27 августа 2015, 14:32

Прокуратура Дагестана отказала в возбуждении дела о сносе сейсмостанции

Постановление о возбуждении уголовного дела о сносе сейсмометрического опорного пункта в Махачкале отменено надзорным ведомством из-за процессуальных нарушений.

По словам директора Института геологии Дагестанского научного центра Российской Академии наук (ДНЦ РАН) Василия Черкашина, сейсмометрическая точка была построена в 2004 году для наблюдения за высокоэтажным зданием во время сейсмоактивности.

Представитель строительной компании заявил руководству института о том, что земельный участок, находящийся под сейсмометрическим объектом, принадлежит ему, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Черкашин. По его словам, претензия представителя компании привела к конфликту между ним и руководством института. 19 августа "дело чуть не дошло до драки", рассказал Василий Черкашин, отметив, что в итоге представитель компании пригрозил, что разрушит пункт, и ушел.

"Вечером, когда мы уходили, все было на месте. Примерно в 06.00 утра 20 августа я, проходя мимо, увидел, что здание сейсмометрического пункта разрушено. Как оказалось, кто-то заехал на тракторе, на земле остались следы от его шин, и разрушил помещение, в котором находилось дорогое оборудование. Кирпичные стены упали на аппаратуру и повредили ее", – рассказал директор института.

Аналогичное оборудование стоит около шести миллионов рублей, сообщил Василий Черкашин, пояснив, что такой аппаратуры на Северном Кавказе больше нет, а данные, полученные с помощью этой точки, являются "весьма ценными".

20 августа, когда на месте происшествия работали полицейские, подъехал представитель стройкомпании, который, по словам Василия Черкашина, "вновь учинил скандал", после чего был задержан полицейскими.

По словам замглавы администрации Махачкалы Камиля Изиева, к земельному участку, на котором находится сейсмометрический опорный пункт, мэрия никакого отношения не имеет. "Эта земля является федеральной собственностью и принадлежит Академии наук. Поэтому этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Изиев.

Сотрудники МВД по Дагестану собрали материал для принятия процессуального решения, однако прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД.

Постановление о возбуждении уголовного дела отменено из-за процессуальных нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры Дагестана, не уточнив, какие именно нарушения были выявлены.

Однако, по его словам, обращение директора Института геологии ДНЦ РАН находится на рассмотрении в республиканской прокуратуре. "Сейчас по всем изложенным в обращении директора фактам проводится комплексная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сказал сотрудник прокуратуры.

Он отметил, что решение надзорного ведомства об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не препятствует возбуждению нового дела.

Комментариями от представителя строительной компании относительно заявления Василия Черкашина и задержания сотрудниками полиции "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей