Cеление Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском райне Чечни. Фото http://foto-planeta.com/

01 октября 2013, 19:02

Следователи согласились предоставить адвокатам материалы дела о гибели 24 гражданских лиц в Катыр-Юрте

Материалы по делу о гибели 24 жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт будут предоставлены адвокатам, представляющим интересы потерпевших, о соответствующем решении следствия стало известно в ходе прошедшего сегодня в Грозном заседании суда.

Напомним, в Грозненский гарнизонный военный суд 26 сентября была подана жалоба на постановление о прекращении расследования уголовного дела о гибели 24 жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района в феврале 2000 года. В направленной в суд жалобе содержится требование признать постановление о прекращении уголовного дела незаконным и возобновить расследование дела

Всего адвокаты по делу о гибели гражданских лиц в Катыр-Юрте направили в суд две жалобы, уточнил адвокат Докка Ицлаев.

"Одна касалась прекращения расследования дела, а другая - отказа предоставить адвокатам для ознакомления материалы дела. Сегодня в суде была рассмотрена жалоба об отказе в предоставлении  материалов дела о расследовании гибели мирных жителей в Катыр-Юрте",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Докка Ицлаев.

По словам адвоката, дата рассмотрения второй жалобы, по факту прекращения расследования дела, пока судом не назначена.

В этом году следователь военного следственного отдела вынес постановление, в котором отказался ознакомить адвокатов с результатами расследования дела, сообщил правовой представитель Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и входящего в его состав правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Мы обжаловали данное постановление в суде. Сегодня начальник следственного отдела, присутствовавший на процессе, предъявил суду документ, в котором говорилось об отмене постановления следователя, отказавшего нам предоставить материалы дела. В связи с этим судья принял решение прекратить производство по делу. В связи с тем, что оспариваемое постановление отменено", - рассказал Кирилл Коротеев.

Планируется, что материалы по делу о гибели жителей Чечни в Катыр-Юрте будут предоставлены адвокатам на следующей неделе, отметил Кирилл Коротеев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей военно-следственного отдела Следственного комитета России по Южному военному округу относительно информации адвокатов, представляющих интересы потерпевших по делу о гибели жителей в Катыр-Юрте.

По данным правозащитного центра "Мемориал", 4 февраля 2000 года в село Катыр-Юрт вошла большая группа членов незаконных вооруженных формирований. Жители не были уведомлены о возможном вторжении, а также о готовящейся военной операции. Российские власти начали военную операцию, наносили ракетно-бомбовые удары. В результате, по разным оценкам, в селе погибли от нескольких десятков до более 100 гражданских лиц, отмечается в докладе ПЦ "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2010 года Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ  выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро по делу "Абуева и другие против России", за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Катыр-Юрте. ЕСПЧ также указал на необходимость проведения нового расследования бомбардировки в Катыр-Юрте для установления и наказания виновных.

Однако в итоге следователи военной прокуратуры и военного следственного отдела неоднократно возобновляли и прекращали расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового убийства гражданских лиц в Катыр-Юрте.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии