26 января 2014, 03:03

В Чечне в 2015 году начнет работать крупный автозавод

Завод по производству малотоннажных грузовиков планируется открыть в Чечне в 2015 году, договоренность об этом была достигнута между руководством республики и автомобильной кампанией «Дервейс» из Карачаево-Черкесии.

«Президент автомобильной кампании «Дервейс» Хаджи-Мурат Дерев прибыл 24 января в Грозный и провел встречу с главой нашей республики и министром промышленности и энергетики Галасом Таймасхановым. На встрече обсуждался вопрос о создании на территории Чечни завода по выпуску малотоннажных грузовиков, и по этому вопросу было достигнуто полное взаимопонимание», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минпроме Чечни.

Как отметил работник ведомства, первоначально чеченская сторона предлагала наладить производство грузовиков на действующем в городе Аргун заводе «Чеченавто», однако Дерев внес свое предложение.

«Президент «Дервейса» посчитал, что создавать новые мощности на заводе «Чеченавто» не имеет смысла, и предложил построить новое предприятие, которое будет отвечать всем стандартам в области автомобилестроения и оснащено новейшим оборудованием. Завод будет называться «Югавто». В текущем году будет подготовлена вся необходимая проектная документация, и уже к концу 2015 года завод планируется открыть», - рассказал источник в минпроме.

Завод «Югавто» также планируется открыть в городе Аргуне. Под строительство отводится территория в 200 гектаров. Предприятие будет выпускать пять моделей малотоннажных грузовых машин грузоподъемностью в полторы-две тонны.

Представитель Минпрома отметил, что проект будет осуществляться кампанией «Дервейс» совместно с Московским индустриальным банком, президент которого, Абубакар Арсамаков также участвовал во встрече в Грозном. На строительство автозавода в Чечне инвесторы выделят 500 миллионов долларов.

«Открытие этого завода позволит создать до десяти тысяч рабочих мест. Ежегодно «Югавто» будет выпускать порядка 200 тысяч автомашин», - отмечают в министерстве.

Автомобильная кампания «Дервейс», как подчеркнули в Министерстве промышленности и энергетики Чечни, является на сегодняшний день единственным частным предприятием по производству и сборке автомобилей в регионе. Она была создана в 2002 году бизнесменом из Карачаево-Черкесии Хажи-Муратом Деревым. В настоящее время завод собирает автомобили китайского производства.

В Чечне с 2008 году работает автомобильный завод «Чеченавто», созданный на базе бывшего предприятия «Пищемаш» в городе Аргун. Первоначально на заводе по договоренности с «АвтоВАЗом» производилась сборка автомобилей марки «Жигули» седьмой модели, а в 2013 году предприятие перешло на выпуск «Лад-Приор».

18 января на предприятии «Чеченавто» побывала делегация южнокорейской кампании Daewoo International Corporation, с которой заключено соглашение о расширении производственных мощностей завода. Так, достигнута договоренность об открытии трех дополнительных цехов (сварки, покраски и штамповки).

«Соглашение с корейской стороной позволит заводу увеличить выпуск продукции с нынешних 50 до 75 тысяч автомобилей в год. Также планируется наладить на базе «Чеченавто» выпуск отдельных моделей Daewoo, в том числе малотоннажных грузовиков. Реализация этого проекта рассчитана на ближайшие пять лет», - рассказал работник завода «Чеченавто».

«То, что у нас будут строить новые заводы, можно только приветствовать. Меня только немного смущают две вещи. Первая это то, что крупный автозавод бизнесмен из КЧР намерен построить у нас завод всего за год, и на нем обещают выпускать по 200 тысяч грузовиков. Это огромная цифра. Второй момент касается уже действующего завода «Чеченавто». Здесь также вопрос по поводу количества выпускаемых машин – 50 тысяч в год. Мне кажется, что эти цифры явно завышены», - заявил один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

По его данным, на заводе работают 120-150 человек, и даже при огромном желании им вряд ли удалось бы достигнуть таких показателей. «Получается, что в месяц «Чеченавто» выпускает примерно четыре-пять тысяч автомобилей. Мне лично в такое очень трудно поверить», - заключил эксперт.

Комментариями властей Чечни в связи с этим заявлением "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей