Виноградник. Армения. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 августа 2015, 00:44

Град нанес ущерб 19 общинам в Армении

Сады и виноградники 19 общин в трех областях Армении пострадали от сильного града 22 августа. Фермеры ожидают от властей замораживания выплат по кредитам и льгот по выплатам налогов.

Противоградовые установки не спасли от града

В Араратской и Армавирской областях от града пострадали 16 общин, а в Ширакской — три общины.

В общине Востан Араратской области пострадали земельные угодья площадью 30 га, из которых 27 га – виноградные сады, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Акоп Хачатрян.

Хачатрян рассказал, что противоградовые установки в общине работали, даже выше нормы, однако они не дали результата.

Зафиксирован весь ущерб от града, сейчас они в ожидании заседания правительства, на котором обещают принять решение о помощи фермерам, добавил глава общины.

По словам Хачатряна, фермеры хотели бы получить денежную компенсацию за понесенный ущерб, но, поскольку в Армении нет услуги страхования в сельском хозяйстве, это практически невозможно.

В Армавирском районе больше всех от града пострадала община Шеник. По словам главы общины Корюна Миасяна, от сильного града пострадало более 340 га земельных угодий, не считая полей люцерны.

Миасян считает, что фермеры получат помощь, поскольку, по его словам, из администрации губернатора уже запросили списки фермеров, у которых есть кредиты.

"Другое дело, что у нас нет сельхозстрахования, чтобы получить компенсацию за ущерб. Можем только надеяться на замораживание налогов на воду, землю или кредитов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Корюн Миасян.

По его словам, град уничтожил не только урожай, но и повредил дома жителей. "Шесть противоградовых установок не смогли защитить деревню от стихии", - заключил глава общины.

В селе Багаран Армавирской области пострадало около 90 га земельных угодий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Геворг Маргарян. По его словам, фермеры ожидают замораживания кредитов и льгот по выплатам за воду и землю.

По его словам, кредиты фермеров Багарана, урожай которых пострадал от града, составляет в общей сложности 30 миллионов драмов.

В правительстве Армении обсудят отсрочку выплат по кредитам для фермеров

Для подсчета ущерба урожая созданы специальные комиссии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства сельского хозяйства. Итоги подсчетов, по словам сотрудницы пресс-службы, будут представлены в правительство Армении.

"Вопросом первостепенной важности является восстановление пострадавших садов для того, чтобы в следующем году смогли получить хороший урожай", - заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, посетивший 28 августа пострадавшие от града общины.

По данным пресс-службы Минсельхоза, в правительстве в ближайшее время будет обсужден вопрос отсрочки выплат по кредитам фермеров, к которым будет проявлен индивидуальный подход.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости