Жилье семьи Арутюнян. Нагорный Карабах,  Степанакерт, 26 января 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 января 2015, 02:59

Правительство Нагорного Карабаха разработало новую программу развития ипотеки

В Нагорном Карабахе правительство разработало программу содействия приобретению, строительству или ремонту жилья гражданам определенных социальных категорий. Запуск программы запланирован на первый квартал 2015 года.   Не все семьи из соответствующей целевой группы уверены, что смогут приобрести жилье по новым условиям.

На реализацию программы поддержки предусмотрено 500 млн драмов

Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заверил журналистов, что "новая ипотечная программа государства для семей, входящих в социальную категорию, не станет поводом для подорожания на рынке недвижимости". Правительство будет следить за ростом цен как на первичном, так и на вторичном рынках, и не допустит спекулятивного роста стоимости квадратного метра, пообещал глава правительства. По его словам, цены могут расти только с учетом роста курса доллара и других объективных причин.

В рамках новой программы, военнослужащим-инвалидам, членам семей погибших военнослужащих, беженцам, многодетным семьям и семьям с одним из родителей будет оказана государственная безвозмездная финансовая поддержка для приобретения квартиры или жилого дома, строительства или ремонта. Поддержка будет выражена в предоставлении первоначального взноса по ипотечному кредиту за счет госбюджетных средств, а также в субсидировании процентных ставок кредита безвозмездно.

Армине Саркисян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 января 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Предоплата, предоставляемая государством, будет в размере до 20% от стоимости жилья, а для военнослужащих-инвалидов второй группы составит до 30% стоимости сделки, из которых 20% – безвозмездно, а 10% – с условием возвращения. Срок ипотеки – 15 лет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр соцобеспечения Нагорного Карабаха Самвел Аванесян.

На реализацию программы предусмотрено 500 миллионов драмов (470 драмов – 1 доллар США), сообщили в правительстве республики. "Программа начнет действовать в ближайшее время. Сейчас разрабатываются механизмы, идут работы для создания Фонда при министерстве соцобеспечения, который непосредственно будет заниматься данным проектом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Начальник управления по жилищным вопросам при правительстве Нагорного Карабаха Артур Мусаелян проинформировал корреспондента, что "списка семей, входящих в целевую группу в рамках новой программы ипотечного кредитования пока нет". Он добавил, что все будет зависеть от заявок.

По словам Мусаеляна, в Нагорном Карабахе продолжается также реализация программы по обеспечению бесплатным жильем инвалидов первой группы и участников карабахской войны. "За два года этой программы более 50 инвалидам первой группы государство выделило квартиры или дома", - отметил Мусаелян.

"Правительство не допустит необоснованного роста цен на жилье"

Владелица частного агентства по продаже недвижимости в Степанакерте Анаит Товмасян позитивно оценивает новую программу, полагая, что она принесет реальную пользу. Однако Товмасян не исключает, что программа спровоцирует рост цен на недвижимость.

Риэлтор сообщила "Кавказскому узлу", что сегодня на первичном рынке в спальном районе квадратный метр жилья стоит от 750 долларов, а в элитных зданиях – 1000-1200 долларов. На вторичном рынке стоимость квадратного метра жилья держится на уровне 400-600 долларов.

Представитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха в Степанакерте Рузанна Авагян отметила, что к ней уже обращались некоторые семьи беженцев, которые заинтересовались новой программой правительства.

"Многие беженцы считают, что предложенная правительством программа доступна. Если государство выполнит все данные обещания, то много семей в Карабахе решат свои проблемы с жильем", - сказала корреспонденту Рузанна Авагян.

Руководитель администрации минсоцобеспечения Аркадий Цатрян сообщил "Кавказскому узлу", что в министерство уже обращались граждане, которые желают приобрести жилье по новой программе. Однако документы будут приниматься, когда уже будет создан Фонд - после января, пояснил он. 

Семьи инвалидов сомневаются в эффективности поддержки

Люда Арутюнян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 января 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Некоторые семьи инвалидов скептически оценивают перспективность новой программы. По мнению Армине Саркисян, супруги инвалида второй группы, участника карабахской войны, ее семья не сможет взять ипотеку, поскольку для этого "нет возможности", и нет родственника или знакомого, который может выступить поручителем.

Она рассказала корреспонденту, что 17 лет живет с мужем и двумя взрослыми сыновьями в арендованной квартире, "в семье работает один муж, который принимал участие в карабахской войне и потерял одно легкое", а дети готовятся к поступлению в вуз.

"Помнится, что до нынешнего премьера, прошлый заявил, что всем инвалидам карабахской войны второй группы выдадут бесплатно жилье. Но с приходом другой власти этого не случилось", - заявила женщина.

Мать инвалида 2 группы, участника карабахской войны Люда Арутюнян считает, что, хотя условия новой программы хорошие, многие семьи не смогут воспользоваться ею. Она рассказала корреспонденту, что "семья ее сына живет в почти подвальном тесном помещении, без элементарных удобств". "У сына после войны повреждены легкие, нет одной ноги. Естественно, работы у него тоже нет. Мой сын достоин, чтобы ему дали квартиру и его семья жила в нормальных условиях", - заявила она.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей