Заседание парламента Грузии. Фото http://www.parliament.ge/

02 апреля 2014, 22:46

Парламент Грузии принял в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Парламент Грузии сегодня принял в первом чтении проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Проект предусматривает изъятие пункта, на основе которого для привлечения депутата к уголовной ответственности главной прокуратуре требуется согласие парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос об изменении УПК был поднят в парламенте Грузии 17 марта в связи с тем, что парламент не может рассмотреть запрос прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роланда Ахалаи.

Главная прокуратура Грузии намерена возбудить против Роланда Ахалаи уголовное дело о вымогательстве. Депутат является отцом Бачо Ахалаи, бывшего при президентстве Михаила Саакашвили руководителем департамента по исполнению наказаний, министром обороны и министром внутренних дел, а также Дато Ахалаи, бывшего начальника спецподразделения МВД Грузии.  Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". Бачо Ахалая отбывает наказание в тюрьме, а Дато скрывается за пределами Грузии.

На прошедшем сегодня заседании депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). За принятие изменений проголосовали 72 депутата, 29 парламентариев проголосовали против, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно вносимым изменениям в УПК, не потребуется согласие парламента для привлечения к уголовной ответственности депутата и предъявления ему обвинения, заявил на заседании парламента один из авторов инициативы, заместитель председателя парламентского юридического комитета Шалва Шавгулидзе.

Законодательное изменение вносится в связи с тем, что, согласно Конституции Грузии, парламент не имеет права давать разрешение на правовое преследование депутата, а прокуратура не может его начать без разрешения парламента.

Однако парламентская оппозиция - партия "Единое национальное движение" - считает, что законодательное изменение связано с уголовным преследованием  депутата парламента Роланда Ахалаи.

"После принятия этого изменения будут ли возбуждены уголовные дела в отношении других депутатов?", - задал вопрос на пленарном заседании один из лидеров "Единого национального движения" Михаил Мачавариани.

В свою очередь оппозиционер Павле Кублашвили обратил внимание на то, что законодательное изменение позволит начать уголовное преследование "в отношении любого депутата".

Однако председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе считает, что иммунитет депутатов высшего законодательного органа не только должен быть сохранен, но и расширен. При этом он выступает за принятие предложенного проекта, поясняя, что требуется соответствие Конституции Уголовно-процессуального кодекса.

Заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе, выступая на пленарном заседании, заявил, что прокуратура обратилась к парламенту с заявлением о получении согласия для начала уголовного преследования Роланда Ахалаи, но парламент отказал, ссылаясь на закон.

По мнению Попхадзе, право на дачу парламентом такого согласия должно быть заложено в Конституции, а сама процедура заложена в регламент высшего законодательного органа страны.

Человек должен нести наказание за совершенное преступление вне зависимости от статуса, сказала председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей