26 января 2014, 03:03

В Чечне в 2015 году начнет работать крупный автозавод

Завод по производству малотоннажных грузовиков планируется открыть в Чечне в 2015 году, договоренность об этом была достигнута между руководством республики и автомобильной кампанией «Дервейс» из Карачаево-Черкесии.

«Президент автомобильной кампании «Дервейс» Хаджи-Мурат Дерев прибыл 24 января в Грозный и провел встречу с главой нашей республики и министром промышленности и энергетики Галасом Таймасхановым. На встрече обсуждался вопрос о создании на территории Чечни завода по выпуску малотоннажных грузовиков, и по этому вопросу было достигнуто полное взаимопонимание», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минпроме Чечни.

Как отметил работник ведомства, первоначально чеченская сторона предлагала наладить производство грузовиков на действующем в городе Аргун заводе «Чеченавто», однако Дерев внес свое предложение.

«Президент «Дервейса» посчитал, что создавать новые мощности на заводе «Чеченавто» не имеет смысла, и предложил построить новое предприятие, которое будет отвечать всем стандартам в области автомобилестроения и оснащено новейшим оборудованием. Завод будет называться «Югавто». В текущем году будет подготовлена вся необходимая проектная документация, и уже к концу 2015 года завод планируется открыть», - рассказал источник в минпроме.

Завод «Югавто» также планируется открыть в городе Аргуне. Под строительство отводится территория в 200 гектаров. Предприятие будет выпускать пять моделей малотоннажных грузовых машин грузоподъемностью в полторы-две тонны.

Представитель Минпрома отметил, что проект будет осуществляться кампанией «Дервейс» совместно с Московским индустриальным банком, президент которого, Абубакар Арсамаков также участвовал во встрече в Грозном. На строительство автозавода в Чечне инвесторы выделят 500 миллионов долларов.

«Открытие этого завода позволит создать до десяти тысяч рабочих мест. Ежегодно «Югавто» будет выпускать порядка 200 тысяч автомашин», - отмечают в министерстве.

Автомобильная кампания «Дервейс», как подчеркнули в Министерстве промышленности и энергетики Чечни, является на сегодняшний день единственным частным предприятием по производству и сборке автомобилей в регионе. Она была создана в 2002 году бизнесменом из Карачаево-Черкесии Хажи-Муратом Деревым. В настоящее время завод собирает автомобили китайского производства.

В Чечне с 2008 году работает автомобильный завод «Чеченавто», созданный на базе бывшего предприятия «Пищемаш» в городе Аргун. Первоначально на заводе по договоренности с «АвтоВАЗом» производилась сборка автомобилей марки «Жигули» седьмой модели, а в 2013 году предприятие перешло на выпуск «Лад-Приор».

18 января на предприятии «Чеченавто» побывала делегация южнокорейской кампании Daewoo International Corporation, с которой заключено соглашение о расширении производственных мощностей завода. Так, достигнута договоренность об открытии трех дополнительных цехов (сварки, покраски и штамповки).

«Соглашение с корейской стороной позволит заводу увеличить выпуск продукции с нынешних 50 до 75 тысяч автомобилей в год. Также планируется наладить на базе «Чеченавто» выпуск отдельных моделей Daewoo, в том числе малотоннажных грузовиков. Реализация этого проекта рассчитана на ближайшие пять лет», - рассказал работник завода «Чеченавто».

«То, что у нас будут строить новые заводы, можно только приветствовать. Меня только немного смущают две вещи. Первая это то, что крупный автозавод бизнесмен из КЧР намерен построить у нас завод всего за год, и на нем обещают выпускать по 200 тысяч грузовиков. Это огромная цифра. Второй момент касается уже действующего завода «Чеченавто». Здесь также вопрос по поводу количества выпускаемых машин – 50 тысяч в год. Мне кажется, что эти цифры явно завышены», - заявил один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

По его данным, на заводе работают 120-150 человек, и даже при огромном желании им вряд ли удалось бы достигнуть таких показателей. «Получается, что в месяц «Чеченавто» выпускает примерно четыре-пять тысяч автомобилей. Мне лично в такое очень трудно поверить», - заключил эксперт.

Комментариями властей Чечни в связи с этим заявлением "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей