Здание ЕСПЧ. Фото: http://newzz.in.ua/main/culture/criminal/ukrain/ob/politic/

16 октября 2015, 03:59

ЕСПЧ осудил Россию по делу о гибели семьи жительницы Чечни в Катыр-Юрте

Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла 4 февраля 2000 года при артобстреле и бомбардировке села Катыр-Юрт. Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля 2000 года в чеченское село Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

У Таисы Абакаровой в возрасте 8 лет в результате военной операции 4 февраля 2010 года (дополнение от 12:05 24.06.2016: имеется в виду 4 февраля 2000 года) погибли родители и несовершеннолетние двое братьев и сестра, а сама она была ранена. В 2007 году она обратилась в ЕСПЧ, который 15 октября вынес решение.

Евросуд признал, что власти России несут ответственность за гибель родственников заявительницы и за то, что не было проведено эффективное расследование по делу. Установлены нарушения статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо морального вреда, Абакаровой присуждена сумма в 12,6 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба.

Интересы заявительницы представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), говорится в поступившем вечером 15 октября в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году ЕСПЧ по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсаций в 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

Отметим, что в 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде.

6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России. Однако ЕСПЧ в постановлении по делу Абакаровой указал, что отсутствие прогресса в расследовании уголовного дела в России "связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование", уточнили в ПЦ "Мемориал".

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ по этому делу пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей