07 августа 2015, 21:58

Прокуратора Чечни нашла нарушения в расследовании нападения на полицейских

Прокуратура Чечни обязала следственные органы устранить нарушения, выявленные в ходе проверки расследования дела Умара Ахтаева. Местный житель обвиняется в нападении на полицейских и незаконном обороте оружия.

26 марта в населенном пункте Мартан-Чу Урус-Мартановского района трое сотрудников МВД Чечни, находившиеся в автомобиле марки "Лада-Приора", остановили для проверки Умара Ахтаева, поведение которого показалось им подозрительным. Однако он, по утверждению полицейских, бросил в автомобиль полицейских самодельное взрывное устройство (СВУ) и попытался скрыться, но был задержан. В результате разрыва СВУ многочисленные осколочные ранения получили два сотрудника полиции. За посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов Ахтаеву грозит до 20 лет лишения свободы.

"Прокуратура республики накануне направила в следственные органы представление об устранении нарушений, допущенных в ходе расследования уголовного дела в отношении 25-летнего уроженца города Урус-Мартан Ахтаева Умара Хасановича", - сообщил 5 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Умар Ахтаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 222.1 и статьей 317 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). "В ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что следственными органами не было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, изготовивших и передавших Ахтаеву самодельное взрывное устройство, а также не установлена причастность самого обвиняемого к деятельности НВФ", - сотрудник прокуратуры, отметив, что уголовное дело в отношении Умара Ахтаева было возбуждено в конце марта текущего года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Умара Ахтаева или его представителей относительно предъявленных обвинений.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей