29 января 2013, 21:29

В Армении подписано соглашение о создании в Ереване академии ОДКБ

В ходе визита в Армению секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжа подписано соглашение о создании в Ереване академии ОДКБ.

ОДКБ создана на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года. В ней состоят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года было принято решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года. В феврале 2010 года парламент Армении ратифицировал соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Сегодня после встречи секретаря ОДКБ Николая Бордюжа с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном был подписан документ о создании в Ереване академии ОДКБ.

Артур Багдасарян сообщил, что научный центр ОДКБ начнет работу уже через несколько месяцев. "Мы также договорились углубить сотрудничество в сфере военной промышленности, наметили конкретные программы по созданию совместных предприятий. Очень важно, что завершены работы по разработке нового договора об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве, и решением президентов стран ОДКБ будут созданы военные соединения организации", - цитирует Артура Багдасаряна "Армянская служба "Радио "Свобода".

По словам Николая Бордюжа, академия ОДКБ станет научно-образовательным и аналитическим центром. "Академия, с одной стороны, позволит готовить представителей государств в сфере коллективной безопасности, с другой - разрабатывать проблемы, выработать рекомендации по их ликвидации", - пояснил он, отметив, что академия также будет служить информированию о том, что делает организация по обеспечению безопасности входящих в нее государств.

По его словам, в академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран, передает "БЕЛТА".

"Кавказский узел" информировал, что в сентябре 2012 года около двух тысяч военнослужащих из стран-членов ОДКБ приняли участие в учениях в Армении. Основной темой учений стали совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление. По мнению политологов, эти учения повысили значимость Армении в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей