Протестные выступление в поселке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 19:05

Прекращена подача электричества в поселок Нардаран

Официальные структуры Азербайджана объясняют отключение электричества в Нардаране задолженностью населения за свет. Местные жители видят в этом провокацию.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Нардарана 26 ноября собрались на стихийный митинг в центре поселка после того, как в ходе столкновений в поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских. Жители Нардарана возвели баррикады, а полиция установила усиленные посты на всех въездах в поселок.

В пятницу, 27 ноября, около 16.00 (15.00 мск) во всем поселке Нардаран было отключено электричество. Причиной отключения электричества стали долги населения за поставляемую электроэнергию, заявил глава пресс-службы энергораспределительной компании ОАО "Азеришыг" ("Азерсвет") Танрыверди Мустафаев.

"Еще 20 ноября мы разместили на своем сайте и распространили в СМИ предупреждение всем потребителям, что в случае неоплаты долгов до полудня 23 ноября, подача электричества этим абонентам будет прекращена. Мы подождали еще несколько дней. Подача электричества возобновится только после погашения долга", - сказал Мустафаев, не назвав общую сумму долга. По его словам, должниками являются все потребители в Нардаране.

Однако местные жители считают, что отключение электричества в напряженной ситуации в поселке может быть провокацией. "Разве сейчас время требовать с людей долги за свет. Население и так взбудоражено вчерашними событиями. Люди не могут похоронить погибших. Не владеют информацией о судьбе раненых и задержанных, а тут еще отключают свет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин поселка Натиг Керимов. По его словам, вопреки обещаниям местных властей выдать сегодня тела погибших родным, пока этого не произошло.

В поселке Нардаран возле мечети вырыты могилы для погребения убитых. Рядом с центральной площадью установлен шатер для проведения поминальной церемонии. На площади и в шатре многолюдно. "Число людей увеличилось после того, как отключили свет. Так, люди сидели дома, смотрели телевизор, Интернет, узнавали о новостях. Сейчас люди идут на площадь, чтобы узнать друг у друга новости. У многих на исходе заряд мобильных телефонов", - сказал житель Нардарана по имени Ахмед.

По его словам, к 19.00 (18.00 по мск.) на центральной площади поселка и вокруг нее находилось около 200 человек, которые развели костры, чтобы согреться. "Если вчера люди были больше в ярости и гневе, то сегодня царят унылое настроение и обида. Отключение света многие расценили как наказание нардаранцев за непокорность. Похоже, мы для этого государства не родные дети, а какие-то пасынки. Как же можно в такое холодное время года отключать жителям свет. Говорят - долги, но никто не интересуется, почему возникли эти долги. Ведь у многих нет просто постоянной работы, люди перебиваются, как могут, подрабатывая на мелкой торговле и за счет сезонных работ", - сказал местный житель.

Въезды в Нардаран по-прежнему под контролем полиции. При этом в поселок пускают только лиц с нардаранской пропиской.

Отметим, что население Нардарана составляет около 8 тыс. человек. В поселке нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В Нардаране функционируют только мелкие объекты торговли и сферы услуг.

В советское время местные жители занимались разведением цветов и  поставками их на рынки разных республик СССР. Из-за дешевого газа зимой цветы разводили и в теплицах. Однако в связи с рыночными отношениями цены на газ резко возросли, и содержать теплицы стало невыгодно. С другой стороны, нардаранские цветы перестали выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.

Нардаран известен также святилищем, где покоится сестра почитаемого у шиитов 8-го имама Мусы (жил в IX веке, прямой потомок Мухаммеда) Рагимы ханум.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей