03 ноября 2015, 23:11

Суд передал "Рустави 2" Кибару Халваши

По решению Тбилисского городского суда 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама".

Бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши, через суд требует вернуть ему часть имущества телекомпании. В связи с иском Халваши суд наложил арест на имущество "Рустави 2". По мнению действующего руководства канала и ряда грузинских неправительственных организаций, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. 

60 процентов акций "Рустави-2" будут переданы Халваши, а остальные 40 — ООО "Панорама", заявил судья по гражданским делам Тамаз Уртмелидзе. Он отказал в удовлетворении второй части иска о возмещении компенсации за использование телекомпанией брендов "Джеобар" и "Последний герой", которые Кибар Халваши объявил своей собственностью.

Адвокаты телекомпании "Рустави-2" покинули зал заседания во время оглашения вердикта. Один из них, Заза Бибилашвили, заявил, что Уртмелидзе нарушил закон, вынеся решение в пользу Кибара Халваши.

"Мы этого ожидали, - сообщил адвокат на выходе из зала суда, добавив, что судья "понесет ответственность за то, что он сделал сегодня".

Эксперты видят в решении политическую подоплеку

"Это решение Бидзины Иванишвили, который стремится взять под контроль все телекомпании Грузии. Хотя Кибар Халваши и не входит в его команду, но это бизнесмен, для которого главное — заработать деньги. Поскольку заработок возможен для него только при лояльности правительству, он полностью подавит критику властей на телеканале" - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" журналист издания "Интерньюс-Грузия" Давид Мчедлидзе.

Руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия также считает, что суд имел политическую подоплеку.

"Сегодня оппозиция лучше работает со средствами массовой информации: у ЕНД больше опыта, больше возможностей. Поэтому "Рустави 2" является для оппозиции очень мощным рычагом воздействия на общественное мнение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мухашаврия.

При этом, по ее мнению, "Рустави 2" - необъективна. "Все телекомпании Грузии разделились на оппозиционные и провластные. А вот нормального, объективного телеканала нет", - заявила руководитель НПО.

Давид Мчедлидзе также не считает, что "Рустави 2" является независимой телекомпанией. "Но при этом другие телекомпании как минимум лояльны действующим властям, а "Рустави 2" создает баланс в медиапространстве Грузии", - отметил журналист.

Эксперты отмечают, что суд прошел слишком быстро.

"Это очень необычно: весь суд занял меньше двух месяцев. Я сам веду дело, которое также касается имущественного спора, и оно длится с марта месяца, хотя оно проще", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из общественной организации "42-я статья Конституции" Арчил Чопикашвили.

Эти выводы поддержала и Лия Мухашаврия. По ее словам, некоторые дела суды рассматривают дела из-за загруженности более чем два года. Скорое рассмотрения дела "Рустави 2" "дает повод предполагать наличие влияния правительства в городском суде", заключила глава НПО.

Комментарии Халваши и его представителей в связи с решением суда и заявлениями экспертов пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в случае победы Халваши суд имел право передать ему имущество компании сразу после вынесения вердикта, то есть до его обжалования. Юристы "Рустави 2" потребовали признать норму, позволяющую это сделать, неконституционной2 ноября Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави 2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее экс-владельцу. 

Этим решением Конституционный суд создал прецедент для обжалования вердиктов по другим имущественным делам, отметили грузинские адвокаты.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей