20 февраля 2015, 18:34

Росприроднадзор приступил к экоэкспертизе Керченского энергомоста

Первую экспертизу проектной документации кабельного перехода через Керченский пролив начали специалисты центрального аппарата Росприроднадзора. Заключение будет готово в течение 45 дней.

Как информировал "Кавказский узел", в конце октября 2014 года сразу четыре компании - ОАО "Глобалэлектросервис", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и ОАО "Гидроэлектромонтаж" – подали заявки на участие в конкурсе на строительство подводного кабельного перехода через Керченский пролив с начальной стоимостью 13,838 млрд рублей. 28 ноября стало известно, что это право оспорят две их них - ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ).

Сегодня на официальном сайте Росприроднадзора появилась информация, что 16 февраля ведомство подписало приказ "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проектной документации "Кабельный переход через Керченский пролив". Согласно документу, эксперты в 45-дневный срок проверят документацию на соответствие требованиям экологического законодательства России.

Документацию сотрудникам ведомства направило ОАО "Южэнергосетьпроект", являющееся филиалом ОАО "Энекс" (российская проектно-изыскательская и научно-исследовательская компания. - Прим. "Кавказского узла").

Проект энергомоста предусматривает строительство двух электроподстанций (по одной в Краснодарском крае и Республике Крым), возведение линий электропередачи, а также прокладку четырех линий подводного кабеля 220 киловольт через Керченский пролив, передает ТАСС.

Проект будет полностью профинансирован из федерального бюджета, деньги поступят из средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Начало строительства энергомоста намечено на первый квартал 2015 года, а его завершение ожидается в начале 2018 года, сообщает ИА "Крым Медиа".

В настоящее время Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС. В 2014 году в Крыму несколько раз были зафиксированы случаи отключения электричества, когда без света длительное время оставались почти 740 тыс. человек. Часть электроэнергии Крым вырабатывает самостоятельно благодаря ТЭЦ, солнечным и ветряным электростанциям.

Отметим, что 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Согласно постановлению кабмина, стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. 16 июля на суд общественности было представлено четыре проекта моста.

30 января 2015 года распоряжением правительства России генподрядчиком работ по проектированию и строительству моста определена компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года, сообщил Росавтодор.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ"). 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на странице "Керченская переправа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости