16 октября 2015, 10:29

Жителю Чечни предъявлено обвинение в покушении на полицейских

В суд Урус-Мартановского района поступило уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя Умара Ахтаева. По его словам, самодельную гранату, от взрыва которой пострадали сотрудники полиции, он планировал уничтожить в безлюдной местности.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта в населенном пункте Мартан-Чу Урус-Мартановского района трое сотрудников МВД Чечни, находившиеся в автомобиле марки "Лада-Приора", остановили для проверки Умара Ахтаева, поведение которого показалось им подозрительным. Однако он, по утверждению полицейских, бросил в автомобиль полицейских самодельное взрывное устройство (СВУ) и попытался скрыться, но был задержан. В результате разрыва СВУ многочисленные осколочные ранения получили два сотрудника полиции.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, в ходе следствия Умар Ахтаев признался, что нес с собой самодельную гранату, чтобы уничтожить ее в окрестностях селения Мартан-Чу.

"Чтобы добраться до места, он остановил проезжавший мимо легковой автомобиль марки "Лада", в котором находились сотрудники МВД республики в гражданской форме одежды. Поведение Ахтаева показалось полицейским подозрительным, они решили выяснить его личность, для чего предъявили свои служебные удостоверения. В ответ Ахтаев, сидевший на заднем сиденье автомобиля, бросил гранату в переднюю часть авто и попытался выпрыгнуть из салона, однако произошел взрыв", - сообщил он.

Представитель прокуратуры отметил также, что Ахтаев объяснил свои действия тем, что испугался того, что полицейские могут обнаружить имевшуюся у него гранату.

Рассмотрение уголовного дела в суде, по его словам, начнется в ближайшие недели. 25-летний Ахтаев обвинен по трем статьям УК РФ - ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений) и ч.1 ст.222.1 (незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Как отметил правоохранитель, за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов закон предусматривает от 12 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы, в то время как по двум другим статьям предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции, имевшееся у Ахтаева взрывное устройство являлось так называемой "хаттабкой". СВУ представляет собой выстрел от подствольного или автоматического гранатомета (АГС), снабженный детонатором.

Комментариев со стороны Ахтаева или его представителей по поводу выдвинутых обвинений пока не было.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей