Мишени на дне песчаного карьера в окрестностях поселка Гумрак города Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 07:42

Жители Волгограда заявили о боевых стрельбах в черте города

В Волгограде около поселков Гумрак и Каменный Буерак неизвестные люди в военной форме периодически проводят на импровизированном неогороженном полигоне боевые стрельбы, сообщили местные жители.

По словам жительницы поселка Гумрак Фариды Рамазановой, она живет здесь 25 лет и на протяжении этого времени слышит стрельбу из карьера, расположенного в 400 м от поселка и в 2 км от аэропорта. В этом году выстрелы слышны ежедневно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Рамазанова.

«Знаков предупреждающих нет. Там дети ходят, рыбаки рыбалят. А года три назад от их стрельбы поле загорелось. Сообщила леснику, он пожарных вызвал», - сообщила Фарида Рамазанова.

Днем 28 августа корреспондент «Кавказского узла» и председатель общественной организации «Общественная независимая инспекция» Алексей Ульянов на автомобиле по проселочной дороге пересекали песчаный карьер около поселка Гумрак. На дне карьера машину остановил человек в военной форме. Тут же раздались автоматные очереди.

К автомобилю подошли два офицера и заявили о том, что в этом месте они проводят «штатные стрельбы». Один из офицеров представился заместителем командира роты полиции. На вопрос Алексея Ульянова, почему в черте города проводятся боевые стрельбы, офицер ответил, что на основании приказа, однако продемонстрировать текст приказа корреспонденту "Кавказского узла" не смог.

После окончания стрельб около 10 человек в военной камуфляжной форме собрали ящики с патронами и автоматы Калашникова, погрузились в автомобиль полиции и уехали.

Корреспондент "Кавказского узла" и активист измерили расстояние от места стрельб до ближайших домов и заборов промышленного предприятия. Расстояние составило от 300 до 500 метров. По словам Алексея Ульянова, дальность полета пули автомата Калашникова калибров 7,62 и 5,45 превышает 3 км. Убойное действие пули достигает 1,5 км, а рикошетный полет может составить несколько сотен метров.

«Таким образом, существует реальная опасность для жизни людей, для самолетов, которые садятся на посадку в аэропорту Волгограда», - заявил Алексей Ульянов.

В соседнем карьере корреспондент и активист обнаружили еще одно место, в котором ранее проходили стрельбы. Были видны мишени, расставленные по склону карьера, множество разбросанных на дне гильз, лежки снайперов, кучи пробитой пулями оргтехники, автомобильных шин и разбитых бутылок.

Импровизированный неогороженный полигон около поселков Гумрак и Каменный Буерак в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

«Здесь нет специализированного военного полигона. На стреляющих людей мы напоролись совершенно случайно. Нет ни ограждений, ни предупреждающих знаков, ни оцепления. При этом недалеко от карьера мы видели двух подростков на велосипедах. Понятно, что эти несанкционированные стрельбы в неположенном месте опасны для местных жителей», - сказал Алексей Ульянов.

По словам жителя поселка Каменный Буерак Анатолия Диденко, в карьере стреляют и полицейские, и солдаты военной части, расположенной неподалеку.

«Нас эти стрельбы пугают. День и ночь стреляют. Пули свистят шальные», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Диденко.

Он отметил, что стрельба ведется в противоположную от поселка сторону. "Но ведь люди и там, у карьера, и скот пасут, и рыбу в прудах ловят, гуляют там", - сказал Анатолий Диденко.

«У них там ученья проходят. Согласованные, наверняка. Приезжают на автобусах, в сопровождении старших. Мы же, местные жители, туда не ходим», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Гумрак Владимир Кузнецов, отметив при этом, что не видел во время стрельб ни предупреждающих об опасности знаков, ни оцепления вокруг стрельбища.

По словам местной жительницы Ирины Шапиковой, жители поселка Гумрак несколько раз жаловались в поселковую администрацию (до присоединения поселка к Волгограду в 2013 году) на соседство со стрельбищем, но помощи от местных властей так и не получили.

«У нас стены в домах трясутся от их канонады. Бывают мощные взрывы в карьере. Так уже пять лет. Если наши дома от этих взрывов разрушатся, кто нам их будет восстанавливать?», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Шапикова.

По ее словам, местные жители к стрельбищу стараются не ходить, но дети – частые посетители карьеров. "Летом подростки там катаются на велосипедах, зимой на лыжах", - сказала жительница поселка.

28 августа корреспондент "Кавказского узла" выслал несколько видеозаписей с места стрельб сотруднику отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Волгоградской области Антону Карнаухову с просьбой пояснить, являются ли сотрудниками полиции люди, проводившие в гумракском карьере стрельбы.

29 августа Антон Карнаухов сообщил, что для получения ответа редакция «Кавказского узла» должна направить в ГУ МВД по Волгоградской области официальный запрос. В настоящее время этот запрос составляется.

Днем 2 сентября корреспондент "Кавказского узла" и председатель «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов вновь посетили место стрельб в гумракском карьере. Во время его осмотра Алексей Ульянов обнаружил среди стреляных гильз целый боевой патрон от автомата Калашникова. Через час после вызова полиции к месту находки приехал наряд. Патрон был изъят, Алексей Ульянов дал свидетельские показания.

«О какой безопасности может идти речь в данном случае. А если бы ребенок нашел этот патрон? Ведь это могло закончиться трагедией», - возмутился руководитель общественной организации.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей муниципалитета и министерства обороны РФ относительно заявлений жителей Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости