Батуми. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 00:45

Туроператоры в Аджарии заявили о влиянии кризиса на сезон-2015

Приезжающие в Аджарию туристы из России, Украины и Азербайджана стали более экономно расходовать денежные средства после падения курсов рубля, гривны и маната, заявили туроператоры. Владельцы небольших отелей в летний сезон 2015 года были вынуждены снизить цены.

Департамент туризма Аджарии получает информацию о количестве туристов из зарегистрированных в регионе гостиниц, а также из аэропорта Батуми и таможенного пункта Сарпи, рассказала ведущий специалист отдела рекламы и пиара ведомства Нона Маркарян.

"По информации, предоставленной из гостиниц, с января по октябрь 2015 года Аджарию посетили 415 тысяч человек (без учета данных от представителей частного сектора, сдающих туристам комнаты и дома. - Прим. "Кавказского узла"). За весь 2014 год Аджарию посетили 431 678 тысяч человек. По данным аэропорта и таможенного пункта, с января по октябрь текущего года в Аджарию приехали 2 516 073 человека, за весь 2014 год - 3 225 166 граждан", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нона Маркарян.

Город Батуми расположен на берегу Черного моря у границы с Турцией, на высоте 5 метров от уровня моря. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен краткий путеводитель по курортам Аджарии, а также опубликованы материалы "Прогулка по Батуми: шарм и гостеприимство аджарских кофеен" и  "Природа и природные ресурсы Аджарии". 

"Спрос на турпутевки в Аджарию увеличивается"


По словам Маркарян, в мае текущего года в Батуми начал работать отель "Хилтон". "Также мы в этом году впервые провели фестиваль "Хит Батуми". Чтобы привлечь как можно больше отдыхающих, мы в течение зимнего и весеннего периода проводим различные маркетинговые и пиар-кампании в таких странах, как Армения, Турция, Азербайджан, Казахстан, Польша, Израиль, Украина, Белоруссия, Литва", - отметила Нона Маркарян.

Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

Как рассказала Нона Маркарян, департамент туризма начиная со следующего года "планирует начать работать и на Россию, так как спрос увеличивается".

"Мы организовываем рекламные кампании, а также привозим журналистов из "целевых" стран в рамках пресс-туров, чтобы они ознакомились с регионом. Также мы организуем информационные туры для крупных туроператоров и агентств. Самый большой поток туристов в регионе - из Турции, Азербайджана, России, Украины и Армении", - отметила Маркарян.

В аэропорт Батуми совершают полеты авиакомпании из России, Украины, Турции, Израиля и Беларуси. "В этом году полеты в Батуми также начали осуществлять авиакомпании Arkia (Израиль) и Bora Jet (Турция)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аэропорта Батуми.

Туристы из ряда стран стали больше экономить

Туристы из Грузии не пользуются услугами турфирм для того, чтобы поехать в Аджарию, заявила представитель туристической компании FAU Travel Анна Саютина.

"Что касается иностранцев, то мы в основном работаем с русскоязычными туристами из республик бывшего СССР. К нам обращаются туристы из Азербайджана, Украины и России. Туристы из Армении, кстати, тоже не особо любят ездить через турфирмы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Саютина.

Площадь Пьяцца в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"По ее оценке, поток туристов не сократился. "Но в связи со сложной финансовой ситуацией (падение курсов рубля, гривны, маната по отношению к доллару. - Прим. "Кавказского узла) люди запрашивают более бюджетные варианты. В целом, туристы ездить к нам не перестали, но стали экономить все – и туристы из России, и из Украины и Азербайджана", - заметила Анна Саютина.

Жители Грузии не обращаются в турагентства за турпутевками в Аджарию, заметила представитель туристического агентства BN-Company Екатерина Крайло.

"В основном к нам обращаются туристы из Украины и Азербайджана. А внутренние туристы, граждане Грузии, в основном ездили отдыхать в Турцию. Немного туристов ездили в Египет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Крайло.

В свою очередь гид Аннета Чиаурели, составляющая индивидуальные туры, рассказала о "большом потоке туристов из России в этом году".

"Те россияне, которые привыкли отдыхать в Европе, приехали в Грузию из-за финансового кризиса. Все больше туристов приезжают из Беларуси и стран Прибалтики. Также к нам приезжали туристы из Польши, Италии, Израиля и, на удивление, из Китая", - сказала Аннета Чиаурели.

Владельцам отелей пришлось снизить цены

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" владельцы небольших отелей, гостевых домов и хостелов заявили, что "на туристический сезон оказал влияние финансовый кризис".  

Отель в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

"В этом сезоне было меньше людей, часто пустовали комнаты. И такие проблемы были не только в моем хостеле. У всех так было", - заявил владелец хостела TJ Hostel в Батуми Джамлет.

Жительница Батуми Светлана сдает в столице Аджарии комнаты для отдыхающих. "В августе было два больших потока туристов. А потом комнаты пустовали", - рассказала она.

По словам Мананы, владеющей гостевым домом в Шекветили, ей пришлось снизить цены: "Поток туристов был хороший, но мы снизили цены с 50 долларов за комнату в сутки до 40 долларов".

Владелец гостиницы Black Sea Resort в Кобулети Автандил также посетовал на то, что ему пришлось снизить цены. "У нас было много людей, но мы и цены снизили. В 2014 году номер стоил 100-120 лари в сутки, а люкс 200 лари (1 лари – около 26 рублей). В этом году стандартный номер стоил 80 лари в сутки, а люкс 180 лари. К нам приезжали туристы из России, Украины, Белоруссии и Азербайджана", - сказал владелец гостиницы Black Sea Resort.

"В Батуми заметно улучшилось качество сервиса"

Качество сервиса в Батуми "заметно улучшилось", заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Гиоргий.

"Я жил в гостевом доме недалеко от моря. Сервис заметно улучшился, но есть куда стремиться. Вообще, Батуми преображается из года в год", - отметил Гиоргий.

Эмин из Азербайджана сказал, что он "впервые отдыхал в Сарпи и остался доволен отдыхом". Небольшое село на Черноморском побережье Аджарии находится в 30 километрах от Батуми.

"До этого всю жизнь я отдыхал только на Каспийском море, и никогда там не видел чистую, прозрачную воду. А в Сарпи - вода чистейшая, и это меня шокировало. Я снимал комнату в гостевом доме с трехразовым питанием. Облуживание было очень хорошее. Я обязательно вернусь в Сарпи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Азербайджана.

Артак из Армении отдыхал в Кобулети и также снимал комнату в частном доме. "В таких местах, как правило, нет никакого сервиса. Но мне хозяева дома попались отзывчивые. А в целом сервис в Кобулети не очень, я бы поставил ему 3 балла из 5", - сказал Артак.

Елена с Украины отдыхала с друзьями в Батуми. "Мы уже второй год подряд приезжаем в Аджарию. Нам здесь нравиться, иногда погода может подвести. Но в целом люди в Аджарии хорошие. И побережье чистое, есть хорошие пляжи. Так что мы с удовольствием приезжаем в Грузию на отдых", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей