Неочищенные канализационные воды Дзержинского района через пруды попадают в Волгу. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 августа 2015, 00:41

Неочищенные сточные воды загрязняют пруды и реки в черте Волгограда

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором обязывает мэрию Волгограда организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Ведомством зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения, и слив неочищенных жидких отходов в пруды города. 

Прокуратура: сбор и вывоз жидких бытовых отходов никак не организованы

«Вопрос утилизации и обезвреживания стоков является острым на территории города Волгограда», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

По словам Гасанова, на основании обращений граждан природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области в течение июля и августа 2015 года проводила проверки на территории пяти районов Волгограда – Краснооктябрьского, Дзержинского, Тракторного, Центрального и Ворошиловского.

«Были установлены многочисленные факты бездействия органов администрации Волгограда в части организации вывоза и сбора сточных вод, выявлялись факты несанкционированного сброса от предприятий», - сообщил Руслан Гасанов.

Основные нарушения природоохранного законодательства - несанкционированный слив фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения и водоснабжения (ст. 7.20 КоАП). По словам сотрудника природоохранной прокуратуры, надзорный орган зафиксировал в этом году более 30 подобных нарушений. Административный штраф для должностных лиц согласно кодексу составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

"В настоящее время природоохранной прокуратурой в отношении администрации Волгограда подано исковое заявление в Центральный районный суд об обязании администрации организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов на территориях пяти районов. Исковое заявление сейчас находится в стадии рассмотрения. Мы получили полную достоверную информацию по городу по этому вопросу. Масштабы большие. Можно сказать, что сбор и вывоз жидких бытовых отходов никак не организованы", - заключил Гасанов.

Сотрудник природоохранной прокуратуры пояснил, что исковое заявление было подано в суд Центрального района 30 июля. 28 августа прошло очередное заседание суда, на котором рассмотрение дела было отложено на 2 сентября. Также Руслан Гасанов сообщил, что 17 августа в Арбитражном суде Волгоградской области было рассмотрено заявление Волжского межрегионального природоохранного прокурора о необходимости ввода в эксплуатацию сливных станций за счет средств администрации Волгограда. Заявление было судом удовлетворено в пользу прокурора.

"Сброс сточных вод происходит хищническим, варварским способом"

Несанкционированный слив фекально-хозяйственных вод в городскую систему водоводов. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент «Кавказского узла» совместно с руководителем общественной организации «Общественная независимая инспекция» Алексеем Ульяновым 28 августа посетил проблемные места Дзержинского района Волгограда. Так, в районе улицы Шекснинской и микрорайонов «Роза ветров» и «Бейкер-стрит» была обнаружена труба канализационного коллектора диаметром 1,5 метра, через которую в систему прудов поступали неочищенные фекально-хозяйственные сточные воды.

«За всем этим стоит явно сеть каких-то граждан, которые умышленно укладывали этот трубопровод сюда, умышленно подвели сюда канализацию, чтобы не платить за стоки полноценно, а отводить их вот таким хищническим варварским способом», - заявил Алексей Ульянов.

Гражданский активист сообщил, что по данному факту нарушений природоохранного законодательства он отправил 17 августа заявления в природоохранную прокуратуру и в Роспотребнадзор. Эти заявления находятся сейчас на стадии рассмотрения.

Опрос местных жителей показал, что многие из них вообще не знали про то, что в пруд поступают фекально-хозяйственные сточные воды. Так, жительница микрорайона «Роза ветров» Анжелика Ермолаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она «совсем ничего не знала про такое загрязнение воды в пруду».

«Здесь купаются люди, рыбаки ловят рыбу, утки плавают. Когда строился жилой комплекс «Бейкер-стрит» нам застройщики обещали почистить этот пруд специально для купания. Ну вот, почистили!», - возмутилась Анжелика Ермолаева.

«Это ненормально для города. Это преступление», - сказала врач, жительница улицы Шекснинской Вера Прошина.

При осмотре пруда с высокого берега хорошо заметны мутные стоки, которые поступают из скрытого тростником коллектора. Вода в пруду покрыта пленкой сине-зеленых водорослей. Берега замусорены строительными материалами. По словам Алексея Ульянова, вода из этого пруда поступает в Волгу.

У остановки Хорошева в районе улицы Нарвская сточные воды со всего микрорайона поступают в передвижную хлораторную установку. Оттуда без очистки фекально-хозяйственные сточные воды поступают в овражный пруд, который соединен трубами с реками Царица и Волга. Жители микрорайона пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на постоянную вонь, исходящую от овражного пруда.

«Бывает так, что нельзя окна открыть. Такая вонь. И так все время, сколько тут живу – лет 10 уже», - сказала жительница дома №10 улицы Нарвская Ольга Давыдова.

Супруги Черновы, проживающие в том же доме, сообщили, что они также страдают от неприятного запаха канализации.

«Рядом детский сад. И вот дети это все нюхают. Это какая же антисанитария. И власти бездействуют», - возмутился Александр Чернов.

Проблему решит новая сливная станция

Труба диаметром 1,5 метра, по которой неочищенные канализационные воды микрорайона "Бейкер-Стрит" поступают в систему прудов. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Во время объезда Дзержинского района корреспондент и Алексей Ульянов дважды стали свидетелями несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод из автомобильных цистерн в городскую систему водоотведения – у Ангарского поселка и в окрестностях поселка Аэропорт. Водители отказались представиться и объяснить свои действия, собрали шланги и уехали.

«Каждый день ловлю таких деятелей. Номера их автомобилей сообщаю в надзорные органы. Пусть с ними разбираются. Но наказание для нарушителей несущественное. Мелкие штрафы. А кто знает, что они туда сливают? А если там химия, если она вступит там в реакцию и перетравит население города? Кто за это ответит? Решить проблему может только ввод в эксплуатацию новых сливных станций с оптимальной системой очистки сточных вод», - отметил Алексей Ульянов.

Руководитель пресс-службы администрации Волгограда Марина Кригер отказала корреспонденту в предоставлении комментариев по данному вопросу.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей