишком поздно.

"Нужно было немного раньше арестовать начальника пятого отдела, поскольку за прошедшее время он уже успел повлиять на своих сотрудников, и они теперь будут препятствовать полному расследованию и корректно отображать факты", - заявил Георгий Мдинарадзе.

Кроме того, адвокат заявил, что следовало также арестовать и первого заместителя шефа пятого отделения полиции, который, по словам Мдинарадзе, лично избивал его, передает телекомпания "Рустави 2".

Комментариями от полицейских по поводу заявлений Мдинарадзе и его коллег "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей