01 августа 2015, 09:52

Муцольгов призвал власти проверить действия правоохранителей в ходе драки в Беслане

Видеозапись драки в аэропорту Беслана, в ходе которой травмы получили братья Измайловы из Ингушетии, доказывает бездействие сотрудников правоохранительных органов во время инцидента, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате драки в аэропорту Беслана, произошедшей, по уточненной информации, 22 июля, студенты, двоюродные братья Магомед и Башир Измайловы попали в больницу. По их словам, нападавших было около 14 человек, а сотрудники правоохранительных органов во время драки бездействовали. В МВД по Северной Осетии эту информацию опровергли, заявив, что охрана аэропорта предотвратила конфликт, а участвовали в нем лишь четыре человека. 

Магомед и Магомед-Башир Измайловы обратились с заявлением в правозащитную организацию МАШР. Они пишут, что в результате нападения 22 июля их здоровью "был нанесен значительный вред", сообщил руководитель МАШР, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии Магомед Муцольговопубликовавший сегодня в блоге на "Кавказском узле" текст своего обращения в адрес руководителей прокуратуры Северной Осетии, управления СКР и МВД по республике.

"Оба пострадавших на сегодняшний день находятся в Ингушской республиканской клинической больнице в г. Назрань. Во время нападения, нападавшими было испорчено принадлежащее пострадавшим имущество, средства связи и коммуникации (телефоны, планшетный компьютер)", – говорится в обращении правозащитника, направленном 29 июля.

29 июля на сервисе YouTube пользователь Багаудин Хаутиев распространил видеозапись начала конфликта в аэропорту. На ней видно, что изначально драка началась на стоянке между четырьмя молодыми людьми, которые перед этим шли рядом. Прямо напротив дерущихся стояли сотрудники в форме, они никак на инцидент не реагировали. К месту происшествия подбежали ещё несколько человек, которые вступили в конфликт за одну из сторон.

Сами пострадавшие заявляют о том, что их избиение происходило не только на стоянке перед аэропортом, но и еще в двух других местах на территории аэропорта, отмечает в обращении Муцольгов.

"Настороженность вызывает тот факт, что от следствия скрываются видеозаписи из здания аэропорта г. Беслан, на которых должен был быть зафиксирован весь путь обоих пострадавших, начиная с момента их прибытия в аэропорт и вплоть до того момента, когда они смогли его покинуть. Все эти записи должны быть переданы следствию и преданы публичности", – говорится в обращении.

В конце он просит дать правовую оценку событиям в аэропорту, и принять меры в отношении участников инцидента, в том числе дав оценку действиям сотрудников охраны аэропорта.

"Несшие службу в момент инцидента на территории аэропорта сотрудники полиции не предприняли никаких мер, направленных на предотвращение преступления либо его пресечение, охраны общественного порядка, а также для обеспечения общественной безопасности", – считает Муцольгов.

Напомним, 29 июля пресс-служба МВД Северной Осетии сообщила о возбуждении уголовного дела о драке в аэропорту. Драка стала результатом бытовой ссоры, полагают в полиции. Вместе с тем, по данным МВД, двое сотрудников фирмы, обслуживающей парковки аэропорта Беслана, после драки были уволены.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и прокуратуры Северной Осетии относительно заявления Муцольгова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей