Открытие зимнего сезона на «Курорте Эльбрус» запланировано на 15 декабря. КБР, ноябрь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 21:06

Администрация "Курорта Эльбрус" заявила о готовности к зимнему сезону

Открытие зимнего сезона на "Курорте Эльбрус" запланировано на 15 декабря, но, возможно, и раньше, если выпадет достаточно снега, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации курорта.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, как в России, так и у зарубежных туристов. В Приэльбрусье функционируют две зоны катания – склоны гор Эльбрус (западная вершина – 5642 метра, восточная – 5621 метр над уровнем моря) и Чегет (3700 метров над уровнем моря). В октябре на горе Эльбрус была построена новая трасса на участке "Гарабаши" - "Мир".

"Курорт Эльбрус" основательно подготовился к очередному зимнему туристическому сезону, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ОАО "Курорт Эльбрус" Виктория Ворошилова. Практически готова к запуску третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши". На участке смонтированы натяжные механизмы, к подъему на опоры подготовлен трос. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. "Запуск подъемника в эксплуатацию планируется к началу горнолыжного сезона", - отметила Ворошилова.

По ее словам, данный участок канатной дороги на Эльбрус станет самым высокогорным в Европе. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3455 метров над уровнем моря, верхняя станция — на высоте 3847 метров. Длина канатной дороги по склону составит 1675 метров. Она держится на 12 опорах. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами. После запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек в час.

На всех опорах смонтированы "ловушки для молний", которые будут собирать высокочастотные импульсы от грозовых разрядов, аккумулировать их и разряжать путем заземления в грунт. Ранее подобной защиты не было, и при грозе срабатывала электроника, которая отключала дорогу.

Также завершены работы по зачистке горнолыжных трасс  на участках "Мир" - "Кругозор" и "Кругозор" - "Азау" и  укреплению склонов, которые размываются и разрушаются  под воздействием  осадков и ветров.

Специалистами ОАО "Курорт Эльбрус" выполнен большой объем работ по укреплению проблемных участков горнолыжных склонов путем монтажа защитных сетей и габионов (конструкций из металлической сетки, которые заполняются камнями и грунтом и скрепляются между собой для усиления прочности, – прим. "Кавказского узла"). Габионы позволяют защитить склон от дальнейшего разрушения, создавая надежный барьер воздействию погодных факторов.

В прошлом году была проведена классификация горнолыжных трасс. Четыре спортивных трассы признаны годными для проведения международных и всероссийских соревнований по горнолыжному спорту. На февраль 2016 года запланировано проведение чемпионата России по горнолыжному спорту.

По словам Ворошиловой, принимаются меры по обеспечению безопасности туристов. Две очереди канатных дорог "Курорта Эльбрус" на склоне Эльбруса оборудованы громкой связью, а также современной системой видеонаблюдения. Это первая в стране видеосистема на альтернативном источнике энергии. Ее особенность в принципиально новой технологии – камеры автономны и питаются энергией солнца.

Служба безопасности следит за видеоизображением в онлайн-режиме, ведется запись видеонаблюдения, которая уже помогала восстанавливать картину на склоне. В ночное время суток горнолыжные трассы освещаются светодиодными светильниками.

Также укомплектованы всеми средствами спасательные и медицинские службы канатных дорог.

Кроме многочисленных гостиниц и пансионатов, которых в настоящее время более 80, в Приэльбрусье работают кафе и рестораны, имеются спортивные сооружения - катки и стадионы, есть сауны, бильярдные.

Гостиницы отличаются по дизайну и уровню комфорта. В среднем летом проживание стоит от 500 рублей с человека, зимой от 1000 рублей. "По оценкам специалистов, эта зима продолжит подъем внутреннего российского туризма. Изменившийся курс европейской валюты по отношению к рублю повышает привлекательность российских курортов. Наша задача – сделать курорт не только доступным, но и современным, отвечающим требованиям самого взыскательного гостя", - отметила Ворошилова.

По ее словам, курорт вкладывает значительные средства в сооружение новых трасс и строительство инфраструктуры. "Конечно, затраты курорта должны в конечном счете окупиться за счет большого количества проданных абонементов. Мы регулярно отслеживаем уровень цен на других российских и зарубежных курортах, чтобы наши цены оставались и привлекательными для туристов, и выгодными для курорта", - подчеркнула Виктория Ворошилова.

О том, что самую высокогорную канатную дорогу в России на "Курорте Эльбрус" планируется сдать к зимнему сезону текущего года, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. "Сейчас строится самая высокогорная канатная дорога: верхняя станция - на высоте 3847 метров, длина по склону составит 1675 метров.  Дорога будет запущена к зимнему сезону текущего года", - отметил он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей