04 сентября 2014, 01:22

Посвященная памяти жертв теракта в Беслане трехдневная акция в Москве завершилась без инцидентов

В Москве завершилась трехдневная акция памяти жертв теракта в школе города Беслан, совершенного 1 сентября 2004 года. В последний день траурного мероприятия пикет прошел возле станции метро "Новокузнецкая". Именно 3 сентября был осуществлен штурм школы, о чем напоминали прохожим активисты организации "Солидарность", раздающие брошюры "Правда Беслана", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре исполнилось 10 лет со дня захвата заложников в школе Беслана. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

В рамках кампании "Помни Беслан" согласованные с властями пикеты прошли 1 и 2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года". Третий пикет организаторы акции, активисты движения "Солидарность", провели возле станции метро "Новокузнецкая".

Люди разбирали брошюры, изредка задавая вопросы участникам акции. Некоторые из них подходили к плакату с фотографиями заложников школы, сделанному организаторами пикета.

Бывшие заложники, находящиеся сейчас в Беслане, на месте трагедии, звонят и интересуются, как проходит пикет в Москве, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, создательница сайта "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"10 сентября у нас состоится "круглый стол", посвященный годовщине захвата террористами школы в Беслане, возможно, на нем будут присутствовать бывшие заложники. Кроме того, вероятно, что будут обсуждены и другие вопросы, в частности расследование этого преступления, официальные и иные версии", - сказала Марина Литвинович.

Информации о месте намеченного мероприятия пока нет. 

Одна из прохожих, взявшая брошюру "Помни Беслан", пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что ей "интересно, чем завершилось расследование, поскольку уже прошло много времени, и сейчас редко вспоминают о захвате школы".

Еще одна женщина, представившаяся Светланой, несколько минут постояла у плаката с фотографиями. Она сказала корреспонденту "Кавказского узла", что те три дня – "самые страшные и повергшие в ужас ее и всю ее семью".

Пожилой мужчина, Леонид Владимирович, надев очки, читал брошюру "Правда Беслана" и периодически смотрел на транспарант с фотографиями, но говорить об этом отказался.

В целом атмосфера на пикете была спокойной, рядом находились полицейские, прохожие брали брошюры и торопились уходить. 

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей