29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Аджарии

Аджария расположена в юго-западной части Закавказья, на западе омывается Черным морем. Побережье мало изрезанное, с широкими пляжами, выделяется Батумская бухта. Значительная часть территории Аджарии занята хребтами и предгорьями Малого Кавказа. С юго-запада на северо-восток ее пересекает Месхетский (Аджаро-Имеретинский) хребет (высота до 2755 м, г. Сакорниа), на юге, по границе с Турцией, тянется Шавшетский (высота до 2812 м, г. Хева), а на востоке - Арсиянский хребет. Через Арсиянский хребет в Аджарию ведет перевал Годердзи (2025 м). Вдоль побережья - сравнительно узкая: полоса низменности, представляющая собой продолжение Колхидской низменности. Между отрогами Месхетского хребта и приморской низменностью - пояс холмистых предгорий. Месхетский хребет отделяет приморскую часть Аджарии от горной.

В приморской полосе низменностей и предгорий климат теплый, очень влажный субтропический, в горах - влажный, умеренно теплый и холодный. Средняя температура января в приморской полосе от 4 до 6 градусов С, в горах от -2 до 2 градусов С; июля, соответственно, 20-23 градусов С и 16-20 градусов С. Аджария выделяется обилием осадков: в среднем за год на побережье и на обращенных к морю склонах гор выпадает 2400-2800 мм, в горах восточной части Аджарии 1400-1800 мм, а в долинах внутренней Аджарии 1000-1400 мм. Средняя продолжительность безморозного периода в приморской полосе более 300 дней (иногда 350 дней). Морозы редки и обычно не превышают -4, -6 градусов С. Сумма температур за период с температурой выше 10 градусов С в приморской полосе 4000-4200 градусов С, во внутренней Аджарии 3000-3500 градусов С.

Реки Аджарии принадлежат бассейну Черного моря. Наиболее крупная из них - Чорох, протекающая в пределах Аджарии лишь своим нижним течением. Ее приток - р. Аджарисцкали, пересекающая почти всю территорию Аджарии. Реки многоводны, имеют преимущественно дождевое и снеговое питание, осенне-зимнее и весеннее половодье. Значительны гидроэнергетические ресурсы (потенциальные - около 1 млн. квт).

На низменностях - аллювиальные и болотные почвы, в предгорьях приморской полосы преобладают красноземы. В горах и долинах внутренней Аджарии распространены бурые лесные, дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые почвы. Лесами, сохранившимися в основном на склонах хребтов, покрыто более 50% площади. В северо-западной части Аджарии - леса колхидского типа с широколиственными породами, богатым подлеском и лианами, выше - буковые, а в верхней части лесного пояса - пихтовые и еловые леса (преобладают в восточной части Аджарии). Приморская низменность и предгорья почти полностью освоены под культурную растительность (субтропические и технические культуры), в долине Аджарисцкали значительная часть площади занята полями и культурами многолетних растений. С высоты 1800 м - густые заросли кустарников, выше субальпийские и альпийские луга. В горных лесах встречаются медведь, дикий кабан, рысь, в предгорьях - шакал; в реках - голавль, гольян, форель, лосось и др. Заповедники - Цискарский, Кинтришский.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 января 2018, 09:19

    21 января 2018, 08:25

    21 января 2018, 07:34

    21 января 2018, 06:35

    • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

      Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

    21 января 2018, 05:18

    • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

      Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей