13 сентября 2015, 09:45

Генассамблея ООН провозгласила 9 декабря Днем памяти жертв геноцида

Резолюция ООН об установлении Дня памяти жертв геноцида 9 декабря принята по инициативе Армении.

"Кавказский узел" писал, что в текущем году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв трагедии. 

Резолюция была принята 11 сентября на 103-м пленарном заседании 69-й сессии Генассамблеи ООН. 80 стран-членов Ассамблеи, включая США, одобрили резолюцию, пишет РИА "Новости".

В основу принятой ООН резолюции лег документ "О предотвращении геноцида", представленный Арменией и принятый на состоявшейся 27 марта в Женеве 28-й сессии Совета по правам человека. Резолюция нацелена на консолидацию и активизацию деятельности международного сообщества в борьбе против геноцида, ссылается на релиз МИД Армении "Sputnik Армения".

"Это будет лучшим способом отдать дань памяти жертвам геноцида", - цитирует представителя Армении в ООН посла Зограба Мнацаканяна издание. 

Напомним, Турция имеет свою позицию в отношении событий 1915 года. В апреле Турция отозвала своего посла из Вены для консультаций после признания парламентом Австрии геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Турецкое внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что считает полностью неприемлемой характеристику событий времен Первой мировой войны в качестве геноцида.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Аргентина, Австралия, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Люксембург Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия.

24 апреля в Ереван на церемонию, приуроченную к 100-летию геноцида армян в Османской империи, прибыли делегации из 60 стран, а также президенты Кипра, Сербии, Франции и России. 

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей