Батуми. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 00:45

Туроператоры в Аджарии заявили о влиянии кризиса на сезон-2015

Приезжающие в Аджарию туристы из России, Украины и Азербайджана стали более экономно расходовать денежные средства после падения курсов рубля, гривны и маната, заявили туроператоры. Владельцы небольших отелей в летний сезон 2015 года были вынуждены снизить цены.

Департамент туризма Аджарии получает информацию о количестве туристов из зарегистрированных в регионе гостиниц, а также из аэропорта Батуми и таможенного пункта Сарпи, рассказала ведущий специалист отдела рекламы и пиара ведомства Нона Маркарян.

"По информации, предоставленной из гостиниц, с января по октябрь 2015 года Аджарию посетили 415 тысяч человек (без учета данных от представителей частного сектора, сдающих туристам комнаты и дома. - Прим. "Кавказского узла"). За весь 2014 год Аджарию посетили 431 678 тысяч человек. По данным аэропорта и таможенного пункта, с января по октябрь текущего года в Аджарию приехали 2 516 073 человека, за весь 2014 год - 3 225 166 граждан", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нона Маркарян.

Город Батуми расположен на берегу Черного моря у границы с Турцией, на высоте 5 метров от уровня моря. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен краткий путеводитель по курортам Аджарии, а также опубликованы материалы "Прогулка по Батуми: шарм и гостеприимство аджарских кофеен" и  "Природа и природные ресурсы Аджарии". 

"Спрос на турпутевки в Аджарию увеличивается"


По словам Маркарян, в мае текущего года в Батуми начал работать отель "Хилтон". "Также мы в этом году впервые провели фестиваль "Хит Батуми". Чтобы привлечь как можно больше отдыхающих, мы в течение зимнего и весеннего периода проводим различные маркетинговые и пиар-кампании в таких странах, как Армения, Турция, Азербайджан, Казахстан, Польша, Израиль, Украина, Белоруссия, Литва", - отметила Нона Маркарян.

Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

Как рассказала Нона Маркарян, департамент туризма начиная со следующего года "планирует начать работать и на Россию, так как спрос увеличивается".

"Мы организовываем рекламные кампании, а также привозим журналистов из "целевых" стран в рамках пресс-туров, чтобы они ознакомились с регионом. Также мы организуем информационные туры для крупных туроператоров и агентств. Самый большой поток туристов в регионе - из Турции, Азербайджана, России, Украины и Армении", - отметила Маркарян.

В аэропорт Батуми совершают полеты авиакомпании из России, Украины, Турции, Израиля и Беларуси. "В этом году полеты в Батуми также начали осуществлять авиакомпании Arkia (Израиль) и Bora Jet (Турция)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аэропорта Батуми.

Туристы из ряда стран стали больше экономить

Туристы из Грузии не пользуются услугами турфирм для того, чтобы поехать в Аджарию, заявила представитель туристической компании FAU Travel Анна Саютина.

"Что касается иностранцев, то мы в основном работаем с русскоязычными туристами из республик бывшего СССР. К нам обращаются туристы из Азербайджана, Украины и России. Туристы из Армении, кстати, тоже не особо любят ездить через турфирмы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Саютина.

Площадь Пьяцца в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"По ее оценке, поток туристов не сократился. "Но в связи со сложной финансовой ситуацией (падение курсов рубля, гривны, маната по отношению к доллару. - Прим. "Кавказского узла) люди запрашивают более бюджетные варианты. В целом, туристы ездить к нам не перестали, но стали экономить все – и туристы из России, и из Украины и Азербайджана", - заметила Анна Саютина.

Жители Грузии не обращаются в турагентства за турпутевками в Аджарию, заметила представитель туристического агентства BN-Company Екатерина Крайло.

"В основном к нам обращаются туристы из Украины и Азербайджана. А внутренние туристы, граждане Грузии, в основном ездили отдыхать в Турцию. Немного туристов ездили в Египет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Крайло.

В свою очередь гид Аннета Чиаурели, составляющая индивидуальные туры, рассказала о "большом потоке туристов из России в этом году".

"Те россияне, которые привыкли отдыхать в Европе, приехали в Грузию из-за финансового кризиса. Все больше туристов приезжают из Беларуси и стран Прибалтики. Также к нам приезжали туристы из Польши, Италии, Израиля и, на удивление, из Китая", - сказала Аннета Чиаурели.

Владельцам отелей пришлось снизить цены

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" владельцы небольших отелей, гостевых домов и хостелов заявили, что "на туристический сезон оказал влияние финансовый кризис".  

Отель в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

"В этом сезоне было меньше людей, часто пустовали комнаты. И такие проблемы были не только в моем хостеле. У всех так было", - заявил владелец хостела TJ Hostel в Батуми Джамлет.

Жительница Батуми Светлана сдает в столице Аджарии комнаты для отдыхающих. "В августе было два больших потока туристов. А потом комнаты пустовали", - рассказала она.

По словам Мананы, владеющей гостевым домом в Шекветили, ей пришлось снизить цены: "Поток туристов был хороший, но мы снизили цены с 50 долларов за комнату в сутки до 40 долларов".

Владелец гостиницы Black Sea Resort в Кобулети Автандил также посетовал на то, что ему пришлось снизить цены. "У нас было много людей, но мы и цены снизили. В 2014 году номер стоил 100-120 лари в сутки, а люкс 200 лари (1 лари – около 26 рублей). В этом году стандартный номер стоил 80 лари в сутки, а люкс 180 лари. К нам приезжали туристы из России, Украины, Белоруссии и Азербайджана", - сказал владелец гостиницы Black Sea Resort.

"В Батуми заметно улучшилось качество сервиса"

Качество сервиса в Батуми "заметно улучшилось", заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Гиоргий.

"Я жил в гостевом доме недалеко от моря. Сервис заметно улучшился, но есть куда стремиться. Вообще, Батуми преображается из года в год", - отметил Гиоргий.

Эмин из Азербайджана сказал, что он "впервые отдыхал в Сарпи и остался доволен отдыхом". Небольшое село на Черноморском побережье Аджарии находится в 30 километрах от Батуми.

"До этого всю жизнь я отдыхал только на Каспийском море, и никогда там не видел чистую, прозрачную воду. А в Сарпи - вода чистейшая, и это меня шокировало. Я снимал комнату в гостевом доме с трехразовым питанием. Облуживание было очень хорошее. Я обязательно вернусь в Сарпи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Азербайджана.

Артак из Армении отдыхал в Кобулети и также снимал комнату в частном доме. "В таких местах, как правило, нет никакого сервиса. Но мне хозяева дома попались отзывчивые. А в целом сервис в Кобулети не очень, я бы поставил ему 3 балла из 5", - сказал Артак.

Елена с Украины отдыхала с друзьями в Батуми. "Мы уже второй год подряд приезжаем в Аджарию. Нам здесь нравиться, иногда погода может подвести. Но в целом люди в Аджарии хорошие. И побережье чистое, есть хорошие пляжи. Так что мы с удовольствием приезжаем в Грузию на отдых", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей