Учения "Нерушимое братство-2015" в Армении. Фото:http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=5527&SECTION_ID=91

07 октября 2015, 23:26

Проект «Академия ОДКБ» закрыт в Армении

Финансовые трудности и позиция отдельных стран-участниц привели к сворачиванию проекта по созданию в Армении Академии ОДКБ, сообщил сегодня генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

"Кавказский узел" сообщал, что соглашение о создании в Ереване Академии ОДКБ было подписано в январе 2013 года. Планировалось, что научный центр ОДКБ начнет работу уже через несколько месяцев. Также предполагалось, что в академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран.

Секретариат ОДКБ работал над проектом совместно с СНБ Армении, рассказал журналистам генсек. В Ереване планировалось создать центр подготовки специалистов для структур подразделений безопасности ОДКБ.

Причиной прекращения деятельности по созданию Академии ОДКБ Бордюжа назвал «возникновение финансовых трудностей, а также позицию стран-участниц ОДКБ». По его словам, не все страны-участницы поддержали идею о создании в Армении Академии ОДКБ.

«Секретариат ОДКБ приостановил работу над проектом по согласованию с руководством Армении. Все задачи по подготовки специалистов, которые планировалось решать на базе Академии, реализуются в учебных заведениях стран-участниц ОДКБ, а также в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России», - отметил Николай Бордюжа.

Первопричину прекращения проекта в финансовых проблемах видит заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Относительно позиций стран-участниц ОДКБ, Минасян считает, что «свое несогласие могли высказать Казахстан и Киргизия». «Вопрос тюркской солидарности для них имеет некое значение. У них другие интересы и задачи», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Минасян.

Отметим, что для реализации проекта правительство Армении передало в аренду здание бывшей общеобразовательной школы имени Ачаряна в Ереване, включенное в список историко-архитектурных памятников. Здание, построенное в 1936 году, «было передано в безвозмездное пользование фонду «Академия ОДКБ» с условием сохранить фасад здания», сообщает министерство культуры Армении. В ходе строительство здание полностью было разрушено.

Идея создания Академии ОДКБ появилась в бытность секретарем Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян. По его словам, с уходом Багдасаряна весной 2014 года ушел и интерес к этому проекту. «Изначально мертворожденный проект сегодня был объявлен мертвым», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рубен Меграбян.

Эксперт считает, что с прекращением этого проекта Армения ничего не потеряла, «наоборот, обрели, потому что это могло бы оказаться еще одним грузом для Армении».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей