Нальчик. КБР. Фото: Nalchick https://ru.wikipedia.org/

30 сентября 2015, 07:45

Турецкий писатель Ялчин Кайя представил в Нальчике трехтомник "Черкесы"

В Нальчике в офисе общественной организации "Адыгэ Хасэ" состоялась презентация трехтомника "Черкесы" турецкого писателя Ялчина Кайя. На презентации присутствовал автор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представляя издание, председатель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафице сказал, что Ялчин Кайя – автор двадцати книг по истории, философии, эстетике. При этом по образованию он инженер-строитель.

Презентация трехтомника "Черкесы" в Турции состоялась в мае этого года. Трехтомник был издан тиражом 1 тыс. экземпляров на средства, собранные турецкими черкесами. Объем трехтомника 1700 страниц. Тираж направлен в библиотеки и черкесские культурные центры.

Отвечая на вопрос о том, как он пришел к идее написания такой книги, Ялчин Кайя отметил, что в какой-то момент увлекся историей народов Турции.

"Мои черкесские друзья надоумили меня написать историю турецких черкесов. Четыре года я, не поднимая головы, собирал материал, еще 10 лет ушло на написание трехтомника", - рассказал автор.

Он отметил, что его прабабушка была черкешенкой, и он чувствует генетическое родство с черкесами. Трехтомник писал с удовольствием, как будто история черкесов касалась лично его. За свой труд не получил никакого вознаграждения. Все сделал на голом энтузиазме.

Писатель рассказал, что в первой части трехтомника речь идет о культуре, обычаях и социальной жизни черкесов, во второй части он собрал материалы о русско-кавказской войне, а в третьей – описал историю переселения черкесов с Кавказа в Турцию.

Кавказская война - война между Российской империей и горцами Северного Кавказа в 1817-1864 гг. В результате войны на Северо-Западном Кавказе был почти полностью изменен этнический состав населения. Большая часть черкесов была вынуждена расселиться в более чем 40 странах мира, на родине осталось, по разным оценкам, от 5 до 10% от предвоенного населения. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована статья о Кавказской войне

Если для второй и третьей книг он раздобыл множество материалов в архивах, рассказал писатель, то в первой части трехтомника больше пришлось использовать полевой материал, а также собственные наблюдения.

В книге о черкесах речь идет и о других кавказских народах – осетинах, ингушах, чеченцах, дагестанцах, проживающих в Турции.

"Я замечаю, что черкесская молодежь Турции ассимилируется. Я говорю своим друзьям - учите свой язык, изучайте свою культуру, хотя бы на моем уровне. Вот вам книга, читайте", - сказал писатель.

"Когда я спрашиваю турецких черкесов, почему вы не возвращаетесь на историческую родину, многие пожимают плечами и говорят, что в Турции похоронены их старшие, кроме того, многие плохо знают родной язык, многие не могут вернуться по материальным причинам. Вернуться готовы лишь немногие", - рассказал Ялчин Кайя.

Говоря о возможности перевести труд турецкого автора на черкесский, либо русский язык, Мухамед Хафицэ сказал, что "наиболее интересные моменты трехтомника" будут переведены.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей