Конвейерная сборка автомобилей марки "Лада" на заводе "Чеченавто". Фото http://www.chechenavto.com/

06 марта 2014, 01:54

В Чечне завод "Чеченавто" уменьшил выпуск автомобилей

В 2013 году завод по конвейерной сборке автомобилей марки "Лада" в Чечне выпустил всего 791 автомобиль "Лада-Приора", что почти на 26% меньше показателей предыдущего года, сообщили Чеченстате.

"За 12 месяцев минувшего года завод "Чеченавто" в Аргуне выпустил 791 автомобиль марки "Лада-Приора". Если сравнивать с показателями предыдущего года, производительность предприятия упала более чем на 26%. Столь значительное снижение числа выпускаемых автомашин на заводе объясняют общей тенденцией снижения выпуска автомобилей в стране, а также тем, что завод производит только так называемую "отверточную сборку" машин из комплектов, получаемых от "АвтоВАЗа", - отмечают в статистическом ведомстве.

В 2012 году на завод "Чеченавто" было поставлено 1 040 автокомлектов. На предприятии проводится сборка "Приоры", но с конца текущего года завод планирует начать выпуск новых моделей "АвтоВАЗа" - "Лады-Гранты" и "Лады-Ларгус".

"На заводе "Чеченавто" в Аргуне работают 210 человек, 170 из них заняты непосредственно на сборке. На линии работают группы специалистов, каждая из которых выполняет свои задачи – от установки двигателей до внутренней компоновки. На выходе получаем готовый автомобиль, который затем проверяется на специальном полигоне, и все выявленные нарушения тут же устраняются. Процесс сборки составляет примерно полтора-два часа. В месяц завод выпускает от 120 до 160 автомобилей", - сообщили в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

При этом представитель Минпрома отметил, что завод имеет возможность производить до 400 автомобилей в месяц, однако такие цели перед предприятием пока не ставятся. Средняя зарплата работников "Чеченавто" составляет порядка 15 тысяч рублей в месяц.

Выпускаемые на заводе "Чеченавто" автомобили не всегда пользуются спросом в Чечне. Многие предпочитают приобретать продукцию, произведенную непосредственно на "АвтоВАЗе", полагая, что по качеству машины местной сборки уступают тольяттинским.

"Если честно, я бы не стал покупать "Приору" местной сборки, хотя и говорят, что у нас все делается качественно и неоднократно проверяется и перепроверяется. Сборка на местах все равно вряд ли будет лучше, чем непосредственно на самом заводе, где эту машину придумали, создали и наладили выпуск", - говорит местный житель Асхаб И.

"У моего знакомого есть машина местной сборки, и он говорил, что после покупки ему пришлось устранять всевозможные недоделки. Когда еще у нас тут выпускали "семерки", говорили, что качество их плохое. Но сейчас вроде бы понемногу ситуация выравнивается, да и рабочие, наверное, приобрели необходимый опыт", - отмечает другой местный житель, Висани Т.

Вместе с тем есть и такие, кто считает, что продукция завода "Чеченавто" является вполне конкурентоспособной и отвечает всем требованиям. "Мне еще пять лет назад выделили автомобиль "Жигули" седьмой модели, который был собран на аргунском заводе. Никаких дефектов или недоделок я не нашел. И до сих пор на ней езжу, - утверждает грозненец Ахмад. - В принципе любую, даже новую машину, особенно если она отечественного производства, приходится после покупки немного подтягивать, проверять узлы и все остальное, то есть "доводить до ума". Не знаю, может, мне попалась такая машина, но проблем с ней не было ни тогда, ни сейчас".

Отметим, ранее сообщалось, что завод "Чеченавто" ежегодно выпускает порядка 50 тысяч автомобилей и намерен в ближайшие годы увеличить их выпуск до 75 тысяч автомашин в год.

Вместе с тем многие местные жители выражают серьезные сомнения в том, что завод "Чеченавто" в ближайшей перспективе сможет выпускать от 50 тысяч автомобилей в год.

"Такое просто нереально, потому что этот завод не располагает крупными мощностями. Здесь работают всего около 200 человек, и даже при огромном желании они не смогут выдавать в год такое количество автомашин. Другое дело, если производство будет серьезно расширено, открыты новые рабочие места и так далее. А все эти утверждения о 40 или 50 тысячах "Приор", которые якобы каждый год сходят с конвейера в Аргуне, просто пиар-кампания наших властей и ничего более", - говорит бывший работник одного из республиканских министерств Вахид.

Напомним, что предприятие "Чеченавто" было создано в чеченском городе Аргун в 2008 году на базе бывшего завода "Пищемаш" в соответствии с достигнутой республиканскими властями договоренности с компанией "АвтоВАЗ". Первоначально завод выпускал автомашины ВАЗ-2107, которых в Чечне, по некоторым данным, было произведено более 1 600 штук, а с 2012 года предприятие перешло на выпуск "Лад-Приор", которые пользуются в республике повышенным спросом.

В январе текущего года чеченская сторона заключила соглашение с южнокорейской компанией Daewoo о расширении производственных мощностей аргунского завода "Чеченавто" и выпуске грузовиков данной марки. Кроме того, руководство Чечни заключило договор с президентом компании "Дервейс" (Карачаево-Черкессия) Хаджи-Муратом Деревым о строительстве завода по выпуску малотоннажных грузовиков. Строительство должно начаться уже в этом году, а в 2015 году предприятие планирует выпустить первую продукцию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости