17 ноября 2015, 21:12

Юристы посоветовали автовладельцам в Волгограде добиваться возврата денег за эвакуацию

Автовладельцы в Волгограде имеют право потребовать вернуть им часть взысканных за эвакуацию денег, считают юристы. Опрошенные «Кавказским узлом» автовладельцы заявили, что готовы вернуть свои деньги через суд.

Как сообщал «Кавказский узел», прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда отменила плату за доставку машин от стоянки до места эвакуации, запретив владельцам эвакуаторов взимать ее. При расчете стоимости перемещения автомобиля учитывался пробег эвакуатора от штрафстоянки до места задержания и обратно, установила региональная прокуратура в ходе проверки, проведенной по жалобам волгоградцев.

«Многие автовладельцы потеряли квитанции»

По региональному законодательству и условиям договора транспортной экспедиции, километраж должен рассчитываться от места непосредственного задержания автомобиля до стоянки, настаивают в прокуратуре региона.

"Речь идет о региональном постановлении об организации работ по эвакуации и договоре, в котором четко прописан подлежащий включению в оплату километраж», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

В свою очередь опрошенные корреспондентом «Кавказским узлом» волгоградцы, уже заплатившие штрафы, утверждают о том, что они «готовы вернуть часть денег, однако потеряли квитанции об оплате услуг за эвакуацию».

«Я приехала к зданию областной думы, опаздывала, бросила машину на улице Пушкина. Знак видела, но надеялась, что меня «пронесёт». Вышла через час - машины нет. Позвонила в ГАИ, там подтвердили информацию об эвакуации. Я поехала забирать машину в Краснооктябрьский район. Заплатила за эвакуацию около трех тысяч рублей, причем за двойной километраж», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» журналист одного из волгоградских изданий Екатерина Михайлова.

«Я бы попыталась взыскать деньги, но документы об оплате эвакуации выбросила. Жалко, что не сохранила», - добавила Екатерина Михайлова.

«За эвакуацию автомобиля нужно было отдать 3500 рублей»

Житель Волгограда Вячеслав Горчаков заявил корреспонденту «Кавказского узла», что он оплатил услуги за эвакуацию своего автомобиля полгода назад.

«О том, что можно вернуть часть денег, я узнал только сегодня. Я не знаю, сохранилась ли у меня квитанция об оплате или нет. За эвакуацию автомобиля я заплатил более 3,5 тысячи рублей. Конечно, я бы взыскал половину суммы. Даже если я не найду квитанцию, по идее, в бухгалтериях есть информация, что я оплатил штраф. Думаю, я могу взыскать деньги, даже не имея квитанции об оплате», - сказал житель Волгограда.

Жительница города Нина Ускова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что она «попытается сделать перерасчет штрафа». «Саму квитанцию об оплате штрафа я, скорее всего, не сохранила», - отметила Нина Ускова.

В свою очередь, житель Волгограда Виктор Ануфриев отметил, что он «не будет взыскивать деньги». «Скорее всего, я потрачу больше нервов, чем верну деньги», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Виктор Ануфриев, добавивший, что «давно выбросил все квитанции об оплате штрафа».

«Через суд можно вернуть половину взысканной суммы»

Автовладельцы могут вернуть взысканные за эвакуацию деньги, считает руководитель агентства правовой помощи «АвтоЮрист34» Роман Плющенко. «Согласно региональному постановлению и договору, через суд можно будет вернуть примерно половину взысканной суммы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Плющенко.

По его словам, автовладельцам «нужно обращаться к руководству штрафстоянок с просьбой пересчитать стоимость эвакуации». «Там должны сделать перерасчет и возвратить деньги. В претензии необходимо указать, наличным или безналичным платежом должны быть возвращены деньги. В претензии также должен быть указан счет, на который нужно перевести средства, срок для ответа, свои координаты, приложить копии квитанций», - отметил юрист.

«Если не будет ответа, или будет отказ, то тогда можно смело обращаться в суд. Через суд деньги вернут. Люди просто не знают о возможности вернуть половину суммы. А если узнают, думаю, захотят это сделать», - добавил Роман Плющенко.

По словам юриста, сам он уже оспорил протокол, составленный сотрудниками ГИБДД. «Я припарковался у Дзержинского суда согласно ПДД, но знак «Стоянка запрещена» висел ко мне тыльной стороной, я его не видел.  Соответственно, моя вина в совершении данного правонарушения отсутствовала. Протокол составляли сотрудники ГАИ Дзержинского района, я обратился в облГАИ. Предоставил все материалы, в том числе фотографии», - заявил Роман Плющенко.

«Была проведена проверка, мои доводы были признаны убедительными, протокол и постановление ГАИ Дзержинского района отменили. Я обратился в суд с заключением, что сотрудник ГАИ неправомерно составил протокол, и документ был отменен. Соответственно, моя машина была эвакуирована незаконно, я понес убытки. На основании решения суда средства, уплаченные мною ранее, были взысканы в мою пользу», - подчеркнул Роман Плющенко.

При этом, по мнению юриста, в организациях, которые взыскивают штрафы, должна быть «дублирующая система, свидетельствующая о том, что человек заплатил штраф».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября МВД Волгоградской области заявило о массовой установке в Волгограде запрещающих дорожных знаков без официального разрешения. Из-за установки знаков возросло число эвакуированных машин. За эвакуацию водители были вынуждены платить в среднем 2,5 тысячи рублей. МВД назначило внутреннюю проверку обстоятельств установки дорожных знаков. Позднее автомобилисты заявили о нормализации ситуации с эвакуацией машин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей