Символ 100-летия Геноцида армян в Турции – незабудка. Фото Тиграна Петросяна

30 октября 2015, 14:23

Сенат Парагвая признал и осудил геноцид армян

Сенат Парагвая 29 октября принял резолюцию о признании и осуждении геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Резолюция была принята единогласно.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 октября все четыре партии, входящие в парламент испанского города Альдая провинции Валенсия, единогласно осудили геноцид армян в Османской Турции. 

В правительстве Армении уже отреагировали на решение парагвайских парламентариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сделал заявление, в котором отметил, что "расширение географии международного признания геноцида армян свидетельствует о том, что преступления, совершенные против человечества, не имеют срока давности, и спустя 100 лет после геноцида армян человечество продолжает признавать и осуждать преступление".

"Принятием резолюции Сенат Парагвая внес важный вклад в международные усилия по предотвращению актов геноцида и преступлений против человечества", - говорится в заявлении министра.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 11 сентября Генассамблея ООН по инициативе Армении провозгласила 9 декабря Днем памяти жертв геноцида.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей