В среднем в Волгограде эвакуируются 60 машин ежедневно, утверждают в МВД. Фото: http://www.volgadmin.ru/ru/MPAuthority/News/NewsAdminText.aspx?idn=22327

18 октября 2015, 14:34

Автомобилисты заявили о нормализации ситуации с эвакуацией машин в Волгограде

Ситуация с эвакуаторами вошла в привычное русло, однако необходимо решить проблему с парковочными местами в Волгограде, заявили волгоградские автомобилисты. В свою очередь депутаты облдумы Волгоградской области высказались за введение единого тарифа при эвакуации автомобилей.

"Кавказский узел" писал, что в УМВД по Волгоградской области 24 сентября заявили об установке запрещающих дорожных знаков без официального разрешения. В свою очередь вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков сообщил о введении в Волгограде временного запрета на эвакуацию автотранспорта. Однако позднее ГУ МВД по Волгоградской области опровергло информацию о введении моратория на эвакуацию.

"Эвакуаторов стало намного меньше"

В настоящее время ситуация с эвакуацией автомобилей нормализовалась, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Волгограда.

"Я ранее не могла припарковаться около "Диаманта" на Комсомольской, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Нина Арефьева. - Один раз мою машину эвакуировали, слава Богу, я быстро ее нашла. Сейчас люди паркуются в том месте спокойно".

По словам автомобилиста Сергея Фролова, "где-то знаки стали убирать". "Меня незаконная эвакуация не коснулась. Но я недоволен тем, что не предоставлено никакой альтернативы - зачастую я не могу остановиться у продуктового магазина и приобрести продукты питания. Это полная дикость. Нужны хотя бы платные парковки, я готов платить, нежели все просто запретить. Рядом со многими местами, в которые часто нужно попасть, почему-то остановка запрещена. На мой взгляд, эвакуаторов стало немного меньше", - отметил он.

"С 8 августа по 8 сентября в среднем в день эвакуировали от 100 до 120 машин, средний платеж за эвакуацию — 2,5 тысячи рублей. ОНФ, "Движение автомобилистов России" и "Опора России" подняли шум из-за этого беспредела. Неизвестно, кто устанавливал таблички: "Работает эвакуатор" под знаками: "Остановка запрещена" по всему городу.  ОНФ, "Движение автомобилистов России" и "Опора России" направили в администрацию письмо с требованием создать комиссию для выявления причин, откуда появились знаки. Эта комиссия была создана с нашим участием, участием администрации и ГИБДД. 18 сентября комиссия собралась в департаменте городского хозяйства, где сотрудник ГИБДД представил проект размещения табличек 8.24 и знаков. Проект был сделан 15 сентября. Мы заявили, что обязательное право автомобилистов - зайти в Интернет и увидеть, где какие знаки находятся", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель МРОО "Движение автомобилистов России" в Волгограде Армен Оганесян.

По его словам, "было дано согласие на утверждение временной схемы размещения знаков: "Остановка запрещена" и табличек: "Работает эвакуатор". "При этом мы дали свое видение по некоторым знакам. Но разговор был, что эта схема временная, пока не получим обоснование от администрации и ГИБДД по каждому знаку 3.27. Каждую неделю мы должны с госинспекторами объезжать знаки, городская администрация обязана доказать автомобилистам обоснованность того, что знаки установлены не просто так", - пояснил Оганесян.

По словам Оганесяна, в "Движение автомобилистов России" поступало много обращений. "Люди говорили, что заплатили за эвакуацию от 2,5 до 5 тысяч. Мы направили три иска в суды по фактам незаконной эвакуации, даты судов пока не назначены. Есть прецедент, когда деньги вернули автовладельцу в добровольном порядке. Я уверен, что, если граждане обратятся к нам, с большой вероятностью мы деньги вернем", - подчеркнул он, не уточнив даты обращения в суд.

"В Волгограде установлено незаконно более 200 дорожных знаков"

Вопрос о реализации на территории Волгоградской области закона "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку" 8 октября обсуждался в областной думе на заседании комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству.

Схема размещения знаков: "Остановка запрещена" и табличек: "Работает эвакуатор" на улицах и дорогах Волгограда размещена на официальном сайте администрации, заявил в ходе совещания председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Василий Земцов.

"Все знаки, запрещающие остановку, всегда были. До 8 августа, когда вступили поправки в административный кодекс РФ, эвакуация транспортного средства могла осуществляться при запрещающем знаке, законодатель внес поправку - теперь эвакуация может осуществляться, если есть еще и табличка. Вопрос, откуда взялись таблички и кто их устанавливал, - к правоохранительным органам", - отметил он.

Областная прокуратура провела в сентябре проверку по фактам размещения знаков, в свою очередь заявила прокурор Ольга Чесова. "В масштабах Волгограда установлено незаконно более 200 средств организации дорожного движения. Граждане об этом не информировались. В связи с этим в сентябре в администрацию Волгограда было внесено представление, оно находится на рассмотрении. Акт реагирования орган муниципальной власти должен рассмотреть в течение месяца. В суд предъявлено административное исковое заявление о признании действий инспекторов ДПС в части эвакуации транспортных средств незаконными из-под незаконно установленных знаков", - отметила она.

По словам Чесовой, заявление предъявлено 2 октября. "Дата суда пока не назначена, каково будет судебное решение, говорить преждевременно", - пояснила она.

"Необходимо лучше информировать граждан о местах эвакуации автомобилей"

В ходе проверки усмотрены определенные служебные нарушения, заявил в ходе обсуждения в облдуме заместитель начальника ОГИБДД УМВД РФ по Волгограду Николай Яньшин.

"Начальником главка на имя председателя облдумы было написано информационное письмо с предложением о создании муниципального органа по эвакуации", - отметил он.

По словам Яньшина, необходимо лучше информировать граждан о местах эвакуации автомобилей. "У любого обывателя возникает ощущение, что машину украли", - сказал он, пояснив, что "ситуация разрешилась бы созданием муниципальной стоянки, диспетчерского пункта или стороннего гражданского пункта, которому ГАИ может передавать информацию об эвакуации".

По словам Яньшина, за семь месяцев этого года в Волгограде было эвакуировано на штрафстоянки около 12 тысяч автомобилей (в среднем 60 машин ежедневно). "Не было создано никакого ажиотажа и работы на коммерсантов", - подчеркнул он.

"По действующим тарифам взнос за эвакуацию должен быть не более тысячи рублей"

Необходимо введение единого тарифа на эвакуацию и смены формы собственности штрафстоянок, отметили в ходе обсуждения депутаты.

"Согласно утвержденным с 1 января 2013 года тарифам, у нас транспортировка задержанных транспортных средств стоит 124 рубля за 1 км, - заявил депутат облдумы Руслан Шарифов. - Отдаленность штафстоянок у нас не более 10 км, взиматься должно не больше тысячи рублей. Однако, люди платят штрафы гораздо больше. Моя супруга заплатила 5 тысяч рублей, я хочу понять, куда делись деньги".

О непрозрачности взимания денег за эвакуацию заявил и депутат гордумы Андрей Яцышен. "У нас непрозрачная схема, куда идут деньги с эвакуации. Люди, которые попадают под эвакуацию машин, вынуждены выложить крупные суммы - порядка 5 тысяч рублей. Для большинства людей эта сумма весьма ощутима. Я считаю, что плата за эвакуацию задержанного транспортного средства на спецстоянку должна быть фиксированной в зависимости от категории автомобиля и не зависеть от путей перемещения и затраченного на это времени", - сказал он.

По мнению Яцышена, "стоит задуматься о создании муниципально-частного партнерства или государственно-частного партнерства для организации эвакуации автомобилей". "Если ввести единый тариф, теряется смысл везти машины на отдаленные парковочные площадки", - считает он.

Применяемый сегодня тариф на транспортировку является заниженным в два раза и требует изменений, заявил на заседании председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. "Деньги в бюджет от перевозок не идут, все деньги идут хранителю, который перевозит", - подчеркнул он.

"Нарушитель оплачивает ГИБДД за нарушение, остальные суммы граждане, попадающие на штрафстоянку, оплачивают за услуги эвакуатора, то есть организациям, которые эти услуги оказывают, в бюджет деньги при этом не идут", - подтвердила представитель комитета тарифного регулирования администрации Волгограда.

"В Волгограде необходимо решить вопрос с парковочными местами"

Депутаты подняли также вопрос недостаточного количества парковочных мест в Волгограде.

"Организация паркинга в Волгограде не соответствует никакой логике, нет схемы размещения, не доступна информация для жителей о платных парковках в сети Интернет, - считает депутат облдумы Владимир Ефимов. - Логика бизнесменов мне понятна - быстрей схватить и подальше отвезти, чтобы заработать на километраже".

Владимир Ефимов назвал существующее положение вещей "вандальной моделью по отношению к жителям". "В данном случае город должен был объявить концессию по платному паркингу по примеру Москвы. Средства, получаемые от платных парковок, направлять в те муниципальные округа, которые их организовали, для благоустройства", - подчеркнул он.

Эту точку зрения поддержал и депутат облдумы Александр Осипов. "Вопрос об ответственности и обязанности любого автовладельца соблюдать правила парковки исходит из его неотъемлемого права эту парковку иметь. Сейчас при блокировке любой из улиц в центре, мы не можем гарантировать автомобилистам право проезда в какую-либо сторону", - резюмировал он.

"Эвакуация автомобилей проводилась на законных основаниях"

Эвакуация была законной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "Волгоград - знак" Андрей Лебедев.

"Было изменение в законодательстве - в КОАП. Если кто-то сроки упустил, то причем здесь работники ГИБДД, которые эти знаки не вешают и не согласовывают? Я считаю, здесь сработал человеческий фактор. Несвоевременно согласовали этот момент, хотя работа шла, проект делали. Мое мнение - ситуацию раздули и высосали из пальца", - подчеркнул он.

По словам Лебедева, "знаки быстро повесили, но изменения не сразу внесли в дорожную карту, поскольку требуется проект". "Я считаю, что информационная табличка: "Работает эвакуатор" - неотъемлемая часть знака: "Остановка запрещена", - заявил Лебедев.

Назначено проведение проверки достоверности сведений и возможной коррупционной составляющей в публикациях региональных СМИ, в которых авторы высказывали предположения, что к незаконной установке табличек и знаков: "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор" в Волгограде причастны сотрудники полиции, сообщила пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

"В ходе служебного расследования будет дана оценка не только действиям инспекторов ГИБДД, но и других должностных лиц, - сообщается в официальном сообщении главка полиции от 15 сентября. - В случае если причастность сотрудников полиции будет установлена, они и их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел".

"Внутренняя служебная проверка пока проводится, она не закончена, ее результаты мы не обязаны обнародовать", - заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей