Нина Борисенко (справа) и еще одна дольщица показывают место, где должны были быть построены гаражи. Сочи, 22 ноября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 03:58

Обманутые дольщики гаражного кооператива в Сочи требуют вернуть их деньги

Дольщики потребительского гаражно-строительного кооператива (ПГСК) «Автомобилист-4» в Сочи заявили об исчезновении 190 миллионов рублей, внесенных ими на строительство 124 двухэтажных гаражных боксов.

Члены кооператива провели внеочередное собрание 22 ноября. Как заявили собравшиеся, они сдавали с 2011 года на строительство гаражей с жилыми помещениями от одного до трех миллионов рублей. Все средства были перечислены ООО «ЖилСтройИнвест», однако гаражи построены не были и ПГСК был объявлен банкротом, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Ведущая собрание Нина Борисенко рассказала, что многие дольщики видят на этом собрании друг друга впервые, так как большинство из них приезжие из разных городов России.

Недострой дольщиков ПГСК. Сочи, 22 ноября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Члены кооператива представили корреспонденту документы, послужившие основанием для их членства в ПГСК и внесения денег на его строительство. Они показали разрешение на строительство № RU 23309/2245 от 21 мая 2012 за подписью и. о. главного архитектора Натальи Клейменовой, разрешение на строительство от заместителя главы города Сочи Олега Вронского RU23309/2514 31 декабря 2013 и затем разрешение RU23309/2514 от 12 апреля 2013 года за подписью Анатолия Пахомова. Все разрешения выданы на разные этапы, разные блоки и разные гаражные боксы. 

Нина Борисенко указала, что администрацией Сочи в аренду ПГСК «Автомобилист-4» был предоставлен земельный участок площадью 9500 кв. м с кадастровым № 23:49:0304017:225 по ул. Сухумское шоссе в Хостинском районе. 

«Я по семейным обстоятельствам решила переехать в Сочи из Ярославля. Продала все свое имущество ради этого. И стала в 2011 году дольщицей ПГСК. Заплатила за обещанную постройку около 3 миллионов рублей, но ни денег ни строения не получила», - рассказала Нина Борисенко присутствующим.

Она рассказала, что подвала в январе заявление в полицию в отношении председателя кооператива и должностных лиц администрации Хостинского района, однако в возбуждении дела было отказано. Копия  решения об отказе в возбуждении дела имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Полицейские сослались на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21 ноября 2013 года о введении в отношении ПГСК «Автомобилист-4» процедуры наблюдения. До настоящего времени производство не окончено. Это стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Участники собрания в ТОСе «Хоста». Сочи, 22 ноября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«В действиях бывшего председателя ПГСК «Автомобилист-4» Л. Ильченко отсутствуют признаки преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошеничество», ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», - говорится в постановлении.

Людмила Ильченко не присутствовала на собрании.  По телефону она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в сложившейся ситуации, по ее мнению, виноват подрядчик, который был нанят ею для строительства двухэтажных гаражных боксов, но, получив около 30 миллионов денежных средств дольщиков, ничего не построил. Она так же добавила, что деньги от дольщиков не брала, их принимала бухгалтер, которая и выписывала квитанции дольщикам за полученные средства.

Все претензии в связи со сложившейся ситуацией, считает Ильченко, надо направлять к конкурсному управляющему, а не к ней.

Присутствующая на собрании бухгалтер Татьяна Грушко заявила присутствующим, что «действовала строго по указанию Людмилы Ильченко, передавала деньги ей лично или переправляла на счет ПГСК и сама является пострадавшим лицом».

Представитель конкурсного управляющего Олега Сапронова из Краснодара, которая присутствовала на собрании дольщиков, подтвердила, что в 2015 году в отношении ПГСК «Автомобилист-4» начата процедура банкротства. 

«Суды не накладывали аресты на имущество банкрота, которое в настоящее время отсутствует», - отметила она.

Обманутые дольщики за строительным забором. Сочи, 24 ноября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В службе судебных приставов корреспонденту пояснили, что в производстве находится 13 исполнительных производств о взыскании с ПГСК «Автомибилист-4» с 2013 по 2015 года приблизительно 2 миллионов рублей.

Корреспондент «Кавказского узла» побывала на месте стройки, обнесенном железным забором.

На территории вырублены деревья, отсутствуют подъездные пути, стоят в ряд только 5 трехэтажных гаражей, хотя разрешение выдавалось на двухэтажные гаражи.

Рядом с ними находятся пять полуразрушенных и недостроенных строений без коммуникаций. На территории отсутствует вода, электроэнергия, газ. В небольшом сарае при входе на огороженную территорию проживают неизвестные люди.

По результатам собрания 22 ноября члены ПГСК решили направить коллективное заявление прокурору Хостинского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам мошенничества с их деньгами и земельным участком. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей