Владельцы бывших сараев на улице Мамиконяна 43. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 ноября 2015 год. Фото Алвард Ггригорян для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 05:09

Жители многоквартирного дома в Степанакерте потребовали отменить приватизацию земельного участка

Жильцы дома в Степанакерте подали иск в суд с требованием отменить решение мэрии о приватизации расположенного рядом с их домом земельного участка. Мэрия заявляет, что все делается на законных основаниях.

После приобретения предпринимателем земли рядом с домом, расположенным по адресу: улица Вардана Мамиконяна, 43, построенные на этом участке сараи местных жителей были снесены. 

Мэрия Степанакерта распорядилась снести ветхие сараи жильцов здания по адресу Мамиконяна 43. Нагорный Карабах. 11 ноября 2015 год..  Фото Алвард Ггригорян для "Кавказского узла"Двор здания Мамиконяна 43. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 ноября 2015 год. Фото Алвард Ггригорян для "Кавказского узла" Фото Алвард Ггригорян для "Кавказского узла"Снос был произведен 11 ноября под присмотром полиции, рассказали 15 ноября жители дома корреспонденту "Кавказского узла".

"Эти сараи служили нам более 50 лет для хранения дров и домашней утвари", - рассказала Сусанна Сароян.

"Мэрия нам сообщила, что территория, на которой стояли наши сараи, приватизирована. То есть часть нашего двора принадлежит другому, что для нас удивительно, потому что мы сами обращались к властям с таким желанием еще в 2012 году", - рассказала женщина.

По ее словам, пять владельцев квартир обратились в мэрию с намерением  узаконить сараи, на что им ответили, что "вопрос подлежит обсуждению". Однако земля оказалась в итоге приватизирована без ведома жильцов.

"Мы ждали, что нам скажут, когда начнутся эти обсуждения. Но 11 ноября пришли и начали разрушать наши сараи, а все содержимое валить прямо во дворе. Выходит, мэрия втайне от нас передала часть нашего двора другому, нас не предупредив. Мы сами были в состоянии приватизировать территорию и сохранить свои сараи", - заметила Сусанна Сароян.

Житель дома Карен Арамян рассказал, что жильцы подали документы в суд в день сноса сараев.

"Мы воспринимаем это как посягательство на наше имущество, эти строения всегда принадлежали нам, и мы даже не представляли, что кто-то может посягнуть на них. Мы в судебном заседании намерены вернуть свои права на территорию во дворе нашего здания", - сказал Арамян.

Дата заседания пока не назначена. 

"Земля по улице Вардана Мамиконяна, 43 была несколько лет назад приватизирована бывшим депутатом НС, частным предпринимателем Андраником Саргсяном", - рассказал корреспонденту сотрудник мэрии Степанакерта Геворг Арушанян.

"Есть все надлежащие документы данной сделки. Владелец потребовал, чтоб его территория была очищена и передана ему, что мы и делаем", - пояснил представитель мэрии.

Сам экс-депутат, а ныне владелец ювелирного магазина в Степанакерте Андраник Саргсян пояснил, что "данные деревянные строения настолько старые, что их невозможно назвать сараями, а скорее, это место, где кишат крысы".

"Территория находится рядом с моим собственным домом. Я решил, что эти строения необходимо снести, потому что они распространяют антисанитарию. Но если жильцы в состоянии построить красивые, каменные постройки, то я готов предоставить им территорию", - заверил Саргсян.

"В любом случае эти сараи подлежат сносу, потому что есть решение правительства, что любые постройки, портящие облик города, необходимо снести, тем более что они находятся в центре города", - добавил он. 

"Действительно, есть решение правительства снести все незаконные и ветхие строения в Степанакерте для придания столице современного облика", - рассказал корреспонденту руководитель пресс-службы министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

"Однако все решения и контроль возложены на мэрию Степанакерта", - сказал он.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей