20 февраля 2015, 18:34

Росприроднадзор приступил к экоэкспертизе Керченского энергомоста

Первую экспертизу проектной документации кабельного перехода через Керченский пролив начали специалисты центрального аппарата Росприроднадзора. Заключение будет готово в течение 45 дней.

Как информировал "Кавказский узел", в конце октября 2014 года сразу четыре компании - ОАО "Глобалэлектросервис", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и ОАО "Гидроэлектромонтаж" – подали заявки на участие в конкурсе на строительство подводного кабельного перехода через Керченский пролив с начальной стоимостью 13,838 млрд рублей. 28 ноября стало известно, что это право оспорят две их них - ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ).

Сегодня на официальном сайте Росприроднадзора появилась информация, что 16 февраля ведомство подписало приказ "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проектной документации "Кабельный переход через Керченский пролив". Согласно документу, эксперты в 45-дневный срок проверят документацию на соответствие требованиям экологического законодательства России.

Документацию сотрудникам ведомства направило ОАО "Южэнергосетьпроект", являющееся филиалом ОАО "Энекс" (российская проектно-изыскательская и научно-исследовательская компания. - Прим. "Кавказского узла").

Проект энергомоста предусматривает строительство двух электроподстанций (по одной в Краснодарском крае и Республике Крым), возведение линий электропередачи, а также прокладку четырех линий подводного кабеля 220 киловольт через Керченский пролив, передает ТАСС.

Проект будет полностью профинансирован из федерального бюджета, деньги поступят из средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Начало строительства энергомоста намечено на первый квартал 2015 года, а его завершение ожидается в начале 2018 года, сообщает ИА "Крым Медиа".

В настоящее время Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС. В 2014 году в Крыму несколько раз были зафиксированы случаи отключения электричества, когда без света длительное время оставались почти 740 тыс. человек. Часть электроэнергии Крым вырабатывает самостоятельно благодаря ТЭЦ, солнечным и ветряным электростанциям.

Отметим, что 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Согласно постановлению кабмина, стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. 16 июля на суд общественности было представлено четыре проекта моста.

30 января 2015 года распоряжением правительства России генподрядчиком работ по проектированию и строительству моста определена компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года, сообщил Росавтодор.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ"). 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на странице "Керченская переправа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей