Женщины на траурных мероприятиях. Беслан, 1 сентября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 14:47

"Голос Беслана" заявил о попытках стереть память о теракте

В течение 11 лет с момента теракта в Беслане власти предпринимают попытки скрыть информацию о реальных обстоятельствах трагедии, считают представители общественной организации "Голос Беслана".

"Кавказский узел" писал, что в этом году исполнилось 11 лет с момента теракта в Беслане. В городе проходят траурные мероприятия. Пострадавшие в результате теракта заявляют, что власти России игнорируют их требования и отказываются проводить справедливое расследование случившегося.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Сегодня общественная организация "Голос Беслана" распространила заявление в связи с годовщиной трагедии. Текст обращения опубликовала в Facebook председатель организации Элла Кесаева.

"11 лет тому назад в Беслане произошел теракт. Для "спасения" заложников по зданию школы было применено такое же вооружение, как на войне: танки, огнеметы, БТР, гранатометы. И это оружие было обрушено на школу, полную заложниками. Эта была война в 52 часа", – пишут авторы заявления. 

Только 116 заложников погибли в спортзале, подавляющее большинство жертв были убиты в других помещениях школы, подчеркивают в "Голосе Беслана".

"Только в южном крыле здания выстрелами повального огня из танков и РПО более 100 человек получили смертельные ранения. Обстрел этой части школы закончился поздно ночью. И сразу же, в присутствии министра МЧС Шойгу, стали вывозить горы обломков от разрушенных танками помещений. Пролитая кровь в южном крыле здания была смыта водой из гидрантов. Все свели к тому, чтобы довести до общества, что только спортзал стал местом гибели заложников", – сказано в заявлении.

Впоследствии было принято решение максимально зачистить здание разрушенной школы от следов применения вооружения. 

"Теперь, глядя на нынешнее состояние места трагедии, ни один человек уже не скажет, что стреляли танки. Этих помещений нет. Зачистили, а потом вспомнили о Боге. И для окончательного уничтожения следов преступления возвели храм, а рядом колокольню: кто не увидит, тот хоть услышит. Якобы это во имя бесланских младенцев, невинно убитых. А напротив построили новую школу", – отмечают авторы заявления.

Новая годовщина теракта – это "11 лет укрывательства следов преступления, 11 лет подобия расследования, судебного фарса, запугивания тех потерпевших, кто не сдался, не предал память погибших", говорится в заключении заявления, под которым подписались 18 человек.

Напомним, сегодня активисты "Голоса Беслана" во дворе разрушенной школы развернули плакат с лозунгом: "Путин – палач Беслана", однако вынуждены были свернуть его по требованию группы неизвестных молодых людей.

На тематической странице "10 лет теракту в Беслане"Кавказский узел" публиковал материалы о событиях, приуроченных к прошлогодней годовщине теракта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии