Батуми, Аджария (Грузия). Фото с сайта www.trekearth.com

31 августа 2009, 11:00

Курорты Аджарии: краткий путеводитель

На исходе лета морской курортный сезон в Автономной Республике Аджария (Грузия) еще в разгаре. Несмотря на российско-грузинский военный конфликт, произошедший в августе 2008 года, туристов на черноморских курортах довольно много. Для тех, кто решил присоединиться к ним и отправиться на отдых в этот регион, "Кавказский узел" подготовил краткий путеводитель с информацией, которая может пригодиться для самостоятельной туристической поездки в Аджарию.

В июле этого года Грузию посетили 158 805 туристов, что на 11% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Всего же за январь-июль 2009 года в стране побывало 750 499 туристов, что на 0,3% больше показателя первых 7 месяцев 2008 года.

Для упрощения въезда в Грузию иностранцам предоставлена возможность получить визу прямо на границе. Таможенных контрольно-пропускных пунктов в Грузии несколько. Три из них в аэропортах – Тбилисском, Батумском и Копитнари (Кутаиси). На границе с Турцией контрольно-пропускных пунктов два – в поселках Сарпи (Аджария) и Вале (Ахалцихский район). КПП «Красный мост» расположен на стыке грузино-армянского и грузино-азербайджанского участков границы. Еще один таможенный пункт расположен в городе Лагодехи – на границе с Азербайджаном. Намечается также открытие контрольно пропускного пункта «Верхний Ларс - Казбеги» на границе с Россией.

Как добраться до курортов Аджарии

… поездом

Из Армении в летний период ходит поезд Ереван-Тбилиси-Батуми, а из Азербайджана - Баку-Тбилиси.

Ночной поезд Тбилиси-Батуми отправляется примерно в 21 час по местному времени с центрального вокзала столицы Грузии. Место в купе стоит18 лари (12 долларов), в спальном вагоне - 40 лари (26 долларов).

Утренний поезд Тбилиси-Батуми отправляется в 9 утра и доезжает до Батуми за 6 часов. Цена билета - 20 лари (13 долларов).

Кроме того, до Аджарии можно добраться ночными поездами Тбилиси-Кобулети и Тбилиси-Озургети, которые доставят туриста до курортов Уреки и Григолети.

Батумская железнодорожная станция находится в поселке Махинджаури, расположенном рядом с Батуми, от станции до города курсирует как городской транспорт – автобусы (стоимость поездки - 0,15 долл), так и частные машины (микроавтобусы - цена поездки 0,3-0,5 долл, такси – стоимость проезда от 5 до 10 долларов)

…автомобильным транспортом

От центрального железнодорожного вокзала Тбилиси и автостанции «Окриба» (около станции метро «Дидубе») в период с 7 до 22 часов отправляются как рейсовые автобусы (цена на поездку до Батуми и Кобулети - 12-15 лари, что составляет примерно 7-9 долларов) так и микроавтобусы (цена 20 лари, т.е. 13 долларов) Поездка на такси обойдется примерно в 160-200 лари (100-130 долларов).

В пределах Батуми поездка на микроавтобусе обойдется в городе примерно в 0,25 долл., за чертой города - от 0,6 до 2 долл. Частные такси в основном имеют строго ограниченные тарифы: 1 км по городу стоит порядка 0,55 долл., за городом – 0,45 долл.

…самолетом

Авиарейсы в Батуми совершаются в основном из шести крупных городов разных стран: Тбилиси – Батуми (каждое воскресенье), Стамбул - Батуми (ежедневно), Киев - Батуми (понедельник, вторник, пятница), Баку – Батуми (понедельник и четверг), Анталия - Батуми (понедельник и четверг), Ереван - Батуми (понедельник  и пятница).

Из Международного аэропорта до города Батуми можно добраться как на городском, так и на частном  транспорте. Расстояние до города примерно 5 км.

…морским транспортом

Два раза в неделю – в понедельник и четверг - по маршруту Батуми - Хопа (Турция) – Сочи (Россия) совершает рейс катер типа «Комета»  вместимостью до ста мест.

Морские курорты Аджарии

Прямо у границы с Турцией расположено один из самых престижных курортных мест на берегу моря на всем побережье Грузии - Квариати Сарпи (поселок Гонио). Считается, что здесь самая чистая морская вода на аджарском побережье. Особенность курорта заключается в том, что он расположен через реку Чорохи, которая течет с горных массивов Турции и впадает в Черное море у города Батуми. Река переносит в море несколько сот тысяч кубометров ила в год. Течение, которое несет этот ил, распределяется по двум направлениям: в морскую акваторию в радиусе до 2 км от устья поступает 35% пресной воды, остальные 65% поступают в сторону Батуми – в противоположное от Гонио направление. Из-за этой особенности прибрежная акватория остаётся всегда чистой, поэтому здесь отдых стоит на 50-70 % дороже, чем в остальных местах курортной зоны.

Здесь в основном функционирует частный сектор. Койко-место можно найти за 10 лари (примерно 6,5 доллара). Снять одну комнату за сутки отдыхающему обойдется минимум в 50 лари (примерно 32,5 доллара). У некоторых жителей во дворе стоят от двух до пяти двухэтажных  коттеджей. В каждом две спальни, зал, душ, туалет, кабинет. Трёхразовое питание, прислуга, бассейн, развлекательный центр, обслуживание машины, частный гид и несколько туристических маршрутов по всей территории Аджарии, а если будет заказ, то и по всей Грузии. Такой коттедж обходится от 100 до 200 долларов за сутки.

В 15 км от Батуми в сторону границы Турции находится гостиница «Камеа» на 80 мест. Также в Гонио расположена престижная гостиница «Магнолия».

В Батуми около 50 гостиниц. Основная часть отдыхающих расселяется по частным квартирам. Минимальная цена койки 5 лари - в доме, отдаленном от пляжа на расстояние километр. По мере приближения к морю цена вырастает. Так, на улицах Костава, Руставели, Гамсахурдия и Ниношвили, цена вырастает до 20 лари (13 долларов) за койку. В отдаленных от моря домах цена квартиры  начинается с 40 лари (27 долларов) за сутки и доходит до 100 лари (60 долларов).

В Батуми самым престижным отелем считается «Интурист палас». Число мест - 300. Минимальная стоимость номера в сутки - 70 долларов. Президентские апартаменты стоят до 1900 долларов за сутки. Также в Батуми можно остановиться в гостинице «Санапиро», рассчитанной на 100 мест.  

Курорт Махинджаури отличается резко выраженным субтропическим климатом. Основная часть отдыхающих размещается в частных домах. Дома расположены как прямо у моря, так и на предгорных местностях, которых окружает вечнозеленая флора.  

Курортные места Чакви и Цихисдзири расположены в предгорных местах, на малых перевалах. Здесь дома отдалены от оживленных мест и трассы, и потому отличаются спокойной и тихой жизнью. В Чакви, в 15 км от Батуми, расположены гостиницы «Оазис» и «Пальма».

Отметим, Чакви - любимый курорт представителей власти Грузии. Кроме того, президентской летней резиденцией является курорт Бобоквати.

Кобулети - один из самых дорогих морских курортов Грузии. Город растянут на 12 километров морского побережья. Каждый частный дом - это гостиный двор. Минимальная цена одной койки 15-20 лари (примерно 10-15 долл.). Арендовать целую квартиру можно от 40 до 100 долларов в сутки.

В Кобулети расположена самая дорогая гостиница в Аджарии «Джорджиан палас» на 306 мест, а также еще один престижный отель «Кобулетский береговой клуб».

Желающие арендовать койку, комнату или целую квартиру в частном секторе, могут обратиться в Департамент туризма Аджарии. Еще один вариант – посредничество турфирмы, информацию о которых также можно взять в Департаменте туризма или на железнодорожных и автостанциях.

Отметим, что хотя оплата товаров и услуг иностранной валютой в Грузии считается нарушением закона, в частном секторе все же иногда можно заплатить за проживание и питание долларами и евро.

Питание и продукты

В каждом курортном поселке или городе есть продуктовый рынок. Цены примерно такие: мясо — 4-5 долларов за килограмм, сыр —  3-5 долл./кг, арбуз - 0.3 долл. за 1 кг, дыня - 0.6 долл., персики - 0.8 долл., яблоко 1-3 долл., груши — 1 долл. за килограмм.

В Батуми действует рыбный базар, где продается как свежая, так и замороженная рыба. Кроме того, в Аджарии есть большая морская ферма для искусственного выращивания мидий.

На территории автономии принято по утрам есть аджарские хачапури - вместе сыром в него кладут сливочное масло и яйцо всмятку. Стоимость такого хачапури начинается от 2 лари (1,3 доллара) до 10 лари (6 долларов).

Местной традицией является питье турецкого кофе, заваренного на песке у берега моря. Такое кофе стоит 1-2 лари (0,65-1,3 долл.).

Большинство отдыхающих питается в объектах общепита. Минимальная корзина ежедневного питания отдыхающему обойдется примерно 8-10 лари (5-6 долларов). В ресторанах и барах принято давать чаевые, но это не обязательно.

Достопримечательности

Сразу после пересечения  административной границы Аджарии на левой стороне батумской трассы находятся раскопки «Пичвнари», где археологи обнаружили следы цивилизации, основанной 4 тысячи лет назад. По трассе до Батуми вам встретятся развалины крепости 6 века н.э. Петра-Цихисдзири. Крепость основал Византийский полководец Иоанн Цибе.

В Махинджаури вы сможете побывать в ботаническом саду, который был основан в начале XX века.

В Батуми турист может увидеть много зданий религиозного назначения - мечеть с минаретом, грузинскую и армянскую церкви, синагогу и католический храм. Одна из главных достопримечательностей Батуми - Кафедральный собор епископства Батуми. Его построили в 1902 году грузинские католики братья Зубалашвили.

Кроме того, в столице автономии находятся государственный академический театр, картинная галерея, несколько музеев, аквариум, дельфинарии, аквапарк, каскад поющих фонтанов.

В горах Кобулетского района расположено ущелье Хино, где стоит средневековый собор Хиноцминда. Достопримечательностью Хулойского района является монастырь Схалта.

Кроме того, на территории Аджарии находятся два заповедника, где оборудованы центры для туристов. Также для туристов по всей территории Аджарии проложены два горнолыжных, семь исторически-культурных, три экотуристических и четыре походных маршрута. Последний вариант предназначен для тех, кто любит активный отдых, - по этому маршруту туристы пройдут до 12-15 км, поднявшись в горы на высоту 2300 м.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей