Нардаран ночью 26.11.2015. Фото Азиза Кримова для "Кавказского узла"

29 ноября 2015, 23:33

По призыву местных старейшин акция протеста в Нардаране прекращена

На собрании старейшин и представителей поселка Нардаран в Азербайджане принято решение о прекращении акции протеста и разблокировании улиц внутри населенного пункта. Данный шаг предпринят с целью избежать противостояния с силовиками, а также в связи с необходимостью получения тел и проведения похорон погибших во время спецоперации 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате столкновений в Нардаране 26 ноября были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде. После инцидента в Нардаране была отключена подача электричества. Энергокомпания объяснила это долгами населения за свет, однако жители поселка обвиняют власти в провокации. В поселке третьи сутки нет электричества, не работает стационарная телефонная связь. Возникли трудности с доставкой продуктов, закрыты близлежащие АЗС. Поселок был блокирован полицией, въезды взяты под охрану.

Сегодня старейшины поселка вместе с другими представителями населения обсудили пути выхода из кризисной ситуации. Около 18.00 по местному времени (17.00 мск) на площади Имама Хусейна - центральной площади Нардарана - было оглашено решение, принятое на встрече старейшин.

Как сообщил один из старейшин, Натиг Керимов, в ходе собрания было принято решение прекратить акцию протеста.

"Мы признали целесообразным в нынешней ситуации во избежание эскалации напряженности прекратить акцию протеста. Мы призываем всех разойтись по домам. Необходимости контролирования дорог внутри поселка тоже нет. Нам нужно восстановление спокойствия в поселке и возвращение к обычной жизни. Нам нужно восстановить порядок в поселке, чтобы получить тела погибших и по нашим мусульманским обычаям похоронить их. Кроме того, надо восстановить спокойствие, чтобы мы смогли отметить 40 дней шехидов Кербелы (40-й  день траурного месяца у шиитов - месяца Мухаррам, в который отмечаются сороковины гибели в 680 году внука Пророка Мухаммеда Имама Хусейна вместе со своими соратниками в неравном бою с Омейядами близ Кербелы, - прим. "Кавказского узла"), чтобы верующие могли спокойно посетить по этому случаю "Нардаранский пир" (святилище, где покоится сестра восьмого имама Мусы Рагима ханум, – место паломничества шиитов Азербайджана и других стран, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Керимов.

В это время на площади находились около 500 человек. Многие восприняли это решение с согласием. Были и несогласные: это молодые нардаранцы, которые были настроены радикально и считали, что без выполнения требований акции – выдачи тел погибших и освобождения арестованных - не следует завершать митинг. Также было околочетырех-пяти несогласных с предложением человек, которые приехали на акцию из других регионов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Вам спасибо за солидарность. Но вы сами здесь, а ваши семьи в безопасности. Дальнейшее противостояние может привести к вводу в поселок войск. А это может быть сопряжено с издержками. Не исключено, что устроят обыски в домах, последуют новые задержания невинных молодых людей. Мы не хотим, чтобы нарушился покой наших семей, детей. Из нас будут формировать образ "террористов". На самом деле мы всегда были за нашу независимую государственность. Надо устранить напряженность вокруг поселка, чтобы мы дальше могли мирными, правовыми средствами отстаивать права нардаранцев. Мы сегодня приняли решение завершить акцию, а завтра направить делегацию в Баку для переговоров с властями", - заявил несогласным один из старейшин.

После бесед, продолжавшихся около получаса, старейшинам удалось убедить большинство молодых людей. Затем было объявлено через громкоговоритель о завершении акции. При этом собравшихся просили покидать площадь не массово, поскольку из-за отсутствия освещения могло возникнуть столпотворение, а небольшими группами по три-пять человек. 

Когда собравшиеся стали расходиться, был демонтирован шатер, в котором все эти дни участники акции согревались и совершали намаз.

Комментариями от представителей власти и полиции относительно решения о прекращении акции "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей