01 августа 2015, 09:52

Муцольгов призвал власти проверить действия правоохранителей в ходе драки в Беслане

Видеозапись драки в аэропорту Беслана, в ходе которой травмы получили братья Измайловы из Ингушетии, доказывает бездействие сотрудников правоохранительных органов во время инцидента, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате драки в аэропорту Беслана, произошедшей, по уточненной информации, 22 июля, студенты, двоюродные братья Магомед и Башир Измайловы попали в больницу. По их словам, нападавших было около 14 человек, а сотрудники правоохранительных органов во время драки бездействовали. В МВД по Северной Осетии эту информацию опровергли, заявив, что охрана аэропорта предотвратила конфликт, а участвовали в нем лишь четыре человека. 

Магомед и Магомед-Башир Измайловы обратились с заявлением в правозащитную организацию МАШР. Они пишут, что в результате нападения 22 июля их здоровью "был нанесен значительный вред", сообщил руководитель МАШР, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии Магомед Муцольговопубликовавший сегодня в блоге на "Кавказском узле" текст своего обращения в адрес руководителей прокуратуры Северной Осетии, управления СКР и МВД по республике.

"Оба пострадавших на сегодняшний день находятся в Ингушской республиканской клинической больнице в г. Назрань. Во время нападения, нападавшими было испорчено принадлежащее пострадавшим имущество, средства связи и коммуникации (телефоны, планшетный компьютер)", – говорится в обращении правозащитника, направленном 29 июля.

29 июля на сервисе YouTube пользователь Багаудин Хаутиев распространил видеозапись начала конфликта в аэропорту. На ней видно, что изначально драка началась на стоянке между четырьмя молодыми людьми, которые перед этим шли рядом. Прямо напротив дерущихся стояли сотрудники в форме, они никак на инцидент не реагировали. К месту происшествия подбежали ещё несколько человек, которые вступили в конфликт за одну из сторон.

Сами пострадавшие заявляют о том, что их избиение происходило не только на стоянке перед аэропортом, но и еще в двух других местах на территории аэропорта, отмечает в обращении Муцольгов.

"Настороженность вызывает тот факт, что от следствия скрываются видеозаписи из здания аэропорта г. Беслан, на которых должен был быть зафиксирован весь путь обоих пострадавших, начиная с момента их прибытия в аэропорт и вплоть до того момента, когда они смогли его покинуть. Все эти записи должны быть переданы следствию и преданы публичности", – говорится в обращении.

В конце он просит дать правовую оценку событиям в аэропорту, и принять меры в отношении участников инцидента, в том числе дав оценку действиям сотрудников охраны аэропорта.

"Несшие службу в момент инцидента на территории аэропорта сотрудники полиции не предприняли никаких мер, направленных на предотвращение преступления либо его пресечение, охраны общественного порядка, а также для обеспечения общественной безопасности", – считает Муцольгов.

Напомним, 29 июля пресс-служба МВД Северной Осетии сообщила о возбуждении уголовного дела о драке в аэропорту. Драка стала результатом бытовой ссоры, полагают в полиции. Вместе с тем, по данным МВД, двое сотрудников фирмы, обслуживающей парковки аэропорта Беслана, после драки были уволены.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и прокуратуры Северной Осетии относительно заявления Муцольгова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей