28 сентября 2013, 17:30

В Грозном обжаловано прекращение расследования дела о гибели 24 гражданских лиц в Катыр-Юрте

В Грозненский гарнизонный военный суд 26 сентября была подана жалоба на постановление о прекращении расследования уголовного дела о гибели 24 жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района в феврале 2000 года, сообщил представитель Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 4 февраля 2000 года в село Катыр-Юрт вошла большая группа членов незаконных вооруженных формирований. Жители не были уведомлены о возможном вторжении, а также о готовящейся военной операции. Российские власти начали военную операцию, наносили ракетно-бомбовые удары. В результате, по разным оценкам, в селе погибли от нескольких десятков до более 100 гражданских лиц, отмечается в докладе ПЦ "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг".

Одна из жительниц села, Зара Исаева, впоследствии обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с гибелью своего сына и трех племянниц во время нападения. 24 февраля 2005 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Исаева против России", в котором признал, что имело место нарушение статьи №2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), поскольку операция не была спланирована и проведена так, чтобы защитить жизнь родственников Зары Исаевой.

2 декабря 2010 года ЕСПЧ подтвердил эти выводы и в деле "Абуева и другие против России", обязав Россию к выплате компенсаций в 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Катыр-Юрте. ЕСПЧ также указал на необходимость проведения нового расследования бомбардировки в Катыр-Юрте для установления и наказания виновных.

Однако в итоге следователи военной прокуратуры и военного следственного отдела неоднократно возобновляли и прекращали расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового убийства гражданских лиц в Катыр-Юрте, сообщил правовой представитель Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и входящего в его состав Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

По словам Кирилла Коротеева, расследование дела прекращалось "в связи с отсутствием состава преступления в действиях офицеров вооруженных сил РФ". В последний раз расследование было прекращено 9 марта 2013 года постановлением заместителя руководителя третьего военно-следственного отдела Следственного комитета России по Южному военному округу Т. Пехливана.

26 сентября в Грозненский гарнизонный военный суд была подана жалоба от имени Марусы Абуевой на постановление о прекращении уголовного дела. 4 февраля 2000 года в селе Катыр-Юрт был убит сын Марусы Абуевой, а ее дом разрушен в ходе спецоперации.

"Заявительница Маруса Абуева полагает, что постановление от 9 марта не основано на установленных фактах, следствием не принято мер по сбору и оценке необходимых доказательств, не исследована юридически правильная квалификация фактов бомбардировки села Катыр-Юрт, а потому постановление должно быть признано незаконным", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Интересы потерпевшей Марусы Абуевой в Грозненском гарнизонном военном суде будут представлять Кирилл Коротеев, а также адвокат Султан Техкильгов.

"Жалоба судом получена, 27 сентября мы получили подтверждение. Также уже известна и дата рассмотрения жалобы в гарнизонном суде Грозного – 1 октября", - рассказал Кирилл Коротеев.

В направленной в суд жалобе содержится требование признать постановление о прекращении уголовного дела незаконным и возобновить расследование дела. В жалобе адвокат Султан Техкильгов просит суд обратить внимание на неправильное установление фактов следствием.

"Следствием не установлен с достаточной убедительностью ряд фактов, являющихся ключевыми для вывода об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих, ответственных за бомбардировку села Катыр-Юрт: количество членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) в селе Катыр-Юрт; информирование населения села Катыр-Юрт о предстоящей военной операции; режим работы блок-постов на выездах из села Катыр-Юрт; определение целей авиаударов", - говорится в жалобе, направленной в гарнизонный суд Грозного.

Также в жалобе отмечается, что следствием не приняты во внимание выводы ЕСПЧ по делам "Абуева и другие против России" и "Исаева против России" о том, что при планировании и проведении операции в селе Катыр-Юрт жителям села не предоставили достаточное время для подготовки к эвакуации.

"Военные не приняли никаких мер для соблюдения "безопасного" коридора, объявленного для гражданских лиц, и обстрел села продолжался, несмотря на наличие большого числа людей, пытавшихся его покинуть", - говорится в тексте жалобы.

"Выводы Европейского суда свидетельствуют либо об отсутствии крайней необходимости в действиях военнослужащих, либо о превышении пределов крайней необходимости, а потому действия по подготовке и проведению вооруженной операции в селе Катыр-Юрт должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство)", - отмечается в жалобе, направленной в гарнизонный суд Грозного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями третьего военно-следственного отдела Следственного комитета России по Южному военному округу относительно информации об обжаловании постановления о прекращении расследования дела о гибели гражданских лиц в Катыр-Юрте.

Российские власти в ходе рассмотрения дел "Абуева и другие против России" и "Исаева против России" утверждали, что штурм села был оправдан сопротивлением участников незаконных вооруженных формирований, которые блокировали коридоры для спасения местных жителей и использовали людей, как живой щит.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии