Строительство энергомоста. Фото: http://www.kerch.com.ru/Search.aspx

27 ноября 2015, 13:16

Минэнерго опровергло информацию о запуске энергомоста между Кубанью и Крымом

В министерстве энергетики РФ сегодня опровергли заявление крымского вице-премьера Михаила Шеремета о подаче электричества в Керчь по энергомосту между Кубанью и Крымом. 

В ведомстве отметили, что напряжение на Керчь действительно было подано сегодня, но электроэнергия поступила не из Краснодарского края.

"Керченские потребители были запитаны с использованием существующих распределительных сетей на Крымском полуострове за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ", - цитирует заявление Минэнерго РИА "Новости".

Сегодня утром первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет на заседании межведомственной комиссии по контролю над общественной безопасностью заявил, что первые 22 мегаватта электроэнергии поступили ночью в Крым по энергомосту из Краснодарского края. После сообщения Минэнерго Шеремет сам опроверг свои слова о начале подачи электроэнергии с Кубани, заявив, что "пока мы выдаем желаемое за действительное", и сославшись на "путаницу", передает ТАСС.

Пресс-служба главы Крыма Сергея Аксенова также назвала информацию о поставках электричества из Краснодарского края в Крым недостоверной. Заявление о начале поставок также опровергли в пресс-службе компании "Крымэнерго", передает "Интерфакс".

В ночь на 22 ноября после подрыва опор ЛЭП, ведущих в Крым с территории Украины, полуостров был полностью обесточен. Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии электроэнергии на полуострове применяются веерные отключения. В настоящее время Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности, от Запорожских ТЭС и АЭС. В 2014 году в Крыму несколько раз были зафиксированы случаи отключения электричества, когда без света длительное время оставались почти 740 тысяч человек. Часть электроэнергии Крым вырабатывает самостоятельно благодаря ТЭЦ, солнечным и ветряным электростанциям.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее властями планировалось завершить первый этап строительства энергомоста между Краснодарским краем и Крымом 25 декабря, а полуостров уже зимой должен был получить 300 МВт мощности. После блэк-аута в Крыму министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена до 20 декабря этого года, а к 2016 году из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Согласно графику, первая нитка энергомоста должна быть проложена к 20 декабря этого года, вторая - к лету 2016 года, информирует РИА "Крым".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей