24 марта 2015, 17:25

Депутаты рекомендовали бывшим сотрудникам "Наирита" продолжить акции протеста

Бывшие сотрудники завода "Наирит" в ходе сегодняшней акции в Ереване встретились с депутатами, рекомендовавшими продолжить проведение протестных мероприятий.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта участники несанкционированного пикета собрались на пути следования кортежа главы государства. Встав с плакатами вдоль дороги, пикетчики намеревались остановить автомобиль президента и высказать ему свою точку зрения на происходящее. Позже бывшие сотрудники "Наирита" направились к резиденции президента, однако из администрации главы государства никто к ним не вышел.

В действиях руководства ереванского завода "Наирит", не погасившего долги по зарплате массово уволенным сотрудникам, усматривается нарушение норм Европейской социальной хартии и Международной организации труда. Однако обращение в международные инстанции не поможет исправить ситуацию, поскольку рычагами воздействия на конкретного работодателя они не обладают, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Бывшим сотрудникам нужно сплотиться и выйти на акции протеста"

Сегодня протестующим вновь не удалось встретиться с представителями администрации президента. Участники акции направились к парламенту Армении, скандируя лозунг: "Погашение долгов!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Возле здания Национального собрания бывшие сотрудники завода потребовали встречи с руководителями парламентских фракций либо с их представителями. К протестующим вышли руководитель и секретарь фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян и Арам Манукян.

В беседе с демонстрантами Арам Манукян заявил, что "власти сделали все, чтобы протестующих с каждым днем стало все меньше". По его словам, "власти умно используют все свои ресурсы, создавая среди протестующих бывших сотрудников завода группировки".

"Одним дают какие-то обещания, другим – выплачивают зарплату, третьим – угрожают, предлагают взятки и т.д. Ваш вопрос может решиться, если вы сможете вновь сплотиться и на протесты выйти вместе", - заметил Арам Манукян.

Депутат посоветовал участникам акций "стать крепче и требовательнее", поскольку "власти боятся сильных".  "Вы не преступники, не нарушители закона, чтобы власти пытались ваше протестное движение разогнать с помощью полицейских", - сказал Арам Манукян.

Манукян также добавил, что депутаты могут помочь бывшим сотрудникам "в юридическом поле, в СМИ, могут сделать заявления на парламентских заседаниях". Он посоветовал протестующим организовать встречи со всеми политическими силами и общественными организациями.

Затем к бывшим сотрудникам завода вышли депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, депутат от "Наследия" Теван Погосян, а также депутаты от "Процветающей Армении" Ваге Энфиаджян и Микаэл Мелкумян.

Позже к ним вышли и депутаты от Республиканской партии Армении Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян, которые также заверили экс-сотрудников завода, что "вопрос завода "Наирит" находится в центре внимания властей".

"Прокурорская проверка выявит махинации на заводе"

Сотрудники "Наирита" намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием изучить все юридические и финансовые документы завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян.

По его словам, проверка поможет "выявить махинации, по причине которых накопились огромные долги по зарплате". Заявление в прокуратуру находится на стадии подготовки, в нем будут указаны факты, доказывающие финансовые ухищрения на заводе с 2006 года, рассказала Ануш Арутюнян.

Ануш Арутюнян также отметила, что 19 марта бывшие сотрудники завода обратились к омбудсмену Армении Карену Андреасяну с жалобой на нарушение прав человека.

По ее словам, омбудсмен 20 марта перенаправил письмо бывших сотрудников завода в правительство, добавив свои вопросы. "Правительство должно ответить на ряд вопросов, в частности, почему сотрудников завода уволили без выплаты расчетных", - отметила пресс-секретарь завода.

5 декабря 2014 года руководство завода "Наирит" приняло решение о сокращении численности сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 работников, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. После этого руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим работникам.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей