03 сентября 2015, 16:11

"Голос" не выставил наблюдателей на досрочное голосование в Краснодарском крае

Досрочное голосование по выборам губернатора Краснодарского края проводится без выдачи открепительных удостоверений, сообщили в крайизбиркоме. Движение в защиту прав избирателей "Голос" не смогло выставить своих представителей на участки, но готово проверять возможные жалобы.

Как писал "Кавказский узел", со 2 сентября началось досрочное голосование на первых за 11 лет прямых выборах губернатора Краснодарского края. Выборы главы края состоятся в единый день голосования 13 сентября. В предвыборной гонке принимают участие пять претендентов. Это врио губернатора, выдвинутый партией "Единая Россия"  Вениамин Кондратьев, Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

Досрочное голосование проходит без выдачи открепительных удостоверений

Для проведения досрочного голосования в Краснодарском крае открыты 2 705 участков, сообщил председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

"В этом году досрочное голосование проводится по-новому. Без выдачи открепительных удостоверений. Человек, который 13 сентября будет в отъезде, может прийти на участок и проголосовать уже сейчас", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Бурлачко.

Он отметил, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года на Кубани состоятся выборы в органы местного самоуправления шести городских округов и более 30 муниципальных районов, совмещенные с днем голосования на выборах губернатора края.

"Голос" будет проверять жалобы на ход голосования

У движения "Голос" нет возможности присутствовать на участках, где проходит досрочное голосование, сообщил региональный координатор "Голоса", эксперт "Комитета гражданских инициатив" Давид Канкия.

"Мы общественная организация, которая находится под большим давлением. У нас нет финансовой возможности присутствовать на участках, волонтеров не много. Поэтому мы только проверяем жалобы, которые поступают", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Канкия.

Он отметил, что жалоб на досрочное голосование в первый день его начала в организацию не поступало.

Подготовка к выборам в Краснодарском крае проходит вяло и неинтересно, считает Давид Канкия: никаких признаков предвыборной борьбы нет, хотя Кубань выбирает губернатора впервые за 11 лет. Канкия считает, что ни региональные, ни муниципальные выборы не интересны не только электорату, но и самим кандидатам.

"Идет системная работа на понижение интереса к выборам. Неудобна сама дата проведения голосования - 13 сентября. Предвыборная агитация проводится летом, когда людям не до выборов", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, неудобные кандидаты отсеиваются еще во время регистрации.

"Те, кто мог поучаствовать в предвыборной борьбе и даже победить, не решаются на это, в честной борьбе выиграть практически невозможно. Законодательство в этом плане ужесточается, а неугодных, у которых есть все шансы пройти во власть, снимают с регистрации через суды", - говорит Давид Канкия.

Он уверен, что нынешняя практика по сбору подписей избирателей не служит укреплению института выборов, а дискриминирует кандидатов-самовыдвиженцев и не имеющие парламентской льготы политические партии. 

По мнению эксперта, требование сбора подписей необоснованно ограничивает их возможности, ставя их в неравное положение с другими участниками выборов, освобожденных от сбора подписей. Муниципальный фильтр на выборах глав регионов фактически делает невозможным проведение их в конкурентном формате без воли на то региональной администрации и партии "Единая Россия", убежден Давид Канкия.

По его словам, основной проблемой в подготовке выборов в Краснодарском крае является применение так называемого административного ресурса, что является грубым нарушением законодательства.

"Главы городов и районов собирают актив и предпринимателей и дают четкие указания, за кого голосовать. Составляются списки бюджетников, которые должны прийти на выборы и отдать свой голос за представителя "Единой России". Мы проверили такие жалобы, информация подтвердилась", - сообщил Давид Канкия.

По данным "Голоса", каждому чиновнику мэрии Краснодара необходимо подготовить список из 10 фамилий – можно своих знакомых, проживающих в том округе, за которым он закреплен. Это должны быть люди, которые точно придут голосовать на выборах депутатов гордумы, заявляют в "Голосе". Чиновники администрации Сочи обратились к директорам школ и детских садов с просьбой предоставить списки сотрудников, которые 13 сентября проголосуют за кандидата от партии "Единая Россия" Вениамина Кондратьева.

По мнению Давида Канкия, у кандидатов на пост губернатора Краснодарского края неравенство в краевых СМИ, у врио главы региона явное информационное доминирующее положение.

"Каждый выпуск новостей начинается с информации о текущей работе Кондратьева - где был, что полезного сделал. Хотя по закону это нельзя рассматривать как прямую агитацию, но несомненно, ежедневные статьи и сюжеты работают на его положительный образ. А у других кандидатов таких возможностей нет", - считает Давид Канкия.

При этом неравный доступ к СМИ усугубляется публикацией негативных агитационных материалов, добавил эксперт. По его мнению, на выборах этого года в Краснодарском крае определен недостаточный избирательный фонд, всего 10 миллионов рублей на 4 миллиона избирателей.

"Это по одной листовке на избирателя, что крайне мало. 2,5 рубля на человека, на Чукотке – 100 рублей. Тем не менее, все города и поселки завалены агитационной литературой, а, значит, кандидаты нарушают закон", - считает Давид Канкия.

Он уверен, что это еще один инструмент влияния на оппозиционные силы в России. В соответствии с выборным законодательством, если кандидат печатает листовки не за счет средств избирательного фонда, то его можно снять с выборов.

Комментариями от представителей "Единой России", а также чиновников администрация Краснодара и Сочи относительно сообщений "Голоса" об указаниях подчиненным голосовать определенным образом "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей