04 октября 2015, 08:48

Завод "Чеченавто" в Аргуне прекращает выпуск модели "Лада Приора"

Завод по сборке автомобилей в чеченском городе Аргун со следующего года приступит к выпуску новых моделей ВАЗа. До конца года на предприятии намерены собрать 300 последних автомобилей марки "Лада Приора", которые выпускаются в республике с 2012 года.

"Кавказский узел" писал, что завод по сборке легковых автомобилей тольяттинского автозавода был открыт в Чечне в 2008 году на базе бывшего завода "Пищемаш" в городе Аргун. Первоначально на заводе производилась конвейерная сборка автомашин марки "ВАЗ-2107", в 2012 году завод освоил выпуск "Лад Приор". Реализацией автомобилей "Лада" чеченской сборки занимается непосредственно "АвтоВАЗ", который распределяет продукцию "Чеченавто" по дилерским сетям в различных регионах России. 

"Начиная со следующего года завод "Чеченавто" переходит на сборку ВАЗовской модели "Лада Гранта", а также новинки тольяттинского завода "Лада Веста", выпуск которой начнется уже в октябре. "АвтоВАЗ" прекращает выпуск "Лад Приор", и, соответственно, наш завод также перейдет на другие модели", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

В министерстве сообщили, что до конца текущего года в Аргуне будет собрано 300 автомобилей марки "Лада Приора". Всего за первые 7 месяцев этого года на "Чеченавто" было собрано 1900 "Приор". На сегодняшний день завод выпускает от 120 до 160 автомобилей в месяц.

На заводе в городе Аргун работает около 250 специалистов, 170 из которых заняты непосредственно на конвейере, сообщили в министерстве. "В дальнейшем при увеличении заводских мощностей штат сотрудников планируется увеличить в два раза", - рассказал сотрудник минпрома.

Автомобили производства "Чеченавто" поступают в регионы Северного Кавказа, а также в Крым и Севастополь, прокомментировали в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Чеченские автовладельцы предпочитают продукцию "Лады" из Тольятти

Автовладельцы в Чечне чаще предпочитают покупать продукцию завода по производству "Лад" в городе Тольятти, а к местной продукции относятся настороженно.

"Хотя у нас и говорят, что на заводе в Аргуне очень жесткий контроль за выпуском машин, и сборка даже лучше, чем на заводе в Тольятти, я больше доверяю "АвтоВАЗу". Этот завод работает уже десятки лет, там все налажено, а наш "Чеченавто" только учится работать. Слышал, что в этом году "АвтоВАЗ" намерен прекратить выпуск "Лад Приор", и думаю, что особого смысла покупать "Приору" нет. Лучше приобрести "Калину-2", "Гранту" или новую "Весту", - заявил корреспонденту местный житель Юнус.

"Я за последние четыре года поменял две "Приоры". Машина меня вполне устраивает", - рассказал корреспонденту житель Грозного Усман.

По словам мужчины, он предпочитает автомобили тольяттинской сборки. "Сейчас я думаю о том, чтобы продать свой автомобиль и купить "Ладу Весту", - сказал он. 

"Кавказский узел" писал, что, по данным Чеченстата, "Чеченавто" в 2013 году выпустил 791 автомобиль "Лада Приора", что почти на 26% меньше показателей предыдущего года. 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей