Строительство моста через Керченский пролив. Фото http://most-kerch.org/mery-po-oxrane-okruzhayushhej-sredy-pri-stroitelstve-mosta/

15 октября 2015, 17:29

Экологи обвинили строителей моста в уничтожении "Мыса Тузла"

Остров Тузла превращен в стоянку автотранспорта и склад инертных материалов, а природный объект "Мыс Тузла" фактически уничтожен, заявила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Жители Тамани жалуются на нехватку питьевой воды.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Кубанью и Крымом. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года.

16 апреля 2015 года началось сооружение технологического моста. 1 октября было открыто движение по первому из трех технологических мостов, которые позволят подвозить материалы и технику для возведения основного моста.

"Строители вырубили часть лесных насаждений на острове"

На территории особо охраняемой природной территории регионального значения "Мыс Тузла" ведутся активные геолого-изыскательские работы, которые уже привели к невосполнимому экологическому ущербу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители "ЭкоВахты".

По информации экологов, коса мыса Тузла - естественный защитный буфер для Таманского залива и его берегов. Там сложилась уникальная водно-болотная экосистема. Таманский залив всегда был транзитным пунктом для разных видов птиц, а водоплавающие останавливались в этих местах на зимовку, утверждают специалисты "ЭкоВахты".

Кроме того, по их данным, в Таманском заливе обитает черноморская афалина - дельфин, находящийся под охраной государства. Этот вид как редкий и исчезающий занесен в Красные книги Краснодарского края и России.

Сейчас остров Тузла превращен в стоянку автотранспорта и склад инертных материалов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

"Строители вырубили часть лесных насаждений на острове. Можно констатировать, что Тузла уже уничтожен как уникальный природный объект, которому планировалось придать статус памятника природы, как ключевой орнитологической территории для морских и перелетных птиц", - сообщил Дмитрий Шевченко.

По его словам, в районе косы "птиц теперь практически нет". "Одним из факторов беспокойства для птиц, очевидно, является активное движение судов-сваеукладчиков, для швартовки которых на оконечности косы построили причальные стенки", - рассказал Шевченко.

"Система мелководных озер на острове обречена на гибель"

По данным экологов, морское дно вокруг Тузлы мелкое, поэтому строители проводили масштабные дноуглубительные работы. При этом непонятно, куда был направлен донный грунт, заявляют в "ЭкоВахте".

Система мелководных озер на острове обречена на гибель и станет дренажным каналом для сточных вод с Керченского моста, утверждают активисты "ЭкоВахты".

"Исполнитель работ по геолого-изыскательскому бурению, компания "ИнжГео",  отсыпала грунтовую дорогу для проезда техники, нарушив естественный ландшафт озера. Озера, где некогда кормилось и отдыхало огромное количество птиц, пребывают в крайне плачевном состоянии -  часть из них пересохла", - сообщил Дмитрий Шевченко.

По его словам, для ускорения строительства Керченского моста власти приняли специальный закон, который упростил или отменил большинство разрешительных процедур.

В мае текущего года "ЭкоВахта" заявила об отсутствии экологической экспертизы строительства моста в Керченском проливе.  "Проектная документация по строительству транспортного перехода через Керченский пролив не прошла экологическую экспертизу", - отмечали экологи. 

"Строительные материалы будут завозиться в обход населенных пунктов"

По информации Федерального дорожного агентства (Росавтодор), в районе строительства моста в Тамани организованы две промышленные зоны. Работают заводы, которые способны выработать 150 кубометров бетона, 130 кубометров цементобетона и 140 тонн асфальта в час.

В Керчи создается бетонный узел с двумя установками. На всех промплощадках работают лаборатории, которые следят за качеством продукции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Федерального дорожного агентства.

Планируется, что строительные материалы будут завозиться в обход населенных пунктов, для этого прокладываются специальные подъездные пути.

По данным Росавтодора, первый технологический мост, который соединил Тамань и остров Тузла, уже открыт для строительной техники. Его протяженность 1207 метров, 58 свай забиты на глубину 56 метров.

"Всего будет три рабочих моста. Сейчас идет строительство перехода, который соединит остров Тузла с корабельным фарватером", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по специальным проектам компании-подрядчика "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин.

Представитель компании также отметил, что в районе строительства Керченского моста со стороны Керчи, Тамани и на острове Тузла установлены три метеостанции. Они круглосуточно измеряют силу и направление ветра, температуру воздуха, количество осадков. 

"На Таманском полуострове не решена проблема с размещением мусора"

В свою очередь жители Таманского сельского поселения жалуются на острую нехватку питьевой воды в связи с началом строительства моста через Керченский пролив. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер комитета "Спасение Тамани" Игорь Голубенков.

"В районе Тамани построен строительный городок, в котором планируют разместить 4 тысячи человек. Если для них не будет организована отдельная доставка питьевой воды, то ее просто не хватит на всех", - сообщил Голубенков.

По словам руководителя природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, на Таманском полуострове не решена проблема с размещением мусора, там нет ни одного официального полигона ТБО.

"Около 85 тысяч тонн мусора скопилось в месте бывшей дислокации украинских пограничников. Мусор планируют вывозить на полигон Белогорский в Крым", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Пукалов.

Однако местные жители считают, что стихийные свалки будут появляться на Таманском полуострове. "Официально у нас нет полигонов, но несанкционированных свалок множество. Я думаю, что теперь они будут расти в геометрической прогрессии?", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель Тамани Вячеслав Пологрудов.

"Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что прежде чем затевать такую грандиозную стройку, нужно было оборудовать специальный полигон", - сказал житель Тамани Игорь Бондарь.

"Кавказский узел" писал, что после присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась. Сейчас транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым" - "Кавказ").

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе. Материалы о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на тематической странице "Керченская переправа".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей