29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Аджарии

Аджария расположена в юго-западной части Закавказья, на западе омывается Черным морем. Побережье мало изрезанное, с широкими пляжами, выделяется Батумская бухта. Значительная часть территории Аджарии занята хребтами и предгорьями Малого Кавказа. С юго-запада на северо-восток ее пересекает Месхетский (Аджаро-Имеретинский) хребет (высота до 2755 м, г. Сакорниа), на юге, по границе с Турцией, тянется Шавшетский (высота до 2812 м, г. Хева), а на востоке - Арсиянский хребет. Через Арсиянский хребет в Аджарию ведет перевал Годердзи (2025 м). Вдоль побережья - сравнительно узкая: полоса низменности, представляющая собой продолжение Колхидской низменности. Между отрогами Месхетского хребта и приморской низменностью - пояс холмистых предгорий. Месхетский хребет отделяет приморскую часть Аджарии от горной.

В приморской полосе низменностей и предгорий климат теплый, очень влажный субтропический, в горах - влажный, умеренно теплый и холодный. Средняя температура января в приморской полосе от 4 до 6 градусов С, в горах от -2 до 2 градусов С; июля, соответственно, 20-23 градусов С и 16-20 градусов С. Аджария выделяется обилием осадков: в среднем за год на побережье и на обращенных к морю склонах гор выпадает 2400-2800 мм, в горах восточной части Аджарии 1400-1800 мм, а в долинах внутренней Аджарии 1000-1400 мм. Средняя продолжительность безморозного периода в приморской полосе более 300 дней (иногда 350 дней). Морозы редки и обычно не превышают -4, -6 градусов С. Сумма температур за период с температурой выше 10 градусов С в приморской полосе 4000-4200 градусов С, во внутренней Аджарии 3000-3500 градусов С.

Реки Аджарии принадлежат бассейну Черного моря. Наиболее крупная из них - Чорох, протекающая в пределах Аджарии лишь своим нижним течением. Ее приток - р. Аджарисцкали, пересекающая почти всю территорию Аджарии. Реки многоводны, имеют преимущественно дождевое и снеговое питание, осенне-зимнее и весеннее половодье. Значительны гидроэнергетические ресурсы (потенциальные - около 1 млн. квт).

На низменностях - аллювиальные и болотные почвы, в предгорьях приморской полосы преобладают красноземы. В горах и долинах внутренней Аджарии распространены бурые лесные, дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые почвы. Лесами, сохранившимися в основном на склонах хребтов, покрыто более 50% площади. В северо-западной части Аджарии - леса колхидского типа с широколиственными породами, богатым подлеском и лианами, выше - буковые, а в верхней части лесного пояса - пихтовые и еловые леса (преобладают в восточной части Аджарии). Приморская низменность и предгорья почти полностью освоены под культурную растительность (субтропические и технические культуры), в долине Аджарисцкали значительная часть площади занята полями и культурами многолетних растений. С высоты 1800 м - густые заросли кустарников, выше субальпийские и альпийские луга. В горных лесах встречаются медведь, дикий кабан, рысь, в предгорьях - шакал; в реках - голавль, гольян, форель, лосось и др. Заповедники - Цискарский, Кинтришский.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 мая 2017, 06:45

    24 мая 2017, 06:30

    24 мая 2017, 05:46

    24 мая 2017, 04:47

    • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

      Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 мая 2017, 03:45

    • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

      Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей