06 ноября 2015, 18:21

Силовики изъяли в офисе "Машр" документы и компьютеры

Обыск в офисе ингушской организации "Машр" завершился в 13.30, сообщил ее руководитель Магомед Муцольгов. Сотрудники управления Следственного комитета по СКФО увезли с собой большой пакет документов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с утра в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова и начали там обыск. Сотрудники "Машр" во время обыска были блокированы в офисе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после завершения в 13.30 мск обыска Магомед Муцольгов, силовики обозначили цель своего присутствия в офисе организации.

"Они предъявили постановление суда по какому-то сигналу, что я якобы веду антигосударственную деятельность по дискредитации российской политики по указанию Грузии, Сирии, США и Украины, – рассказал правозащитник. - Изъяли всю компьютерную технику, в том числе планшеты, которыми пользуются мои дети. Изъяли все документы, включая уставные, бухгалтерию, дела сотрудников организации, доклады правозащитных организаций – "Мемориал", "Машр", "Правовая инициатива", Human Rights Watch, Amnesty International, изъяли журнал "Дош", все открытки с поздравлениями, визитки".

По словам Муцольгова представители силовых структур вели себя корректно.

"Они не хамили, не грубили, ничего не переворачивали. Составили опись каждого изъятого документа, сделали фото. Тот, кто руководил обыском, сказал, что позже мне надо будет подъехать в МВД по Республике Ингушетия. Силовики были очень спокойны, они понимали, что никакой угрозы здесь нет. Никто не пугал моих детей и жену, правда, маме стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь", - сообщил он.

Руководитель правозащитной организации "Машр" подчеркнул, что не имеет претензий к действиям сотрудников управления Следственного комитета по СКФО, так как "они выполняли указания, соблюдая инструкции".

"Но это абсурд – посылать столько людей, а их как минимум было 30, к человеку, который не прячется, которому нечего скрывать, тогда как у нас в республике столько убитых, похищенных, столько финансовых махинаций и других преступлений. Я уверен, что это прихоть региональной власти", - заключил Магомед Муцольгов.

Отметим, что в своем блоге на "Кавказском узле" 3 ноября Магомед Муцольгов написал, что силовики противодействуют общественному контролю в Ингушетии. По его словам, члены ОНК Ингушетии в этот день прибыли для проведения проверки соблюдения прав содержащейся в специализированной палате Ингушской республиканской клинической больнице в Назрани Лейлы Чемурзиевой, раненой 31 октября, однако "полицейские не допустили их к Чемурзиевой".

Лейла Чемурзиева была ранена во время спецоперации 31 октября в Назрани. Тогда же были убиты два человека, которые опознаны как лидер ингушских боевиков Беслан Махаури и лидер "назрановской" группировки Ильяс Ведзижев. По информации НАК, Чемурзиева выполняла у боевиков роль связной. После ранения она была задержана и доставлена с ранениями в больницу. Муцольгов 1 ноября в своем блоге ранее разместил заявление матери Лейлы Чемурзиевой с просьбой не допустить нарушения прав ее дочери.

"О противодействии работе Общественной наблюдательной комиссии было сообщено по телефону дежурному прокурору, который зафиксировал телефонограмму и уполномоченному по правам человека в Республики Ингушетия", - сообщил Магомед Муцольгов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей