25 января 2006, 15:34

На учения в Швецию отправлено подразделение, виновное в гибели мирных жителей Чечни

В конце января 2006 года в северных районах Швеции планируется провести совместные учения миротворческих сил "Снежинка", в которых, вместе с 19-м полком вооружённых сил этой страны, участвует мотострелковый взвод 138-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа, воевавшего в Чечне.

Между тем, как сообщает ПЦ "Мемориал", 138 мотострелковая бригада в 1999-2000 фигурировала в связи со случаями серьезных нарушений прав человека в Чечне: исчезновениями людей, пытками и внесудебными казнями, массовой гибелью мирного населения в результате обстрелов населенного пункта.

Как говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе "Мемориала", подобные тяжкие преступления против гражданских лиц, совершённые в ходе вооружённого конфликта, в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными. "Международное сотрудничество силовых структур Российской Федерации, в том числе и международное военное сотрудничество, должно способствовать преодолению безнаказанности военных преступлений и преступлений против человечности", - подчеркивается в документе.

138-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр) дислоцируется в посёлке Каменка Ленинградской области. Сформирована в 1998 году на базе 45-й мотострелковой дивизии. В ходе военной кампании в Чечне с осени 1999 года части бригады входили в группировку федеральных сил "Запад" под командованием генерала Шаманова. В декабре 1999 года бригада дислоцировалась в окрестностях Урус-Мартана, в направлении села Старые Атаги. В начале феврале 2000 года части бригады участвовали в боевых действиях в окрестностях села Катыр-Юрт. В феврале-марте 2000 года бригада осуществила переход через территорию Ингушетии по горам от села Старые Атаги до райцентра Итум-Кале.

Бригада участвовала в составе миротворческих сил в Приднестровье, в Абхазии и в Южной Осетии. В настоящее время целиком сформирована на контрактной основе.

Между войнами бригадой командовал генерал-майор Михаил Малофеев, погибший в 1999 году при штурме столицы Чечни Грозного, а в ходе второй чеченской войны - генерал-майор Игорь Турченюк.

Впоследствии, в 2000 году, как сообщает "Комсомольская правда" генерал-майор Турченюк И. Н. (комдив, Ленинградский военный округ, Выборг) привлекался к уголовной ответственности - против него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"; суть правонарушения не выяснена; уголовное дело прекращено "вследствие изменения обстановки"). В 2001 году обучался в Академии Генерального штаба. В 2005 году приказом министра обороны Сергея Иванова генерал-майор Турченюк был назначен председателем Государственной аттестационной комиссии и принимал экзамены у курсантов Дальневосточного высшего командного училища.

По данным "Мемориала", 13 сентября 2000 года в окрестностях села Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чеченской Республики были вскрыты несколько захоронений, в которых находились тела людей, ранее задержанных российскими военнослужащими или сотрудниками федеральных силовых структур, а затем "исчезнувших".

14 июня 2000 года в полутора-двух километрах к западу от села Старые Атаги, в той стороне, где ранее дислоцировалась 138 омсбр, было обнаружено захоронение, в котором нашли трупы трех братьев Гиреевых и Мусы Сугаипова. У всех были переломаны кисти рук, разбиты коленные чашечки, сломаны ребра, руки связаны проволокой за спиной. Все четверо были убиты выстрелом в голову. Они были задержаны 27 января 2000 года и увезены российскими военнослужащими в неизвестном направлении. Свидетели, однако, видели, как автомобиль одного из братьев Гиреевых с двумя военными в масках направлялся села Гойты, к месту расположения бригады.

Подразделения 138-й омсбр участвовали боевых действиях в районе села Катыр-Юрт в начале февраля 2000 г. Тогда командование группировки федеральных сил "Запад" преднамеренно допустило вход отрядов боевиков Чечни в этот населённый пункт, который затем был блокирован и подвергся массированным ударам артиллерии и авиации. При этом из села не было эвакуировано мирное население. Действия российских войск привели к массовой гибели мирных жителей села.

К концу января 2000 года несколько тысяч чеченских боевиков оставались в блокированном российскими войсками в Грозном. Хотя за несколько месяцев бомбардировок и артобстрелов город был почти полностью разрушен, федеральным силам еще предстояло занимать с боем эти развалины.

Как утверждали командовавшие в Чечне группировками генералы Казанцев и Шаманов, в конце января 2000 г. была проведена секретная операция по выманиванию чеченских отрядов из Грозного. Якобы до чеченских полевых командиров была доведена информация, что у российских военных можно купить безопасный "коридор" для выхода из Грозного в горы. Те, якобы, оплатили коридор. Но на самом деле, по словам генералов, на этом пути боевиков поджидали минные поля, а артиллерия и авиация наносили удары по всему их маршруту выхода из Грозного. Маршрут этот проходил через ряд сел. По мере того как отряды боевиков входили в эти села, их блокировали там, и вместе с находившимися там мирными жителями "накрывали" огнём артиллерии и авиацией. Жителям сел не предоставляли никаких "гуманитарных коридоров" для безопасного выхода. Чеченские отряды в итоге понесли большие потери, но все же основная их часть прошла в горы. Но еще больше было погибших среди гражданского населения, пишет "Мемориал".

Именно так развивались события в селе Катыр-Юрт, которое незадолго до того было объявлено российскими военными "безопасной зоной", и где поэтому, кроме постоянного населения, скопилось много беженцев. Согласно осуществлённому замыслу военного командования, первоначально блокировали село, оставив северную окраину открытой для входа туда боевиков, а когда те вошли, замкнули кольцо. После этого началась бомбардировка и обстрел, в результате которых погибли десятки (по официальной версии) или сотни (по данным правозащитников) мирных жителей.

Эти события были предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека. Суд вынес решение, согласно которому Российская Федерация была признана виновной. Суд решил, что военная операция планировалась и осуществлялась таким образом, что не могла не привести к ничем не оправданной гибели мирного населения. Никто из военных не понес за это наказания.

Как утверждают правозащитники, участие подразделений 138 омсбр в блокировании и обстреле села Катыр-Юрт доказано материалами уголовного дела, которое расследовала военная прокуратура.

"138-я омсбр принимала участие в операциях, где не были приняты никакие меры для защиты невоюющего гражданского населения. Более того, есть основания усматривать причастность военнослужащих к таким преступлениям, как похищение людей, пытки и внесудебные казни. Эти преступления за прошедшие шесть лет не расследованы, а виновные не были наказаны. Не наказаны и командовавшие бригадой и всей группировкой генералы", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Правозащитники убеждены, что недопустимо подобное сотрудничество с частями, подразделениями и должностными лицами из состава силовых структур Чечни, "запятнавшими себя преступлениями против гражданского населения, военными преступлениями и преступлениями против человечности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей