Сараи, построенные  жильцами  общежития, для хранения домашней утвари. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 октября 2015, 10:47

В Степанакерте началась реконструкция общежития на 70 семей

В общежитии в Степанакерте, где живет около 70 семей, началась реконструкция. После ее окончания жители получат благоустроенные квартиры. Власти Нагорного Карабаха заявили, что это начало реализации программы по улучшению жилищных условий жителей аварийных общежитий. 

Общежитие на улице Манукяна - одно из самых аварийных в городе. Проживающие в нем семьи на время ремонта выселены, ежемесячно для съема жилья им будет выделяться по 50 тысяч драмов (110 долларов). Жители дома будут получать компенсации до окончания ремонта, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Программа ремонта аварийных зданий касается только общежитий", - сказал 23 октября корреспонденту "Кавказского узла" Артак Бегларян.

Отметим, что всего в Степанакерте семь общежитий. Два находящихся в аварийном состоянии здания подлежат сносу. Остальные общежития изучают специалисты. 

В министерстве градостроительства отметили, что пока выселен только один подъезд общежития.

"Жильцы второго подъезда будут выселены, когда обитатели первого вернутся в свои отремонтированные квартиры", - пояснил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Минградостроя Унан Тадевосян.

В Степанакерте началась реконструкция общежития по адресу Манукяна 120. Нагорный Карабах. Октябрь 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Он добавил, что помещения будут полностью реконструированы. У каждой квартиры появится отдельный санузел. По его словам, работы по ремонту и реконструкции в одном подъезде займут почти год, в целом работы в здании завершатся в 2017 году. 

Управдом общежития на улице Манукяна Арев Микаелян сообщила "Кавказскому узлу", что всего в общежитии проживает более 70 семей. Она пояснила, что здание было построено в 60-е годы прошлого века, как "общежитие для работников Каршелкомбината Степанакерта, но после распада СССР жильцы начали приватизировать свои комнаты, а некоторым семьям удалось записать на себя несколько комнат".

Проживающая в общежитии Гаяне Геворгян рассказала "Кавказскому узлу", что ее семья из восьми человек ранее занимала две комнаты с кухней, и государство вернет столько же после ремонта. Она пояснила, что вся семья переехала на съемную квартиру, а выделенных государством денег хватает на часть оплаты.

Беженка из Азербайджана Алвердян Сильва более 20 лет живет с мужем и детьми в одной комнате площадью чуть более 20 квадратных метров без балкона и других элементарных удобств. Женщина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразила надежду, что жилищные условия ее семьи улучшатся.

В правительстве Нагорного Карабаха заявили, что в здании общежития будет реконструировано и отремонтировано 50 квартир. Остальные семьи переселят в другие здания. Каждой семье будет предоставлено столько жилплощади, сколько они занимали до этого, независимо от числа прописанных.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей