Василий Голубев. Фото: http://www.donland.ru/gubernator.aspx

26 августа 2015, 16:05

"Единая Россия" отчиталась о возврате иностранцам денег для выборной кампании Голубева

Ассоциация "Голос" обнародовала сведения о наличии иностранного финансирования у кандидата в губернаторы Ростовской области Василия Голубева. Согласно информации пресс-службы регионального отделения партии "Единая Россия", всего были зафиксированы девять подобных случаев, и все эти средства возвращены отправителям.

Как писал "Кавказский узел", выборы губернатора Ростовской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. В качестве кандидатов на пост губернатора зарегистрированы пять человек, среди которых исполняющий обязанности главы региона Василий Голубев, выдвиженец "Единой России".

Несмотря на установленный законом запрет иностранного финансирования избирательных кампаний, парламентские партии и их кандидаты в губернаторы получают поддержку из-за рубежа, сделали вывод эксперты ассоциации "Голос" в докладе "Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов Российской Федерации", опубликованном на сайте организации 19 августа.

Среди тех, кто получил иностранное финансирование, назван Василий Голубев.

Федеральный закон запрещает финансировать избирательные кампании из иностранных источников и за счет средств бюджетов всех уровней. Если 30% уставного капитала организации принадлежит иностранным лицам или российским органам власти, то она не может жертвовать в избирательные фонды, указывает "Голос".

Согласно его данным, в избирательные фонды Василия Голубева поступили в совокупности 2,5 млн рублей иностранной финансовой помощи.

Комментируя эти сведения, составитель доклада Станислав Андрейчук сообщил, что речь идет о двух жертвователях.

"Миллион рублей был получен от ООО "Торговый дом "РИФ". По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), у компании есть всего два учредителя: "ЛАПАРКАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД" (Кипр) и "ГРЭЙН ИНТЕРНЭШНЛ ХОЛДИНГЗ ИНК." (Британские Виргинские острова)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Андрейчук.

Еще полтора миллиона рублей, по его словам, кандидату от "Единой России" пожертвовало ООО "Завод Техниколь – Сибирь".

"Здесь более сложная цепочка из тре-четырех компаний, но в итоге за ними стоит кипрская компания", - отметил Станислав Андрейчук.

Он считает, что таким образом нарушается закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", согласно которому кандидатам запрещено принимать пожертвования от юридических лиц, более чем на 30% подконтрольных нерезидентам.

"Думаю, что эти деньги уже отправлены назад или скоро будут отправлены. Избиратель, видя такую декларацию кандидата, не может определить, кто является конечным жертвователем, и чьи интересы будет отстаивать кандидат. Нас, как движение в защиту прав избирателей, этот вопрос также интересует", - заключил Станислав Андрейчук.

Пресс-служба Ростовского регионального отделения партии "Единая Россия" в комментарии для "Кавказского узла" отметила, что, по информации избирательного штаба Василия Голубева, при поступлении средств в избирательный фонд кандидата проводится обязательный анализ платежей.

"За период с 8 июля по 20 августа 2015 года были зафиксированы девять случаев, когда пожертвования в фонд осуществлялись компаниями, имеющими иностранных учредителей. Все эти средства сразу же были возвращены отправителям. Суммы пожертвований составляли от 10 тысяч до 1 млн рублей. Таким образом, утверждение о том, что в фонде имеются средства зарубежного происхождения, не соответствует действительности", - говорится в ответе пресс-службы от 20 августа. 

О том, что финансовая помощь Голубеву от иностранцев возвращена, подтвердил зампредседателя избиркома Ростовской области Михаил Розин. Он пояснил, что кандидат нарушает требование закона о пожертвованиях только тогда, когда начинает тратить неправомочно поступившие средства.

"Мы вовремя обнаружили средства, которые нашел "Голос", и уведомили кандидата. Он вернул эти деньги", - рассказал Михаил Розин, слова которого приводит также 20 августа РБК.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей