09 октября 2015, 06:22

Эксперты заявили о повсеместном нарушении трудового законодательства в Армении

Нарушения норм трудового законодательства в Армении связаны с тем, что в стране фактически не действует Государственная инспекция труда, не сформировался институт профсоюзов, а бизнес и власть тесно связаны друг с другом, заявили эксперты в ходе состоявшегося в Ереване "круглого стола" на тему: "Случаи нарушения трудового права и действующее законодательство".

Во многих компаниях, принимая на работу сотрудника, не заключают трудовой договор или же он носит формальный характер, заявил во время обсуждения 7 октября председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Он привел данные исследования Хельсинкского комитета Армении, которое выявило нарушения прав работников на отдых и перерыв.

В частности, согласно исследованию, работникам супермаркетов на перерыв отводится всего лишь 10-15 минут в течение дня. По словам правозащитника, трудовое право не соблюдается, как в частном секторе, так и в государственном.

"В Армении всего несколько общественных организаций, которые занимаются защитой трудового права. В основном все акцентируются на правах человека", - подчеркнул Ишханян, добавив, что вопросами защиты интересов работников должны заниматься профсоюзы.

Он уверен, что нужны изменения в закон, однако полагает, что, приняв поправки, проблему не решить. На его взгляд, основная проблема заключается в тесных связях бизнеса и власти. "Большинство членов правительства и парламента владеют крупными бизнесами. Они заинтересованы в получении крупной прибыли, а не в защищенности прав работников", - полагает правозащитник.

Основные нарушения трудового права связаны с приемом на работу или увольнением, выплатой зарплаты, а также с вопросами ежегодных отпусков, заявил во время обсуждения начальник юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел Пилипосян.

По его словам, профсоюзы не уполномочены со стороны государства контролировать условия соблюдения трудового права.

"Механизмы контроля отсутствуют. Помощь профсоюзов заключается в оказании консультаций. Отрегулировать проблемы, связанные с нарушением трудового права, можно будет, приняв поправки в Трудовой кодекс", - считает Пилипосян.

"Нарушения связаны с низким уровнем развития экономики и социальными проблемами"

Советник министра здравоохранения Вараздат Даниелян в свою очередь отметил, что государственные органы также не уполномочены контролировать соблюдение норм трудового законодательства.

"17 декабря 2014 года парламент принял закон о признании утратившей силу 34-й статьи Трудового кодекса, наделяющей правом контролировать соблюдение норм КЗОТ", - заявил во время обсуждений Даниелян.

По его словам, Государственная инспекция здравоохранения уполномочена следить лишь за условиями безопасного и здорового труда, и эти нормы разрабатываются Минздравом, "все остальные проблемы могут быть решены исключительно в суде".

Даниелян считает важным создание в Армении института мирового судейства, однако он призван не для защиты прав работника, а для примирения сторон.

Заместитель председателя Республиканского союза работодателей Шушаник Барсегян считает, что нарушения трудового законодательства связаны с низким уровнем развития экономики и социальными проблемами.

Она полагает, что для регулирования норм трудового права необходимо повысить информированность не только работников, но и работодателей.

По ее наблюдениям, нередки случаи, когда работодатель нарушает трудовое законодательство не специально, а из-за незнания законов или их неправильного применения.

"Представители малого и среднего бизнеса не в состоянии нанимать юристов или адвокатов, и важную роль в урегулировании норм трудового права должны играть профсоюзы", - отметила Барсегян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей